Jawbone up, или первый год одержимости гусеницей

Jawbone-Up
Около года назад я носила 48 и даже 50 размер, весила 73-74 кг и очень по этому поводу парилась. Видимо, я делала это достаточно громко и вслух, поэтому супруг подарил мне на день рождения электронного друга – браслет-гусеницу jawbone up 2.0. С тех пор я не раставалась со своей гусеницей почти год. Вешу 66-67 килограмм, ношу 46, а иногда 44 размер и чуть меньше парюсь. При этом я ни разу не пыталась за этот период ограничивать себя в пище. Занимаюсь хатха-йогой от 18 минут до 1,5 часов, но каждый день (это и до гусеницы было), иногда случается пробежка или бодифлекс. И все. Теперь готова думать о том, как это вообще работает. И почему оно сработало у меня.
Что такое jawbone up?
1. Симпатичный аксессуар.
2. Акселерометр, очень чувствительный, данные которого обрабатываются при помощи алгоритма Motion X.
3. Как следствие – достаточно хороший шагомер.
4. Как следствие – достаточно хороший слиптрекер с функцией умного будильника.
5. Удобная программа для ведения дневника тренировок, настроения и питания на андроиде.
6. Советчик по организации зож.
7. Сообщество единомышленников.
8. Ответственная служба поддержки.
Ну и теперь по порядку.

Я думаю, если бы муж подарил мне шагомер в ботинок – я бы обиделась. Какой-то странный намек и вообще. Но он подарил мне симпатичный браслет интересного дизайна, который сочетается практически со всеми стилями, в которых я хожу. Вообще, у меня onyx black, но up второго поколения бывает очень разных цветов. При этом браслет “из будущего” – со встроенным датчиком, конденсаторным аккумулятором и общающийся с телефоном по аудиопорту. Сейчас вышел up24, который умеет все то же самое, но общается с телефоном по bluetooth. Поэтому, используя up24 можно не смущать знакомых, тыкая то и дело браслетом в телефон. А используя up 2.0, можно восхищать окружающих тем, до чего дошел прогресс.
При этом up на удивление удобен. Сначала я с сомнением относилась к браслету, который нужно носить 24 часа в сутки, но он приятен к телу, а на второй день уже не замечается.
Зачем его не снимать? Дело в том, что браслет подмечает и классифицирует ваши движения, а затем подгружает их на север и обрабатывает при помощи специального приложения. Самое простое его назначение – шагомер. Актуальная штука для тех, кому приходится на работе много сидеть. Поскольку браслет регистрирует ваши движения в реальном времени, он может напоминать вибрацией, если вы вдруг засиделись. Интервал для напоминаний можно настроить. Мой браслет жужжит, если я сижу дольше 30 минут подряд. Первое, что я обнаружила, когда начала использовать свою гусеницу – это то, что хожу я достаточно – от 8 до 12 тысяч шагов в день. Рекомендуемая цель – 10 тысяч. Но делаю это неравномерно – все они приходятся на утро и вечер, что не очень хорошо. Теперь раз в полчаса я стараюсь продвигаться, сообразно ситуации.
К зарегистрированной ходьбе в дневник тренировок можно добавлять всякие виды активностей разной продолжительности. На основе дневника считается время в движении и покое, а также затраченные килокалории. Расход калорий в покое рассчитывается из вашего роста, веса и возраста, которые вы увидите единожды в начале применения приложения. Плюс в дневник могут импортироваться данные из runkeeper и ряда других фитнесс-приложений.

Второе применение – слиптрекер. Конечно, на основе одних лишь движений не зафиксируешь тонкие различия между стадиями сна, но можно отмечать, сколько человек ворочается. Up выделяет глубокий и поверхностный сон, может показывать, сколько и какого было, а самое главное – будить вас только тогда, когда ваш сон неглубокий. Это здорово облегчает пробуждения.
Кроме того, up будит лёгкой вибрацией. Благодаря тому, что он на руке, его не удаётся игнорировать как вибробудильник в телефоне. При этом он это экологичнее, чем громкие звуки, которые ещё у каждого могут быть свои, если вы спите не в одиночестве.
Так же есть функция дневного сна. Если у вас есть время, в течение которого вы хотите сколько-нибудь поспать, вы можете задать эти параметры и включить будильник , когда вы поспите, сколько планировали, или если пришло время вставать.

