Галина Бедненко «Боги, герои, мужчины. Архетипы мужественности»

Боги, герои, мужчины. Архетипы мужественности | Галина Бедненко | Библиотека психологии и психотерапии | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-86375-060-Х Боги, герои, мужчины. Архетипы мужественности | Галина Бедненко | Библиотека психологии и психотерапии | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-86375-060-Х
Греческие богини. Архетипы женственности | Галина Бедненко | Библиотека психологии и психотерапии | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-86375-129-0 Греческие богини. Архетипы женственности | Галина Бедненко | Библиотека психологии и психотерапии | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-86375-129-0

Книгу читали и рецензировали Александра Волохова и Татьяна Лапшина.
Впервые опубликовано на Флогистоне.
В своей новой книге Галина Бедненко продолжает исследование сценарных архетипов в жизни современников, опираясь на греческую мифологию. Не смотря на то, что книга является логическим продолжением предыдущей работы «Открой в себе богиню», посвященной женским архетипам, «Боги…», в целом, производят более целостное впечатление. Создается ощущение, что автор переходит на новый уровень анализа, текст становится более обоснованным и структурированным.

Автор дает два определение архетипа – центрального понятия в своей работе. В культурологии под архетипами понимаются «образы, наполненные смыслом и силой, присущие той или иной культуре или даже нескольким культурам»; в психологии – часть коллективного бессознательного, влияющая на «то, что мы думаем о мире и к чему стремимся, что для нас наиболее ценно, а что не так важно». В своей книге Галина Бедненко сочетает и культурологический подход, и психологический. То же она делает и в практической работе – исследует мифы с помощью мифодрамы.

И так, важно, что архетип – это часть бессознательного, общая для людей, принадлежащих одной культуре (или даже нескольким культурам). Он отражается в продуктах культуры, например в мифологии, в художественном творчестве – везде, где встречаются жизнь общества и воображение конкретной творческой личности. И подспудно влияет на человеческую судьбу. Поэтому человеку важно уметь узнать и назвать определённый архетип, чтобы сделать возможным овладение им. Этому и посвящены книги Г. Бедненко.

Разбирая архетипы мужественности, автор обращается к образам восьми греческих богов: Аполлона, Гермеса, Ареса, Гефеста, Диониса, Зевса, Посейдона и Аида. Для этого прежде всего Галина Бедненко апеллирует к первоисточникам – греческим мифам. Затем рассматривает, представленные в мифе отношения с точки семейной системы, перенося божественные отношения на обыденную человеческую жизнь. Это позволяет выделить ролевые модели, характерные для конкретного архетипа. Так же рассматривается характерный для каждого архетипа путь развития. При чем этапы развития напоминают сюжеты или жизненные сценарии, которые, возможно, человек не всегда проходит последовательно – они могут менять внешнюю форму и, возможно, порядок, сохраняя символическое содержание.

Новым интересным ходом в анализе архетипического потенциала мифа является исследование жизни смертных героев, связанных с тем или иным богом. Так, например, история Мелампа, понимающего язык зверей, помогает понять и осознать ведомого богом и близкого к природе Диониса.

На первый взгляд, предложенная Галиной Бедненко система может показаться банальным набором психотипов. На самом деле, описываемые ею «сценарные архетипы» не сводимы ни к характерологии, ни к ролевым моделям и сценариям. Ведь архетип накладывает свой отпечаток на человека родственного ему типа в определенных условиях. При этом каждый человек может подвергаться влиянию различных архетипов в различные моменты времени. Правда, как отмечает Бедненко у мужчин смена основных архетипов проходит сложнее, чем у женщин. Как правило, в его жизнетворчестве играют роль один-два образа, занимающие наиболее твердую позицию.

Книга Галины Бедненко, безусловно, будет интересна не только мужчинам. Ведь архетипы мужественности играют важную роль в жизни каждой женщины. С одной стороны, это проявляется «в выборе партнеров и в «притягивании» самых разных мужчин, которые непременно оказываются в чем-то похожими», образе идеального мужчины. С другой стороны, архетипы влияют на жизнь женщины, используя сны.

© 2008 – 2013, Tatiana Lapshina. All rights reserved.