Йога 21 века

Существуют ли быстрые и надежные способы научиться управлять своим состоянием? Один из варинтов ответа на этот вопрос: “Да. Это БОС-тренинг”. Статья подготовлена для журнала “Планета здоровья“.
В современной России становятся все более популярными восточные духовные учения, связанные с развитием саморегуляции и дисциплиной тела: йога, цигун и другие. Видимо, это связано с тем, что европейская культура не может предложить человеку средства, чтобы ответить на психологические и физиологические вызовы быстро меняющегося мира. Поэтому сегодня наука проявляет все больший интерес к опыту восточных телесных практик и реализует их на новом уровне, чтобы сделать нас более здоровыми, а нашу жизнь – более интересной.
Внушительное слово «БОС»
Одна из проблем современной западной цивилизации состоит в закладываемой с детства стене между разумом и телесными проявлениями. Но во второй половине XX века был разработан научный метод, помогающий снова преодолеть этот барьер – биологическая обратная связь (БОС). Это поведенческий метод терапии, одной из задач которого является овладение и развитие навыков саморегуляции функциональных состояний. Энциклопедия Britanica определяет биологическую обратную связь как непрерывно возвращающуюся наглядную информацию о состоянии физиологических процессов организма.
Обычно телесные процессы не затрагивают наше сознание. Тем не менее, изменение физиологического состояния влияет на наши поступки и даже мысли. В 70ых годах прошлого века Стюарт Валинс с коллегами провел интересный эксперимент. Он демонстрировал мужчинам женские фотографии. Просмотр фотографий сопровождался щелчками, которые, как говорили экспериментаторы, отражали показатели датчиков сердечной активности, установленные перед процедурой. На самом же деле такая обратная связь была ложной, а щелчки учащались, когда испытуемые рассматривали определенные фотографии. Контрольной группе испытуемых сообщали, что щелчки связаны с работой аппаратуры в соседней комнате и не имеют к эксперименту отношения. Впоследствии мужчины должны были оценить привлекательность женщин. Выяснилось, что мужчины, которые получали ложную обратную связь, выше оценивали привлекательность тех женщин, при рассматривании которых сердце якобы билось сильнее. Более того, они даже находили сознательное объяснение своей оценке, отмечая те или иные черты, которые могли послужить причиной столь высоких оценок. У мужчин из контрольной группы оценки фотографий не зависели от частоты щелчков.
Этот эксперимент наглядно показывает, каким образом информация о физиологическом состоянии, влияет на принимаемые человеком решения. Чем больше мы осознаем наше состояние и его истинные причины, тем более процессы становятся доступными для управления и регуляции, протекающие в нашем организме. Необходимо лишь сформировать навык саморегуляции, заключающийся в более точной оценке своего состояния и способности его изменить. Этого позволяют достичь телесные практики и БОС-терапия.
Как научиться управлять собой?
Большинство людей предпочитают ориентироваться на зрение и слух. Но эти виды чувствительности редко могут дать нам информацию о том, что происходит с телом. В процессе БОС-терапии при помощи специальной аппаратуры регистрируют определенные показатели физиологической активности. Компьютер преобразует их в привычные человеку образы: зрительные и слуховые.
Например, при гипертонической болезни аппаратуру программируют таким образом, что повышение давления пациента приводит к искажению картинки на мониторе. В процессе тренинга человек пробует различные способы, чтобы понизить давление: меняет дыхание, представляет различные эпизоды своей жизни или другие образы. Таким образом пациент учится понимать связь между поведением, эмоциональным состоянием и проблемным показателем. Для лечения головных болей напряжения используют показатель электромиограммы – электрической активности мышц. Такая БОС называется «прямой». «Непрямая» БОС использует показатели, не специфичные для заболевания. При панических атаках, различных видах фобий и нарушениях сна могут использоваться данные изменения сопротивления кожи или определенных ритмов мозга.
Большинство сценариев БОС-тренинга состоят из нескольких этапов. Сначала пациент просматривает нейтральный видеоряд в сопровождении звуков природы или расслабляющей музыки. В это время регистрируются фоновые значения параметра. На втором этапе он получает подробную инструкцию, объясняющую, какой показатель используются в процедуре тренинга и какие стратегии используют люди для изменения своего состояния. На следующем этапе пациент самостоятельно пытается увеличить или снизить значение контролируемого параметра относительно фонового уровня и пытается некоторое время удерживать его новое значение. Контролируемый параметр предъявляется пациенту в виде различных наглядных образов — графика, стрелочного индикатора (положением стрелки указывает значение параметра), шума или музыкального фрагмента с управляемой громкостью звука, и т.д. При удачном изменении параметра можно подавать поощрительное речевое сообщение («Хорошо», «Очень хорошо»).
Сегодня различные формы БОС рекомендуют в качестве сопутствующей терапии при синдроме нарушения внимания и гиперактивности у детей, черепно-мозговых травмах, различных формах нарушения чувствительности, предменструальном синдроме, ревматоидном артрите, синдроме хронической усталости и многих других заболеваниях. При этом БОС-терапия опирается не на купирование отрицательного синдрома, а на развитие умения вызывать и поддерживать оптимальное состояние. Эталонным состоянием является физическое и психическое благополучие. Поэтому этот метод можно применять не только для лечения и реабилитации, но также для саморазвития и совершенствования собственной интеллектуальной и эмоциональной жизни.
БОС и духовные практики
Чтобы научится контролировать сердцебиение и температуру тела при помощи исключительно телесных практик, человеку требуется от нескольких месяцев до десятков лет. Студентам практикума БОС-терапии достаточно 10-15 получасовых сеансов. Несмотря на то, что во всех исследованиях большинство пациентов отмечают улучшение состояния, данные об эффективности применения биологической обратной связи в медицинских целях противоречивы. Сила воздействия и продолжительность положительного эффекта сильно варьируется в зависимости от личных особенностей пациента. Поэтому некоторые ученые относятся к применению биологической обратной связи с таким же скепсисом, как к свидетельствам о йогах, способных останавливать дыхание на сутки. Они объясняют полученные результаты плацебо-эффектом.
Помимо сроков выработки навыка, основным отличием БОС и традиционных методов развития саморегуляции является то, что методология БОС не несет этического и философского заряда, а опирается на научные методы. Это одновременно и преимущество метода, и его недостаток. С одной стороны, это делает его доступным для современного человека практически любого мировоззрения, с другой – определенные ориентиры в жизни и ценности, предлагаемые йогой, цигун и другими системами, играют дополнительную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, наполняя жизнь смыслом и давая силы для преодоления любых трудностей. Поэтому эффективность БОС-тренинга значительно возрастает при сочетании с различными формами психотерапии и позитивной установкой пациента на выздоровление.

© 2010 – 2011, Tatiana Lapshina. All rights reserved.