Зелёная психология, или психология жизни

– Я давно не подходил к вашему окну,
– произнес потрясенный рассказом Ива Стильтон, –
давно… очень давно. Но мне теперь кажется, что там все еще горит зеленая лампа…
лампа, озаряющая темноту ночи.
Александр Грин

Возможно, вас удивило название моей странички. “Psyvert” – многозначное слово, навевающее свои ассоциации. Для меня это сокращение от “psychologie verte” – “зеленая психология” (фр.), а также жизненная психология или “зеленая психология жизни”. И так, почему психология? Почему зеленая? И причем тут наша жизнь?

  • Психология жизни, поскольку я убеждена, что применяемые верно психологические знания помогают людям сделать свое существование более осмысленным, то есть наполнить его жизнью и энергией. Осознанность позволяет наиболее полно развить свой творческий потенциал, а также облегчить взаимопонимание в человеческих отношениях.
  • Зеленая психология, поскольку зеленый – цвет энергии и жизненной силы. Василий Кандинский охаракеризовал его так : “Синий, как противоположное движение, тормозит желтый, при этом, в конце концов, при дальнейшем добавлении синего, оба противоположных движения взаимно уничтожаются и возникают полная неподвижность и покой. Это – зеленый цвет. В зеленом цвете желтый и синий скрыты как парализованные силы, которые могут  вновь активизироваться. В зеленом заложена жизненная возможность, которая совершенно отсутствует в сером” (цит. по Г. Клар “Тест Люшера. Психология цвета”).
    “Зелёный” в русском языке синоним слова “молодой”. Зеленая психология – то, что позволяет взглянуть на жизнь, будто бы мы только что родились, непредвзятым взглядом наивного ребенка, свободным от установок, закрепившихся в течении жизни.

© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

Comments are closed.