Биоданза с Роном Уореном

10676333_734022910024290_3950501773235652095_n_tn Я традиционно затягиваю с обещанным отчетом про важное. 11 октября, в прошлый визит в Санкт-Петербург, я умудрились попасть не только на конференцию, но ещё на биоданзу с Роном Уореном. Обычно, я так не делаю: стараюсь поберечь себя в поездках. Но тут сыграли три фактора. Во-первых, мне было дико интересно посмотреть на биоданзу. Во-вторых, я доверяю Тёме в рекомендации разного рода практик. В-третьих, а почему бы нет! На всякие танцевательно-двигтельные штуки я, обычно, не попадаю, будем честны, потому что мне не по карману. А тут совпало и время, и карман, и свободный вечер.
Поэтому субботним вечером после конференции я отправилась в сумерках искать Нептуна – место, где проходил семинар.
Биоданза – причудливый микс из разнообразных телесных и танцевальных практик. То, что мне удалось разузнать до семинара, я назвала про себя “эклектичные чилийские хороводы” и базовая идея мне пришлась по душе: в безопасной но активной форме растормошить свои инстинкты и подраспустить зажимы. Где-то так оно и сработало.
Рон Уорен вел семинар вместе с супругой Ракель и маленькой дочкой, что само по себе меня поразило. При этом на семинаре вместе со взрослыми были дети. От груднички, дошкольники и, кажется, младшие школьники. Все они удачно вписывались в небольшие безумие, выстроенное взрослыми. Танцевали, играли, у кого была возможность только гулить – гулили.
Биоданза – удобный формат, чтобы понаблюдать за своими стереотипами, порадоваться им и возможно попробовать что-нибудь новое. Язык, который использовал Рон для объяснения происходящего, очень похож на язык Габриель Рот. Он говорил об инстинктах, как выражении жизни, и остановленных инстинктах, которые отнимают энергию. О базовых архетипах героя и дикого бунтаря, и о материнском архетипе. А ещё от общем танцевальном племени, частью которого является любой, кто танцует. Но говорил он не слишком много, надо признать. А когда говорил, для аудитории в помощь был дан замечательный переводчик с английского, который танцевал, прыгал, валялся, рычал вместе со всеми.
Такого количества открытых и готовых к новому людей я давно не встречала. С которыми было бы комфортно двигаться и соприкасаться (во всех смыслах) несколько часов к ряду. С ними было тепло и здорово экспериментировать.
Это, действительно, было целительно. Мне кажется, что у двигательных штук такого рода огромный потенциал по интеграции личности. При этом есть все, что нужно: тут же можно добрать поддержки, энергии и наверняка чего-нибудь еще необходимого для последующей интеграции. Или реинтеграции: потому что разобрать на элементы и пересобрать свои паттерны здесь тоже можно. Поэтому биоданза может быть как психотерапией, так и телесной практикой для здорового человека. И, конечно, просто приятный способ жить и танцевать.
Благодарю Артёма за приглашение. Это было реально круто, оживляюще и все такое. Особенно возглас “Лапша!”, какого я давно не слышала, и внезапно очень обрадовалась.
Встаёт вопрос, чего я не попадают на биоданзу в Москве, где она есть? В Питере-то это было первое демонстрационные занятие и сейчас уже создаётся комьюнити, а в Москве все уже есть. Но это тема для другого поста или личных рефлексивных заметок.

А тут есть детальный отчет с тем, как это было
Группа биоданзеров в Москве во вконтакте

Удачного вечера вам и живых танцев!

© 2014 – 2022, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором