Псих(олог)ические заметки
115 subscribers
874 photos
3 videos
5 files
160 links
Татьяна Лапшина
Гештальт-терапевтесса, психофизиологиня и супервизорша.
Добрая фея и злая волшебница по запросу.
Чтобы записаться на встречу или обсудить сотрудничество, пишите @tadrala
https://psyvert.ru
Download Telegram
Какие времена, такие книги и последние страницы. И, несмотря на то, что моему дважды бурерожденному сыночку ещё рано сказки, кто же остановит маму-сказочницу? Поэтому хорошо вернуться к матчасти. Сразу скажу: продвинутые сказочники и сказкотерапевты вряд ли найдут внутри книги Литы Ли что-то принципиально новое. Зато это годный опорный конспект и готовая методика по обращению со сказкотворчеством в семье. Ничего лишнего. Предельно упрощенный Владимир Пропп + основы сказкотерапии + личный опыт писательницы-родительницы. Простая схема, из которой сказка получится у любой мамы. Даже не так: сказка получится в любой паре мама-малыш, где ребёнок вербальный и уже изучил какие-то сказки попроще. А ещё в книге изложены идеи, как обращаться с совместно придуманной сказкой, чтобы она радовала маму и ребенка и способствовала их развитию.
Я не нашла, к чему придраться. Разве к слишком уж сильной фиксации на добром финале. Как же тогда придумывать совместные страшилки, чтобы отбояться как следует? Хотя про технику безопасноти в любом случае полезно знать, даже если решишь её нарушить во имя какой-то значимой для тебя цели.
А ещё это книга две в одной. С одной стороны про сказки для ребенка, с другой – для мамы. И там уже совсем другой фарш. Полноценная сказкотерапевтическая методика на недельку-другую. С тщательно оговоренными правилами безопасности.
Всё это с крутыми мульяшными илюстрациями Юлии Ногтевой в мультяшном стиле. Я бы, конечно, к такой книжке еще отдельную рабочу тетрадь делала побольше. Куда бы вставила и структуру сказки с чистыми листами на каждый этап. И чудесный charlist. В книжке-то вазюкать даже карандашом жалко. А рабочая тетрадь на то и тетрадь.
Для того, чтобы из домашней сказки сделать литературную, потребуется больше навыков. Но про это, наверняка, есть другие книжки.
#psyvert #fortg #книги #последняя_страница #сказкотерапия #psyvert_books #сказки
Forwarded from Данир.live
В 7 раз быстрее психотерапии. В два раза теплее отношений с тещей. Но на 30% менее поддерживающе, чем бабушкины блинчики. На 15 грамм тяжелее, чем слеза одинокого мужчины. Но в 4 раза крепче, чем чайный гриб.
Внимание, вопрос: за какое время вес длины майнд-трекера достигнет 37 градусов?
"How we feel"
Мой любимый трекер настроения Mood Patterns остался в 2022 году вместе с подпиской через google pay. Это потеря. Но благодаря ей я познакомилась с how we feel. А это больше, чем просто мудтрекер.
Для начала, что такое трекер настроения? Это программа, которая несколько раз в день спрашивает у вас, как вы себя чуствуете. И принимает ответы либо в виде конкретных эмоций, либо в виде оценки состояния по разным шкалам. Со временем такие программы набирают статистику и становится ясно, как меняется ваше настроение в течение дня и недели, есть ли какие-то закономерности в этих изменениях. Такие штуки могут быть полезны людям с БАР или циклотимией, чтобы отслеживать фазу состояния. Людям с легкой формой депрессии – заметить, что всё не так уж плохо. А с рекуррентной депрессией – чтобы заглядывать в прошлые записи и вспоминать, что когда-то было хорошо. И просто для самопознания.
Способ оценки эмоций и статистика в разных мудтрекерах разная. В how you feel ты выбираешь сначала группу эмоций: неприятно и много энергии, приятно и много энергии, неприятно и мало энергии, приятно и много энергии. Потом попадаешь в меню с названием конктретных эмоций. Их ограниченное количество, но достаточно разнообразное. Каждой эмоции помимо цвета группы соотвтетсвует отдельная форма. Разработчики утверждают, что она как-то отражает качество эмоций. Для быстроты можно найти нужную эмоции через строку поиска. Прежде, чем выбрать, можно посмотреть определение каждой из эмоций.

Затем приложение спросит, почему вы так себя чувствуете. Можете написать текстом, можете добавить фотографию или аудио.

