Секреты зеленой феи

В 1792 году швейцарский доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента – крепкой настойки, основным ингредиентом которой была горькая полынь ( Artemisia absinthium ). С тех пор споры вокруг абсента не утихали ни на десятилетие. Даже если пресса не муссирует активно данную тему, она сквозной ниткой проходит через художественную и не очень литературу. И проблема тут отнюдь не в выяснении авторства рецепта и даже не его точности. Уже два века человечество пытается понять, что несёт в себе абсент: добро или зло, является ли он зелёной феей или зелёной ведьмой. За последние два века наука шагнула вперёд и, возможно, обратившись к её достижениям, мы сможем разобраться, что же не так с этой желто-зеленой жидкостью.

Абсентизм

Пьер Ординьер и его родственник Перно полагали абсент лекарством от всех болезней. Напиток же оказался джином в бутылке, причиной заболевания, которое было так и названо – абсентизм. Согласно «Толковому словарю психиатрических терминов», абсентизм – «форма алкоголизма, при которой больные употребляют преимущественно полынную водку, абсент. Высказываются предположения относительно более раннего появления и большей выраженности по сравнению с обычным алкоголизмом неврологической симптоматики, а также о большей частоте эпилептиформных припадков» [ 9 ]. Впервые это синдром был описан Валантеном Маньяном уже в 1871 году. Основные симптомы абсентизма включают галлюцинации, бессонницу, конвульсивные припадки [ 5 ].

Последствия разового приема высоких доз абсента так же неприятно сказываются на организме. Так, например, в 2006 году по скорой помощи в кардиологический центр доставили двадцатидевятилетнего мужчину. По-видимому, мужчина находился в алкогольной коме. Тем не менее, его сердечная активность была нетипичной. Кардиограмма фиксировала ярко-выраженный атриовентрикулярный блок. У больного не было характерной для алкогольный комы замедления ритма. Врачам удалось вернуть человека к жизни, после чего было установлено, что он употреблял абсент. После случившегося у пациента так и сохранилась незначительная брадикардия [ 1 ].

Таким образом, теперь мы знаем, что существует специфическая картина как воздействия абсента на организм, так и зависимости от абсента. Встаёт вопрос, чем определяется его воздействие на организм: его чрезвычайной крепостью (до 70%) или какими-то другими факторами.

Цвет и запах зеленой феи

В самых первых исследований было показано, что абсент оказывает на крыс действие противоположное, чем этанол в высоких концентрациях. Если алкоголь – депрессант. То абсент, скорее, стимулятор. Видимо, поэтому к нему обращались художники и философы – в небольших количествах абсент стимулирует работу мысли, подобно никотину. Согласно культурным источникам, во Франции первой половины девятнадцатого века было принято выпивать не более двух порций абсента в день. Видимо, именно эта доза сохраняла тонизирующий и слегка опьяняющий эффект (см. 8 ). В таком количестве, по-видимому, абсент не вызывал зависимости. Регулярное превышение «нормативов» приводило к развитию абсентизма.

Сильное отличие эффектов опьянения от абсента и обычной водки, вынудило ученых искать причину воздействия абсента в его главном ингредиенте – полынном масле. Эфирное масло горькой полыни содержит альфа- и бета-туйон. Первый из них считается наиболее токсичным. Бета-туйона в абсенте, обычно, содержится гораздо больше, чем его близнеца. На картинке вы видите структуру альфа-туйона и его основных метаболитов [ 4 ].

Долгое время абсент называли «жидкой травкой». И это понятно. В двадцатом веке потребители того и другого, обычно, объединялись одной субкультурой. Они могли рассуждать о древних индейских ритуалах, в которых шаманы освобождали свой разум. И, действительно, северо-американские индейцы использовали в ритуалах дым полыни и дым конопли. Только вот это совершенно не предполагает общего механизма воздействия. Было показано, что туйон и тетрагидроканнабинол (активное вещество конопли) относятся к классу терпеноидов. Их молекулярная структура похожа, но не идентична. Поэтому эффекты марихуаны и абсента сильно различаются. «Марихуана может вызывать кратковременное возбуждение, иногда – после приступов тревожности, но она – очень слабый галлюциноген и в итоге притупляет сознание. Туйон, напротив, имеет стимулирующее действие; в конце концов, это – смертельный сверхраздражительный яд» [ 9 ]. Туйон – стимулятор. Вряд ли полынь поможет вам расслабиться. Сегодня гипотеза общего рецептора в мозгу для марихуаны и туйона окончательно отвергнута [ 7 ].

Но как тогда зеленая фея попадает в наш мозг? Мишенью туйона является медиаторная система гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA ). Это тормозная амино-кислота. Например, барбитураты воздействуют на рецепторы ГАМК, поэтому оказывают снотворный и седативный эффект. Туйон блокирует рецепторы ГАМК [ 4 ], таким образом, разрушая тонкие настройки мозга. Наши безусловные рефлексы и инстинкты растормаживаются. Наружу выходит примитивная натура. Возбуждение мозга достигает судорожного порога. Если человек имеет предрасположенность к эпилепсии, высок шанс развития реального эпилептического припадка.

С детства многие из нас знают, что полынь обладает глистогонным эффектом. Кроме того, эфирное масло полыни – отличный инсектицид. Дело в том, что подобно ДДТ, полынь воздействует на ГАМК-эргическую систему паразитов и насекомых, приводя в итоге к их смерти. Синдромы отравления людей туйоном, похожи на синдромы отравления ДДТ (возбудимость, конвульсии, припадки) [ 4 ].

