Экзистенциальная психотерапия онлайн

В интернете появился ресурс, позволяющий обрести смысл жизни. Заходите на сайт и вам выдают смысл жизни за определенным порядковым номером. Все просто. Также можно поделиться смыслами. Насколько я понимаю, то, что вы получаете в виде смысла, некогда было смыслом другого человека. Во франкловском смысле это больше похоже на ценности, нежели на смыслы, извините за тавтологию. Почему же мы так готовы цепляться за чужие смыслы и что это нам дает?
Виктор Франкл, описывая феноменологию экзистенциально кризиса, цитировал Уильяма Ирвин Томпсона: “Люди – не объекты, существующие как столы и стулья: они живут, и если они обнаруживают, что их жизнь сводится к простому существованию столов и стульев, они совершают самоубийства”. Мы часто замечаем, что какой-то важный смысл потерялся, по необъяснимой тревоге, чувству глубокого психологического дискомфорта. Вроде бы все есть, а чего-то не хватает. В. Франкл считает, что не хватает смысла.
К этому состоянию можно относиться по-разному. Л. Толстой считал, что если вы задумались о смысле, то чего-то в вашей жизни не так: а именно, надо бросить заниматься размышлениями о смысле и что-то делать. По наблюдениям за самими героями Толстого становится ясно, что рецепт работает не всегда.
Увы, взять вот так и принять формулировку в строчку за смысл жизни, не получится. Хотя тревога – проверено на себе – на время может отступить. А ещё, можно потренироваться отличать подходящие и неподходящие смыслы и цели. Может быть в процессе, и правда, найдется свой уникальный смысл.

см. также Конспект книги В. Франкла «Человек в поисках смысла»
За изображение спасибо [info]kavery

© 2011, Tatiana Lapshina. All rights reserved.

  • не получилось у меня найти смысл жизни по указаной ссылке

    • Если смысла в жизни не хватает, а очень хочется, можно к экзистенциальному психотерапевту обратиться. Или почитать кого-нибудь из великих ЭТ, например, В. Франкла.
      Удачи вам!

  • Мне кажется его просто нужно перестать искать, и тогда все случится само собой… сегодня решил что мне нужно некое спокойствие которое аккумулирует некую энергию и предложит некую идею на реализацию которой будет потрачена эта энергия.. и тогда все будет понятно и ясно с целью и идеей. Это как в мультике про “панда кунгфу”.. там учитель Шифу говорил что мол.. дословно не помню но смысл такой: не нужно искать отражение в бурной воде нужно дать воде успокоится и тогда отражение станет ясным и очевидным.. мудрый он.. этот учитель Шифу )))