При этом, как и с шагами, вы можете назначить цель, сколько бы вам хотелось спать в сутки. Изначально рекомендуется цель в 8 часов. Я ставлю себе 7. Правда, выяснилось,что спать 7 часов мне практически никогда не удаётся.

Есть дневник питания. Сам браслет, естественно, не умеет определять, что вы едите, но в программе для телефона есть удобное приложение с пополняемой базой данных продуктов. Вы вносите количество съеденного и наглядно получаете информацию, сколько потребили килокалорий, клетчатки, БЖУ разных категорий и холестерина. При этом не нужно держать никакие цифры в уме и что-либо считать – программа делает это сама. А значит, вы свободны от трюков в составе нарушений пищевого поведения.
Если какого-то блюда нет в базе, можно скомпановать расчет по его компонентам. Я так делаю с теми любимыми блюдами, которые готовлю сама. Программа их запоминает, а если захотите поделиться рецептом в delicious diet, сможете осчастливить их информацией о пищевой ценности вашего блюда. (А то я осчастливливаюсь после готовки уже, обычно)
В качестве цели Вам предлагается оптимум для вашего пола, роста и веса, согласно рекомендациям минсельхоза США. Я стараюсь не вылезать за пределы сахаров и набирать нужное количество белка. За калориями не слежу – заметила, что сочетание сожженных и съеденных калорий на мой вес не влияет.
В дневник питания можно интегрировать данные других похожих приложений. На сайте разработчиков можно посмотреть, каких.

Помимо дневника тренировок и питания есть ещё дневник настроения. По старой привычке стараюсь отмечать до еды, как себя чувствую, и в это же врем записывать, что планируют съесть. Если ем больше, добавляю после. Таким образом я реализуют любимую функцию дневника пищевого поведения.
Увы, дневника веса и соотношения жировой, мышечной и костной ткани у jawbone пока нет.
Дальше самое интересное – аналитика. Каждый день, исходя из вашей активности для вас подбирают индивидуальные советы на день, подсказывают, на что обратить внимание, какие есть закономерности. Иногда приводят советы со ссылками на научные или популярные статьи различного качества.

Помимо этого через сайт вы можете экспортировать ваши данные в таблицы, которые можно анализировать как угодно. Также можно наблюдать за графиками различных показателей прямо в телефоне.
При желании вы можете подключиться к социальной сети апперов, с которыми делиться своей активностью и оставлять друг другу комментарии. Кому-то это поддержка, кого-то может отпугнуть. Вы можете настроить, что показывать сокомандникам, а что – нет.
Служба поддержки очень дружелюбна. Вообще, они открыты предложениям. Но это не все. Так как свой jawbone up я получила в подарок, у меня не было ни чека, ни гарантии. В России мне с этим не смогли помочь. Тогда я связалась с офисом разработчиков и через месяц мне прислали новую серую гусеницу.
Перечитав кучу литературы и пройдя тематический спецкурс я поняла, что постройнение и вообще поддержание хорошей формы – это не просто диеты или разовые тренировки, это продуманный и тщательно выстроенный образ жизни. Jawbone up тут полезен со всех сторон.
Во-первых, он возвращает к реальности: сколько я ем, сплю, движусь. Без всяких “я ничего не ем и не стройнею” (хотя такое тоже бывает). Да, конечно, измерения up не стопроцентно достоверны. Но это и не важно – главное, что оно достаточно точный, чтобы подмечать основные тенденции.
Во-вторых, оценив масштабы бедствия, можно ставить цели и следить за тем, что продвигает к ним, а что тормозит.
В-третьих, как многие гаджеты и приложеньки, up аддиктивен. А значит, он встраивается в рутину без волевого усилия. И в какой-то момент я стала замечать, что up помогает поддерживать систему позитивного мышления: теперь я не просто шляюсь ночью, потому что транспорт уже не ходит, а выполняю и перевыполняю план по количеству шагов. Ну вот как на этой картинке.

Безусловно, самих по себе перечисленных факторов не достаточно, чтобы изменить жизнь, но при должной мотивации jawbone up может стать хорошим помощником на этом пути. О том, как помогает в построении психология и психологи, еще как-нибудь отдельно напишу.

© 2014, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором