Телесное присутствие онлайн: три встречи с Арие Бурштейном


Записалась на семинар и довольная теперь, как слон. Даже не смотря на то, что семинар попадает на отпуск.
Переведя практику на время пандемии в зум, я столкнулась с тем, что мне недостаточно навыков телесной работы онлайн. Все телесно-ориентированные группы до этого момента были обязательно очными и как бы подразумевалось, что только таковыми и могут быть. Тогда встает естественный вопрос, если телесная работа онлайн невозможна, тогда с чем же мы работаем? Я привыкла думать, что большая часть изменений в психотерапии происходит именно телесно, когда переустанавливаются связи в нервной системе и создают возможность для новых мыслей, чувств и действий. Возможно ли это онлайн? Сейчас я уверена. Но хочу про это говорить, думать и практиковать.
Возможность делать это в компании Арие Бурштейна и коллег – бесценна. Прошлой осенью его семинар стал для меня брызгами воды в пустыне. Незабываемое впечатление. Интересно, как это будет онлайн в этот раз.
В общем, если кто-то так же, как и я, настроен сохранять телесное измерение в работе даже через экран монитора, в группе есть свободные места. Программа классная:

28 июня
Самоподдержка онлайн-терапевта

Мы будем изучать, обсуждать, практиковать и делиться способами самоподдержки терапевтов в работе с клиентами в кабинете, а также онлайн. Мы будем наблюдать за дыханием, осанкой и жестами, а также будем практиковать мини-сессии телесно-ориентированной работы в небольших группах.

5 июля
Работа с BodyMind (телосознанием) онлайн: ограничения, возможности и лайфхаки

На этом вебинаре мы поговорим о различных ограничениях и творчески поисследуем новые возможности для телесно-ориентированной терапевтической работы онлайн. Задача которой поддержать контакт с ощущениями, эмоциями и чувствами – и нас, и наших клиентов.

Мы будем экспериментировать с различными способами самовыражения, управляемым дыханием, заземлением, само-прикосновением и движением. Мы будем делиться друг с другом разными методами и подходами на сессиях в малых группах, а также в общей группе.

12 июля
Природа контакта и отношения терапевт-клиент онлайн

В гештальте контакт расценивается как кислород для терапии. Для этого мы стараемся поддерживать с клиентами не-иерархические отношения. Когда мы работаем с клиентами онлайн, в отношениях может появиться дистанция ​​и отчуждение. Или наоборот – новая близость и равенство между клиентом и терапевтом. Изменения качества контакта в онлайн-терапии иногда может восприниматься как сопротивление или избегание, а иногда как дополнительное измерение для продуктивной работы.

Записаться можно через организаторов:
Карен Тер-Мартиросян
termartirosyan@gmail.com
https://www.facebook.com/tmkaren
Тел и WhatsApp: +79261517289

Полина Быховская
bikhovskaya@gmail.com
https://www.facebook.com/polina.bykhovskaia
Тел и WhatsApp: +79261268526

© 2020, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором