Про близость

Ближе к середине рабочей недели (я решила не делать себе выходной на День Единства), снова актуальны вопросы, откуда берутся силы. И я мысленно возвращаюсь к опыту прошлой группы для тех, кому трудно, и думаю про близость.
Как так выходит, что не все отношения одинаково полезны? Бывают встречи, в результате которых едва хватает сил, чтобы доползти до кровати. А бывает так, что силы не только убывают, но и прибывают. Я долгое время считала себя интровертом и в возможность восстанавливаться рядом с другими людьми не верила. То ли я ошибалась про свою интровертность, то ли не оказывалась в достаточно хороших отношениях.
В работе я часто замечаю, что полезным и восстанавливающим для клиента бывает не только и не столько вовремя заданный вопрос, подобранная методика или практика, а едва уловимое качество соприсутствия. Которое, к счастью, встречается не только в кабинете психотерапевта. Я тут склонна доверять своим ощущениям и немного Карлу Рождерсу в том, что сделать отношения поддерживающими и насыщающими позволяют искренность, эмпатия и в целом положительное отношение. С обеих сторон. В таких условиях любые совместные дела от хобби до еды, от беседы про политику до обнимашек оказывается наполняющим. Возможно, потому что в таких отношениях очень просто установить необходимый уровень близости и регулировать дистанцию, управлять обменом ресурсами.
И, конечно, все было бы очень просто, и все бы вступали в прекрасные полезные друг другу отношения, если бы ни прошлый опыт, с его обломами и предательствами. Который предостерегает от открытости, доверия, чувствительности. Верно предостерегает, потому что не с любым человеком можно построить ту форму близости, которая нужна в данный момент. Если удается сделать этот страх из ограничителя ориентиром, появляется возможность строить ресурсные отношения. И на группе мы с Ирой и участники потихоньку начинаем делать к этому первые шаги. Мне пока что боязно, но важно двигаться к тому, чтобы группа стала поддерживающей (в широком смысле) для всех участников.
А как это для вас? Какие отношения наполняют силой?

P.S. Картинка с интенсива “Телесная реальность” отретуширована [info]estelar

© 2017, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором