Стол фундаментальных мотиваций


Читая статью с названием “Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии”, сложно удержаться от легкой доли иронии. В моем представлении с клиентской позиции, экзистенциальный анализ – это что-то очень живое и тонкое. В моем представлении с профессиональной позиции, экзистенциальный анализ – это то, о чем никто не говорит на человеческом языке, а говорит весьма тяжеловесно, прямо-таки фундаментально. Поэтому в очередной раз перечитывая статью А. Лэнгле, я вдруг увидела стол. Очень фундаментальный, как четыре мотивации, разворачивающие человека к миру, к жизни, к смыслу и к себе. Наполненное существование с сопутствующими ему актуальными желаниями, возможно лишь при опоре на 4 фундаментальный ножки:
1. Ответ на вопрос Я есть – могу ли я быть?, который позволяет нам быть и мочь.
2. Ответ на вопрос Я живу – но нравится ли мне жить? , который позволяет нам быть живым и получать удовольствие от жизни.
3. Ответ на вопрос Я есть я – но имею ли я право быть таким?, который позволяет нам быть собой.
4. Ответ на вопрос Я есть здесь – но для чего это есть хорошо?, который позволяет нам осмысленно действовать и принимать на себя ответственность.

© 2012, Tatiana Lapshina. All rights reserved.