Про science slam внезапно разочарованное, или как откопать во мне феминистку за 30 секунд

В субботу сходила на Science slam в Москве. Тем более, что ожидала аж два интересных мне доклада около психологии и один про рождение вселенной. Психологические и околопсихологические исследования ожидаемо не так интересны аудитории, как история про краудфандинг – и это хорошо и нормально, потому что примета времени. Краудфандинг в науке – важная вещь. Идея мне нравится, особенно как возможность объединять средства для достижения интересной многим людям цели. Но про научные результаты было бы интереснее.
Но больше всего я расстроилась об Елену Малышеву. Которая сначала вместо того, чтобы задать вопрос, попыталась дискредитировать немедикаментозную психотерапию депрессии и выдать серотониновую теорию депрессии за единственную научно обоснованную (что сомнительно, пруф ). А потом в начале второго акта произнесла приветственную речь аудитории, в которой призывала девушек выбирать правильных парней, гениев, и помогать им свершать научные открытия. Видимо, для Елены Малышевой это единственный возможный путь женщины в науке. Честно говоря, звучало обидно и не уместно. Особенно с поправкой на то, что ожидалось выступление в т.ч. Дарьи Колпашниковой. А зал радостно аплодировал (видимо, оцененные по достоинству гении).
Наверное, я наивная, но хочется верить, что были в зале леди, которым интересна наука и даже те, кто ею искренне занимаются, а не только в поисках удачного кавалера, чтобы инвестировать в него свои таланты.

Вспоминала первый SS, на котором была. Там было лучше. А может просто эффект новизны.

© 2017, Tatiana Lapshina. All rights reserved.

Comments are closed.