Затем можно изменить время и дату, добавить количество сна, физической нагрузки и погоду. Погода может подтягиваться автоматически.

Затем приложение спросит чем вы заняты, с кем и где. Вы можете сами задавать категории или выбирать из стандаартных. У меня набор выглядит так.

По мере накопления данных, становится доступна статистика. Увы, визуализация довольно дурацкая, но кое-что можно про себя понять. Вот, например, моя любимая диаграмма имени трудоголика.

Жаль, что не понятно, как экспортировать данные для самостоятельного анализа.
Помимо самих названий эмоций, в приложении есть рекомендации по обращению с ними от психологов, записанные на видео. В них объясняется функция эмоции и что можно для себя сделать, чтобы приятных эмоций было больше, а воздействие негативных использовать себе во благо. Также есть интегральный набор практик для поддержания себя в хорошем эмоциональном состоянии, не привязнных к конкретным эмоциям.

Время и частоту, когда телефон напоминает вам отметить эмоцию, можно задавать самостоятельно.
Достоинства: акциент не только на трекинге, но и на стратегиях совладания. Все сделано удобно, если не удобно ребята быстро откликаются на обратную связь.
Из явных недостатков – нет русификации, нет экспорта данных для самостоятельного стат анализа.
#записки_терапевтируемого #компьютерное #психология #эмоции
Пост с картинками по ссылке https://wp.me/pd94vJ-21D
Чудесное о подружайстве от Али (psy_kabatova ) Кабатовой #дружба #psyvert #fortg #forvk #цитаты
Вот что бывает , когда языки любви не совпадают , а участники отношений этого не понимают 😂 комикс Назима П. #субботнийкотик #скотики #комиксы #psyvert #fortg #forvk
От Ани тонкое и меткое как всегда #psyvert #цитаты #fortg #сепарация #forvk
"ПРД"
Не понимаю, зачем в модели постродовой депрессии гормоны. Если вы хотите заиметь депрессию в достаточно богатой на стрессы жизни (например, если живете в мегаполисе), соблюдайте несколько правил:
-спите мало и нерегулярно
-питайтесь не сбалансированно (побольше жирного и простых углеводов) и тоже не регулярно
-меньше двигайтесь, не занимайтесь ни в коем случае спортом
-меньше общайтесь с друзьями
-занимайтесь как можно больше делами, не приносящими видимого результата, или такими, результат которых тут же исчезает (чтобы бессилия побольше, а смысла поменьше)
-вообще, избегайте любимых занятий и хобби .
И знаете что – мамы новорожденных, у которых стресс много больше, чем у просто жителей мегаполиса, в большинстве своём так и живут. Особенно мамы первенцев.
Если вы такая мама и думаете, что что-то не так, можно попробовать пройти эдинбургскую шкалу постродовой депрессии. Если вам кажется, что вашей подруге эмоционально плохо после рождения ребенка, можете предложить ей этот тест. Если после родов прошло больше месяца, а значения выше 10, хорошо бы заглянуть к психиатру на всякий случай.
Ссылка на шкалу
https://psytests.org/depr/epds.html

А ещё бывает D-MER синдром – лактационная дисфория. Но в этом я пока не разобралась, поэтому писать не буду, а ссылку сохраню.

