О чем рассказывают сны, или сонник нового времени

Откуда берутся причудливые сюжеты сновидений? Как разобраться в своем бессознательном? Этим и другим вопросам посвящена моя статья, подготовленная для “Планеты здоровья“.

Нередко увидев сон, мы думаем: «какая чушь!» или «какой ужас!». Ощущение непонимания и страха – не единственные чувства, которые возникают у людей в отношении их снов. Чтобы справиться с ними, наши бабушки обращались к заученным толкованиям, но для каждого человека сон означает что-то свое.
[b]Когда мы видим сны? [/b]
Когда человек засыпает, в его организме запускаются процессы восстановления, которые позволяют ему эффективнее функционировать на следующий день. Человеческий сон неоднороден по своим проявлениям и функциям. В нем выделяют две фазы. Первую из них называют медленным сном и обычно связывают с физической адаптацией. В это время отдыхает тело. И даже те области мозга, которые днем занимаются обработкой информации от внешних источников, на это время переключаются на внутренние органы. Человека практически невозможно лишить медленного сна, и даже если нам не хватает времени, чтобы выспаться, организм предпочитает сначала восполнить медленный сон в ущерб второй фазе.
Парадоксальный сон связан с психической адаптацией. В это время глаза под закрытыми веками совершают быстрые движения, поэтому эту фазу также называют быстрым сном. Не смотря на то, что остальное тело не движется, в эти моменты в организме происходит ряд явлений, напоминающих бодрствование, например, вегетативные бури, которые характерны для стрессовых ситуаций или полового акта. Считается, что в это время мозг перебирает и упорядочивает информацию, полученную за день, а также формирует программы поведения. Если человека разбудить во время быстрого сна, он расскажет о ярких сновидениях.
Одна фаза сменяет другую, образуя цикл сна, который у человека составляет 60-90 минут. Поэтому за ночь мы успеваем пережить несколько полных циклов. Поскольку мозг во сне функционирует по-другому, чем при бодрствовании, то и запоминание информации, полученной во сне, происходит по-разному. Некоторые взрослые люди утверждают, что совсем не видят снов, а на самом деле просыпаются в неподходящий момент. Поэтому, если вы проснулись с ощущением яркого сна, который хочется запомнить, запишите или расскажите свой сон. Тогда сам факт рассказа и того, как вы описывали свое сновидение, закрепится в памяти бодрствующего мозга.
[b]Зачем нам что-то снится? [/b]
В разных культурах по-разному определяется связь сновидения и реальности. Среди современных европейцев прижилась концепция З. Фрейда, который утверждал, что во сне наше бессознательное, не стесненное культурными нормами, исполняет свои желания. Это лишь одно из объяснений, которое в некоторых ситуациях бывает верным.
Полезной для дальнейшего исследования сновидений также оказалась идея метафоричности сна: сознание, воспринимающее сновидение, организует перебираемые мозгом образы в символы и метафоры.
Во время парадоксального сна, когда мозг пытается справиться со всем объемом полученных за день знаний, чувств и эмоций, на передний план выходят как раз те данные, которые не были охвачены сознанием во время бодрствования. Поэтому сновидение можно воспринимать как послание от альтернативной сновидческой части нашей психики к более привычной её части, которую психологи называют «я». Причем во сне мозг останавливается на наиболее значимых для человека элементах. Например, на сложной профессиональной задаче или болезненном переживании, которое по той или иной причине мы не смогли полностью прожить, пока бодрствовали. Поэтому правильно понятые послания оказываются столь полезными. Не обращая внимания на сны, мы крайне расточительно поступаем с результатами нескольких часов работы головного мозга. Если мы так и не справляемся с задачей, захватившей мозг, сны могут повторяться из ночи в ночь, пытаясь достучаться до сознания.
[b]Язык сновидений[/b]
Между человеком и сновидениями устанавливается свой неповторимый язык общения. Он складывается из нашего личного опыта и усвоенной нами части культуры. Благодаря второй составляющей, а также общим для всех людей переживаниям, иногда появляются сюжеты или символы, имеющие похожее значение для разных людей. Например, практически все люди когда-либо сталкивались во сне со смертью, сексом, неудачными попытками позвать на помощь или поговорить с кем-то. И для каждого из нас сюжеты сновидений являются метафорой событий реальной жизни.
Частый сюжет сновидений, вызывающий у взрослых людей недоумение, – экзамен. Эта тема появляется, когда жизненная ситуация воспринимается нами, как проверка. Часто в реальной жизни экзаменатором выступают не столько другие люди, сколько мы сами, а оценка проявляется не на страницах зачетки, а в изменении представлений о себе. Задайте себе вопрос: что именно проверяется в вашей жизни? Какие ценности вовлечены в оценку? И если вероятный результат «экзамена» вас не устраивает, что вы можете изменить?
Сны, в которых мы умираем или умирают наши близкие, часто вызывают тревогу и уныние. Если в реальности нет поводов для беспокойства о здоровье близких, не стоит воспринимать сон буквально. Для бессознательного смерть – символ изменений: чтобы в жизнь пришло что-то новое, часто приходится отказаться от старого. Если во сне вы переживаете из-за смерти знакомого вам человека, подумайте, что он значит в вашей жизни и какие ваши взгляды или качества он мог бы символизировать. Вероятно, именно в этой сфере вашей жизни происходят изменения, которым вы сопротивляетесь, и бессознательное советует вам, от чего вы можете отказаться. Помните: сознание и бессознательное равноценны, мнение одного не может быть более значимо, чем мнение другого. Поэтому сон – это всегда лишь рекомендация, но не приказ.
Нередко нам снится, что мы вступаем в интимную близость со знакомыми или незнакомыми людьми. Такие сны тоже редко означают, что вы буквально хотели бы изменить отношения с тем или иным человеком. Здесь важно понять, что для вас значило это событие. Было ли это проявление тепла между вами, доказательство вашей власти над человеком или выражение какого-то другого отношения? Какое другое действие могло бы произойти между вами и вашим партнером во сне, чтобы вызвать тот же эффект?
Можно долго продолжать список популярных тем сновидений но любое общее описание будет верным лишь от части, так как сновидение – это индивидуально подобранная метафора. Только вы сами можете почувствовать, является ли сон пересказом реальных событий или предчувствием и советом. Для этого попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. Как вы себя ощущали во сне?
2. Что чувствуете во время бодрствования, вспоминая этот сон?
3. Какое отношение у вас вызывают персонажи и события сна?
4. Напоминают ли они вам о чем-то?
5. Испытываете ли вы что-то похожее в настоящий период жизни?
Не ждите, что вы сразу сможете ответить на все из них. Если вы занимаетесь анализом сновидения впервые, отведите на это занятие не менее получаса свободного времени, когда вы можете расслабиться и побыть наедине с собой. Возможно, со временем вы сможете привлечь к толкованию людей, которым вы доверяете. Свежий взгляд со стороны может предложить идеи, которые ваше сознание по той или иной причине отвергает.
Поскольку даже самые яркие сны легко забываются, полезно вести дневник сновидений. Записывайте опорные точки сюжета и основных персонажей сна, как только вы проснулись. Иногда уже во время бодрствования какие-то события напоминают нам о том, что мы видели во сне. В таком случае, запишите и сон, и событие, стимулировавшее воспоминание. После анализа сна в дневнике можно составить конспект ваших открытий.
Сновидения часто являются самой творческим нашим проявлением, поэтому требуют гибкого подхода. Со временем вы научитесь понимать уникальные метафоры ваших снов и найдете с бессознательным общий язык. Интересных снов!

© 2009 – 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором