Что движет человеком? с точки зрения персонального экзистенциального анализа

OZON.ru - Книги | Что движет человеком? Экзистенциально-аналитическая теория эмоций | Альфрид Лэнгле | Теория и практика экзистенциального анализа | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-98563-151-7 OZON.ru – Книги | Что движет человеком? Экзистенциально-аналитическая теория эмоций | Альфрид Лэнгле | Теория и практика экзистенциального анализа | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-98563-151-7

Пытаясь разобраться в экзистенциальной теории мотивации и эмоций, я провела много времени за чтением статей самого А. Лэнгле и пересказов пересказов слов первого экзистенциального аналитика настоящего времени. Окончательно запутавшись и распутавшись, я попросила [info]gerreda порекомендовать книгу, которую можно было бы дать студентам, чтобы они разобрались в вопросе чуть быстрее и эффективнее меня. Так у меня появилась книга “Что движет человеком? Экзистенциально-аналитическая теория эмоций”. Я была очень рада прочитать эту книгу: получила много ответов на поставленные вопросы, по-новому взглянула на собственную жизнь и практику. Мне кажется, что правильные психологические книги непременно должны приводить к такому эффекту: трансформации и переосмыслению действительности. Не обязательно по-новому. Иногда достаточно, заново утвердиться в том, что и так было ясно. Или подглядеть, как это бывает у других.
Из названия можно ошибочно заключить, что с точки зрения персонального экзистенциального анализа (ПЭА), человеком движут эмоции. Это не так, но все по порядку.
На самом деле “Что движет человеком?” – не столько книга, сколько сборник статей Альфрида Лэнгле, так или иначе посвященных работе с мотивацией и эмоциями в экзистенциальном анализе. Поэтому кроме теории, в тексте можно встретить кусочки терапевтических сессий. Причем сессии эти живые и очень трогательные, по-человечески понятные. Думаю, многие задают сами себе задают вопросы, которые ставит перед клиентами А.Л. Но иногда требуется присутствие и поддержка другого, чтобы ответить на них честно. И в этом смысле экзистенциальный аналитик становится камертоном для внутреннего голоса духовного измерения личности.
Теория тоже есть. Очень четкая, ясная, понятная. Думаю, во многом благодаря работе переводчика О. Ларченко и редактуре А. Сафуановой. Их мастерство позволило не потерять в трансляции на русском языке сокровенное для логотерапии – смысл. И, конечно, сборник был бы не достаточно полным, если бы не вводная статья С. Кривцовой, в которой теоретические основания ПЭА рассматриваются в контексте отечественной науки.
Мне кажется, подход А. Лэнгле не может не резонировать с картиной мира современного психолога сколько-нибудь академической школы. Мы все читали Рубинштейна, Леонтьева, Выготского, Василюка, Додонова. Все учились за деятельностью и жизне-деятельностью углядеть для себя личное – смыслы, прочувствовать отношение – ценности. И это интуитивно понятно чуть в другом пласте реальности любому человеку, который сколько-нибудь задумывается о своей душевной жизни, наблюдает за собою в мире. А. Лэнгле, опираясь на двух своих учителей – В. Франкла и М. Шелера – поднимается над наблюдением, над психодинамикой, над вопросами психического вообще, и оказывается в сфере новой, неизведанной для психологии нерелигиозной – духовности. В этом измерении многое звучит по-новому. Даже эмоции (первичные или первого порядка), выступающие психодинамическими регуляторами поведения получают новые определения, выглядят совершенно иначе на границе соматического и ноэтического. И вот уже страх – это не просто толчок к бегству или нападению. “Страх – это чувство, что при данных условиях ты не можешь здесь быть”. Агрессия – не просто взрыв пароварки животных влечений – это копинговая стратегия, всего лишь одна из, для совладания с невозможностью осуществления наполненной экзистенции. “Причина агрессии коренится в сужении жизненного пространства – агрессивен тот, кто чувствует себя загнанным в угол”. Эмоции важно не отреагировать и даже не осознать, а про-жить. При этом степень и глубину переживания эмоций выбирает целостных субъект: со своим телом, психикой (душой) и духом. Иногда бывает так, что человек ориентируется в принятии этого решения на другого, и тогда, рано или поздно, теряет возможность радоваться жизни. “Везде, где человек не доволен собой, он пытается приспособиться к другим – и там он вновь утрчивает самоценность и самоуважение. В конечном итоге это зависит от меня и представляет собой очень пресональное достижение, – сказать “Да-себе” как Person и оставаться верным себе”. Об этой и многих других проблемах и их решениях рассказывает книга А. Лэгле “Что движет человеком”.
Совсем чуть-чуть скажу о “носителе информации”. Серия “Теория и практика экзистенциального анализа” издательства Генезис – удачное решение не только по содержанию. С одной стороны, это маленькие карманные книжки, которые удобно читать где угодно и как угодно. С другой стороны, простота их оформления не лишена своей эстетики. Берешь обложку в руки и уже чувствуешь, как внутри формируется какое-то отношение. Мне очень нравятся выбранные обложки. Моя книжка прошла испытание месяцем чтения в ванной, в метро, в кафе и на кухне. Обложка лишь чуть-чуть обтрепалась. Думаю, у неё может быть ещё не один читатель. И я, когда-нибудь вернусь и прочитаю снова, сравнивая свои старые заметки на полях с тем, как ложится внимание при повторном чтении. Но это уже будет совсем другая книга, на которую может быть совсем другой отзыв.

© 2012, Tatiana Lapshina. All rights reserved.