Война, образование и менталитет

Прочитала книгу Т. Клири “Японское искусство войны. Постижение стратегии“.
Учитывая количество заимствований и самобытность японской культуры, за что не возьмись – все получается запутанным. Ключевыми понятиями книги являются: даосизм, дзэн-буддизм, синтоизм, бусидо, искусство войны, искусство хитрости. И несмотря на то, что со стороны все эти понятия могут показаться очень близким, надежно сплетенными в современной японской культуре, они имеют разные корни, разные проявления и разное влияние на разные сословия. Автор подробно разбирает историю вопроса, пытаясь вынести полезные выводы для взаимодействия с современными японцами. Один из них такой:

В каждом из многих аспектов японской культуры есть внутреннее (ура) и внешнее (омотэ). При любых контактах, как политических, так и коммерческих, одинаково важно учитывать как сущностные, так и внешние моменты.

Фокус внимания автора все-таки попал в область дзэн-буддизма, бусидо и синтоизма, основные постулаты и тезисы которых он аккуратно разводит в 9 главе “Кризис Дзэн?”. Особое удовольствие доставляет раздел посвященный конфликту воинской и христианской морали, с наивной критикой христианства Сюдзуки Сёсаном.
Цитируемые мастера дзэн как всегда радуют емкими формулировками. Особенно захватывающими мне показались разделы, касающиеся воспитания, в т.ч. духовного воспитания воина.

… он (Мусаси) говорит о принципах духовного воспитания воина:
1. Думать о правильном и истинном.
2. Осуществлять учение на практике.
3. Изучать различные искусства.
4. Изучать различные ремесла.
5. Улавливать во всем как положительные, так и отрицательные стороны.
6. Постигать искусство точного видения.
7. Различать то, что неочевидно.
8. Быть внимательным даже в мелочах.
9. Не делать ничего бесполезного.

Тот, кто учится, но не применяет свои знания, подобен человеку, не имеющему в кармане ни гроша, который считает богатства других. Тот, кто не практикует,ю подобен стоящему на шумной улице и произносящему красивые речи, в которых, однако, нет никакой внутренней добродетели.

Сутра цветочной гирлянды

Обучение – это врата, но не дом. Если видишь ворота, не думай, что это и есть дом. Чтобы попасть в дом, находящийся за воротами, необходимо пройти сквозь них.

Ягю

Шесть психических сил – это ясное видение, ясный слух, соединение с другим сознанием, знание о прошлых жизнях, свободное сознание и знание о конце психической зависимости. Первыми пятью обладают искуссные гипнотизеры и неосвобождающие учения. Однако сила знания о конце психической зависимости недоступна ни искуссным гипнотизерам, ни неосвобождающим учениям; то – просветление, где заканчивают все психические привязанности.

Сюдзуки Сёсан

© 2011, Tatiana Lapshina. All rights reserved.

Comments are closed.