Кстати, алкоголь также может спровоцировать эпилептический припадок, но немного по другой причине.

Зеленая фея или зеленые чертики?

По сути, алкоголь разжижает наш мозг. Ну, хорошо, не мозг. Но он напрямую влияет на токи через мембрану нейрона. Это меняет активность клеток. Амплитуда их потенциалов уменьшается, а соответственно время их возбуждения сокращается. Все меньше нейромедиаторов выделяется в синапсы – всё меньше сигналов передается. Поэтому алкоголь называют нейродепрессантом. Но это не самое интересное. Считается, что есть два дополнительных канала воздействия этанола на центральную нервную систему. Первое – этанол является антагонистом NMDA -рецепторов. Это рецепторы к возбуждающей аминокислоте глутамату. Второе – этанол одновременно является агонистом ГАМК-а рецепторов. То есть, действует на них, практически, как ГАМК.

А теперь вспомним, что мы выяснили про туйон? Получается, что туйон подавляет ГАМК-эргическую систему, а алкоголь стимулирует. Нервная система подвешивается на качелях опасного равновесия. Многим из нас приходилось резко отрезвлять себя чашечкой кофе после особо крепких напитков. И как ощущения? Мгновенное похмелье? Так вот, пара-тройка рюмок асбента сразу устраивает мозгу такую встряску. Видимо, поэтому опьянение от большого количества абсента бывает таким же тяжелым, как от большого количества самбуки.

И не забывайте, способность туйона накапливаться в организме пока что не опровергнута.

И всё же, чертик или фея?

В механизмах воздействия вроде бы разобрались. Но кто всё-таки повинен в формировании зависимости? А вот тут ученые не пришли к единому выводу. Именно поэтому мы всё ещё не знаем, стоит ли относиться к абсенту как к наркотику. Здесь же можно поднять любимый вопрос торчков: а где наши глюки?

По-видимому, в большинстве случаев галлюцинации стоит искать в белой горячке. Вы скорее допьетесь до чертиков, чем достигните токсичной концентрации туйона в мозгу. Безусловно, употребление абсента в незначительном количестве изменяет восприятие. Например, становится сложно различать крупные предметы, но проще концентрироваться на деталях. Яркие же полимодальные галлюцинации – удел алкоголиков и шизофреников.

Много обсуждается предельно допустимое количество туйона в абсенте. Сейчас в Европе разрешен к продаже абсент, в котором содержится 30 ppm [1] туйона. В Чехии можно приобрести «стотуйоновый абсент» – в нем, соответственно 100 ppm (марка King of Spirits Gold ). Анализ сохранившихся абсентов XIX -начала XX показывает, что концентрацию туйона в них не превышала 10 ppm [ 5 ]. Видимо, особая горечь винтажного абсента определяется тем, что содержание туйона в полыни может быть разным. И более полынный вкус не гарантирует большего содержания туйона. В таких концентрациях туйон не мог быть тонсичным, вызывать галлюцинации и конвульсии. По-видимому, причины этих симптомов абсентизма лежат в способности терпенов накапливаться в организме. Так же, возможна некачественная очистка алкоголя. Неудачное сочетание различных спиртов. Факторов может быть множество.

В незначительном количестве абсент может стимулировать аппетит (все-таки, изначально это аперитив), нормализовать пищеварение. Его стимулирующий эффект помогает «расширить сознание», способствует образности мышления. Но как и любой стимулятор, он опасен при эпилепсии и хронических головных болях.

Также важно помнить, что все терпены – ядовиты. Древние повитухи использовали отвар полыни для умерщвления нежелательного плода любви. Изготовление абсента в домашних условиях может привести вас в инвалидное кресло, психиатрическую клинику (французы второй половины XIX века называли абсент «омнибусом в Шарнотон) или сразу на кладбище.

Список используемой и цитируемой литературы

  1. Benezet-Mazuecos J ., de la Fuente A . Electrocardiographic findings after acute absinthe intoxication. // Int J Cardiol. 2006 Nov 10;113(2):e48-50.
  2. Gambelunghe C ., Melai P . Absinthe: enjoying a new popularity among young people?// Forensic Sci Int. 2002 Dec 4;130(2-3):183-6 .
  3. Holstege C.P ., Baylor M.R ., Rusyniak D.E . Absinthe: return of the Green Fairy. // Semin Neurol. 2002 Mar;22(1):89-93.
  4. Karin M. Hold, Nilantha S. Sirisoma, Tomoko Ikeda, Toshio Narahashi, and John E. Casida. ? -Thujone (the active component of absinthe): ? -Aminobutyric acid type A receptor modulation and metabolic detoxification . // Proc Natl Acad Sci U S A. 2000 April 11; 97(8): 3826–3831.
  5. Lachenmeier D.W ., Emmert J ., Kuballa T ., Sartor G . Thujone–cause of absinthism? // Forensic Sci Int. 2006 Apr 20;158(1):1-8 .
  6. Lachenmeier D.W ., Walch S.G ., Padosch S.A ., Kroner L.U . Absinthe–a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006; 46(5):365-77.
  7. Meschler J.P ., Howlett A.C . Thujone exhibits low affinity for cannabinoid receptors but fails to evoke cannabimimetic responses. // Pharmacol Biochem Behav. 1999 Mar;62(3):473-80.
  8. Бейкер Ф. «Абсент». М.: Новое литературное обозрение, 2003.
  9. Блейхер В.М., Крук И.В. «Толковый словарь психиатрических терминов ».
  10. Википедия .ру.

[1] Part per million, mg/kg

Москва, 2007 год

© 2011, Tatiana Lapshina. All rights reserved.