Майкл Кан “Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения

Несмотря на то, что читаю эту книгу уже года три, она оказалась очень приятной. Автор на пальцах объясняет, почему так важны отношения психотерапевта и клиента, а также описывает базовые концепции этих отношений у Зигмунда Фрейда, Карла Роджерса, Мертона Гилла и Хайнца Когута. “Ещё одна характеристика выделяет этих авторов: они удивительно отважны, – пишет Кан. – В консультативном кабинете есть много возможносетй “спрятаться”; на пртяжении многих лет терапевты могут работать, даже не пытаться узнать о чувствах клиентов к ним или о том, что они сказали. Терапевты, взгляды которых мы изучали, делали все возможное, чтобы овладеть этим пониманием. Естественно, в случае Гилла и Когута, они искали понимание, считая, что в этом кабинете не может произойти ничего более важного”.
Это настолько просто и понятно, что может быть понятно не только специалистам. И если где-то позволена себе птичье-научная лексика, она тут же сопровождается объяснением понятий.
Краткие соображения о переносе и контрпереносе сопровождаются примерами из практики и критическими замечаниями. При этом и Кан, и переводчики с редакторами аккуратны в отношении первоисточников. Если у читателя возникнет интерес, можно продолжить исследование терапевтических отношений, воспользовавшись указанными к каждой главе источниками (собственно, поэтому я так долго ее и читала).
Редкая книга, когда не жалко ни секунды, потраченной на текст. Несмотря на то, что о многом я уже знала, а о чем-то сама думала.
Теперь любимая закладка освободилась для новых книг.

#aestethicreading #ближечемрай2017

Ещё про терапевтические отношения

© 2017, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

Comments are closed.