Есть такая игра – рулетка


Вчера приключился день рождения у очень интересного проекта, “Голландской рулетки“. Я давно хотела про нее рассказать – чем не повод?
С одной стороны, это игра. Очень азартная. С большими ставками. Игра в творчество. Игра, в которой каждый участник, создает что-то новое и особенное каждый день, когда играет. Творческими могут оказаться самые даже самые обычные дела. Для вдоховения можно использовать список.

“- Голландская рулетка? Не знал, что ты любишь азартные игры…
Художник рассмеялся.
– Да нет же! Смысл игры в том, чтобы каждый день создавать что-то новое, чего до тебя не было. На что фантазии хватит! Можно написать картину или стихотворение, выпилить полочку, испечь пирог, сложить бумажного журавлика… На худой конец родить ребенка или создать новый мир. А если, засыпая, ты не можешь вспомнить, что создал за сегодня, то на одни сутки стареешь. Потому что их в твоей жизни не было”.
Елена Фельдман, “Бог, Солнце и Художник

С другой стороны, “Голландская рулетка” – это сообщество, поддерживающее творчество в повседневной жизни. Не только художников, рукодельников, писателей. Но и тех, кто ищет лазейки для творчества в ежедневной рутине. И это для меня очень важно. Для моего душевного здоровья. Я чувствую, что живу полной жизнью, когда уникальность каждого проживаемого момента не блекнет за тщательно простроенными планами и задачами. Но это очень не просто, потому что постоянное осознание уникальности момента чрезвычайно увеличивает степень неопределенности. С нею не комфортно. От неё хочется сбежать. От этого так важно, что где-то есть люди, готовые поддержать творческие способы действия.
Благодаря орагнизаторам, модераторам и участникам, каждый день в сообществе появляются картинки, слова, музыка, которые вдохновляют и подталкивают к творчеству. В этих постах множество полезных идей, рецептов, знаний о творчестве, которые продвигают.

“Термин творческое приспособление включает в себя связку полярностей, одна из которых не может существовать без, другой. Творческое — означает, что в любой новой ситуации, индивидуум находит иной способ удовлетворения своих потребностей, в том числе и приспосабливая под себя среду. В то же время он учитывает и новые условия, которые нередко носят характер ограничений (непосредственно приспособление к ограничениям). Способность к творчеству часто связана с проявлениями конструктивной агрессин, а также способностью выносить напряжение ситуации неопределенности. Процесс поиска нового решения (наилучшего из возможных решений) в ситуации неопределенности при отсутствии заданного выбора и будет, при этом, творческим приспособлением. Такой способ саморегуляции в гештальт-терапии рассматривается как здоровый”.
Булюбаш И.Д., Морозов И.Н., Приходько М.С. Психологическая реабилитация пациентов с последствиями спинальной травмы. – Самара, 2011. С. 51-68.

Играю в “Голландскую рулетку” с переменным успехом полгода. Хотя на самом деле гораздо дольше. Как и каждый из нас, кто ежедневно пытается приспособиться к круговерти изменчивой жизни. Никакого соревнования. Никаких рейтингов. Только игра.
За это время я изрядно продвинулась в личной психотерапии. Многому научилась в работе с клиентами. Написала несколько статей, которые иначе так бы и пылились на задворках моего сознания. Прочитала 3 интересных курса для студентов совершенно иначе, чем делала это раньше, и совсем по-другому, чем когда-то их читали мне. Познакомилась с огромным количеством интересных людей. Организовала регулярные встречи с друзьями-любителями настольных игр. Изобрела множество новых вкусных блюд. Овладела парочкой новых компьютерных программ. Наконец-то завершила задуманное 4 года назад – перевела свои странички на wordpress. Познакомилась с новыми интересными людьми. И вдруг обнаружила у себя парочку новых хобби и увлечений, которым раньше не позволяла быть. И это только начало.
За все это спасибо участникам и организатора “Голландской рулетки”. Ну и себе, моему творческому началу, конечно.
На данный момент “Голландская рулетка” сучествует на дайриках и во ВКонтакте. Присоединяйтесь 😉

© 2012, Tatiana Lapshina. All rights reserved.