Психофизиологическая эстетика: золотое сечение и видеоэкология презентации

Красота – распределение света наиболее благоприятным для нашей сетчатки образом.

Иосиф Бродский

Для многих студентов, получающих психологическое образование, до сих пор остаётся загадкой, почему же в программу обучения включено так много общих академических курсов: экология, философия, эстетика и многие другие. Да и с психологическими дисциплинами тоже не всё бывает гладко: будущим психотерапевтам кажется скучным изучение психофизики, будущим психофизикам – занятия наблюдением и беседой. Но какую бы специализацию мы ни выбрали, так или иначе нам предстоит выйти в мир с багажом «психологических знаний». И хочется, чтобы этот багаж не был лишним балластом.

Между тем, жизнь каждый день предлагает нам новые и новые задачи, к которым можно приложить весь арсенал наших знаний и существенно упростить для себя их решение, именно благодаря междисциплинарному «бекграунду [1] ». Одна из таких «благодарных» задач – построение презентации. Можно говорить бесконечно долго об « искусстве презентации » и даже о « науке презентирования ». И невозможно охватить в одной маленькой заметке все психологические знания, навыки и умения, которые приложимы в этой сфере. Более того, наиболее интересно посмотреть, как в самом простом случае можно добиться улучшения, используя элементарные принципы, знакомые с «первого курса», но почему-то не используемые. Для этого можно рассмотреть, пожалуй, один из самых древних и известных эстетических принципов – золотое сечение – в отношении композиции слайда PowerPoint и экологии зрительного восприятия.

Ни для кого не секрет, что целое всегда состоит из частей – части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Исторически определение золотого сечения приписывают Пифагору ( VI в. до н.э.), хотя, безусловно, им успешно пользовались уже строители пирамид. Согласно традиционному определению, золотое сечение – такое деление целого на две неравные части, при котором большая часть так относится к целому, как меньшая к большей. Обычно, коэффициент золотого сечения обозначают буквой Фи. Его несложно получить из квадратного уравнения : Ф 1,2 = 1/2 + – (1/4 + 1) ½ = 1/2 + – 1,25 ½ = (1 + – 5 ½) / 2; отсюда: Ф1 = 0,5 + 1,118 = 1,618033988751..; Ф2 = 0,5 – 1,118 = -0,618… Любопытно, что дробная часть этого “вселенского” числа, с абсолютной точностью, повторяется и в обратной ему величине: 1/Ф = ф = 0,618033988751.., и в выражении его квадрата: Ф 2 = 2,618033988751…

Рис. 1. Определение золотого сечения

Оказывается, число Фи не только является критерием прекрасного для человека, но и, в целом, характеризует гармоничность живых систем. Этот принцип соблюдается в строении тела человека, в форме яйца и развитии побегов растений. В рамки золотого сечения укладываются величайшее произведения архитектуры и живописи. Правила использования золотого сечения в живописи в нашем случае более интересны – нам тоже предстоит работать с прямоугольной плоской моделью изображения.

Для построения слайда золотое сечение поможет нам решить, как и где должны располагаться графические и текстовые материалы . Для ответа на этот и другие вопросы удобно использовать понятие « ударные точки композиционного строя ». Этот термин когда-то ввел Сергей Эйзенштейн для описания композиции кинокадра. На самом же деле, ещё в эпоху Возрождения художники открыли, что любая картина имеет определённые точки, невольно приковывающие наше внимание. Первые центральные 4 точки можно получить, разбив слайд по ширине и длине в пропорции золотого сечения: 0,618/0,382 (см. рис. 2).

Рисунок 2. Получение первых четырех ударных точек композиционного строя, используя золотые пропорции.

Таким образом, мы получили первые 4-е ударные точки и все пространство слайда разделили на 9 прямоугольников. Следующим шагом следует разделить угловые прямоугольники (1, 3, 7, 9) снова в соответствии с золотыми пропорциями. Так получается еще 16 ударных точек (рис. 3). Но двадцать ударных точек для одного слайда слишком много. Для того, чтобы «собрать» композицию слайда воедино, необходимо оставить только те ударные точки, что находятся на пересечении главных диагоналей слайда. Таким образом, мы получим слайд с 12 ударными точками, находящимися на пересечении линий золотого сечения (рис. 4).

Рис. 3.

Рис. 4. 12 ударных точек коспозиционного строя для слайда PowerPoint .

Данная сетка – каркас, на которые мы можем нанизывать текст и графику. Причем, ключевые слова лучше располагать в ударных точках или на линиях ударных точек, главные объекты, рисунки – на пересечении линий золотого сечения (рис. 5).

Рис. 5. Построение слайда с учетом сетки золотого сечения

При этом, основная идея состоит в том, что форма, в основе построения которой лежат сочетания симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Более того, она даёт меньшую нагрузку на сенсорные системы, потому что не нарушает естественного течения процесса восприятия.

Безусловно, золотое сечение – не единственный способ сделать презентацию более экологичной и безопасной для человека, существуют и другие правила композиции. Слайд должен иметь верх и низ, как и зрительное поле. И при этом быть устойчивым – слишком плотный заголовок и «лёгкий» базис слайда быстро утомляет зрителя. Существуют правила композиции и динамичных слайдов. Например, если вы используете возникающие элементы, то их движение лучше организовывать слева направо или сверху вниз.

В целом, ни одно правило построения слайда не является строгим законом. Каждый презентатор – и художник, и экспериментатор одновременно. Важно лишь помнить, что презентация – это конструируемая реальность. И желательно, чтобы человек с его сложившимся сенсорным аппаратом мог в нём успешно ориентироваться .

[1] Англ. background – фон, подложка

Москва, 2004 год

См. так же статью с видеороликом “Математика бытия

© 2008 – 2014, Tatiana Lapshina. All rights reserved.