Тут мой старый материал про специфически женские депрессии
#депрессия #мою_дракона_мать
Пост с картинками по ссылке https://wp.me/sd94vJ-prd
Классная метафора психотерапии ! #psyvert #fortg #forvk #цитаты #психотерапия
Обычно, #субботнийкотик - юмористическая рубрика. Но сегодня мой любимый #скотик вернулся из больницы и его хозяйка думает серьезные думы. У #басяtheкот обнаружили рак на излете первого месяца моего короткого декрета. Гистология пришла на следующий день после выписки из род.дома. Многие люди, которые пытаются поддерживать меня, говорили: "отпусти!" Но я не готова просто так сдаться. Поэтому у Баси хороший онколог. И в четверг ему провели операцию. Поражённые ткани в челюсти удалили полностью. Ближайшие дни он будет питаться как младенец: 6-8 раз в день и жидким кормом. Но через эзофагостому, специальную трубочку прямо в пищевод. Потом будем учить его есть ртом заново. Без половинки челюсти это сложно, но я в него верю. Бестер - боец. Надеюсь, что впереди только реабилитация. Но, возможно, ещё лучевая терапия и таргетная терапия. Зависит от финальной гистологии. Ждём её и держим кулачки. Хочется, конечно, лечение попроще. И это очень сложный выбор: между желанием долгой жизни питомцу и желанием лёгкой себе.
Люди по-разному относятся к домашним животным. Для меня Бася - член семьи. Мы его в шутку называем "наш престарелый ребёнок". Жаль, что не всем это понятно. Всё-таки родителям больных детей редко с такой легкостью говорят: "Отпусти". Отпустить придётся рано или поздно. Но что мы говорим смерти? - не сегодня. Кто хочет поддержать - пожелайте Басе скорейшего восстановления, а нам сил. #psyvert #fortg #forvk #blackcats
"Капибара помогает искать друзей,"
или мой опыт пользования GonzoFRMbot.
Часто меня воспринимают, как человека с кучей связей и друзей и как экстравертку. Оба мнения поверхностны. Я достаточно закрыта, редко общаюсь с людьми, кроме клиентов и коллег, и рассматриваю общение как полезную, но часто энергозатратную деятельность. В 2022 году большее количество моих близких друзей покинули РФ и я осталась не то, чтобы в пустоте, но посреди обломков системы горизонтальных связей. Задумалась, как её строить заново. Тут-то мне попались на глаза идеи FRM системы от Васи Румянцева.

Люблю технократов за их простые решения сложных вопросов. FRM – friends relationship management, то есть управление дружескими отношениями. Вася Румянцев называет себя ультраэкстравертом, но и для таких интравертов, как я, его система подходит. Правда, работает медленнее. Собственно в чём идея: регистрировать все свои социальные взаимодействия, из которых может вырасти дружба (так что клиентов, психотерапевта и др. проф. контакты, ограниченные этикой, я не отмечаю), и честно отвечать на вопрос: как мне это общение. Потому что часто так бывает, что вот дружишь с человеком долго, но каждый раз после общения становится хуже, чем было до. И такой контакт занимает слот среди возможных дружеских связей, а ещё отбивает желание вкладываться в общение в целом, не только с этим человеком. Не надо задумываться, почему так. Копаться, кто виноват. Мы просто собираем статистику.
Ранжирование контактов по такому простом эмоциональному признаку, как впечатление от встречи, позволяет выделить те, в которые “полезно” “вкладываться”. А ещё она позволяет рассматривать развитие отношений, как своего рода исследовательскую игру. Второй показатель, который использует для ранга FRM-система, – настроение. Ведь в хорошем настроении нам всё чуть милее, а в плохом – противнее. Прямо, как у The Doors:
People are strange
When you’re a stranger
Faces look ugly
When you’re alone
Women seem wicked
When you’re unwanted
Streets are uneven
When you’re down.
На это вносится поправка при расчёте конкретного рейтинга. Ещё частота контактов влияет. И тогда всё окружение можно поделить на друзей – с кем точно хорошо встретиться и пообщаться; знакомых, контакты с которыми можно развивать до дружеских; перспективные новички, про которых ещё не ясно; ну и всякие токсы, которых можно избегать, а можно нет – вам самим решать.
На момент моего первого подхода к Gonzo FRM, система существовала в виде эксель файлика и поэтому мне на зашла. Но теперь есть Gonzo FRM bot в телеграме @GonzoFRM_bot. Правда, он платный. Деньги небольшие, идут на его поддержание и развитие. Элемент геймификации пока что слабенький: встречаясь с друзьями ты получаешь апельсинки, которые сгорают, если сделать большой перерыв. Разработчики обещают, что скоро апельсинками можно будет кормить капибару – маскота сервиса – и получать за это всякие плюшки, вроде доступа к лекциям по менеджменту комьюнити. Но на мне работает и такая простенькая. Кроме того, я с удивлением обнаружила, как много не приятных для меня отношений обрабатываю и как редко общаюсь с теми, кто приносит однозначно хорошие эмоции. Нет, я не готова бросить тех, с кем мне бывает плохо. В конце концов, иногда это временно, иногда нас связывают обязательства и другие узы.
Чего не хватает: возможности помечать, что хорошо делать с контактами. Было бы хорошо знать, что с N. клево играть в настолки, а с B. ходить в кино, например. Кажется, что-то такое обещается в боте в будущем. А пока я с удовольствием пользуюсь им, как есть. Стала общаться с людьми чаще и вкладываться в неформальные отношения.
Конечно, такая система требует базовых компетенций, которые есть не у всех:
– способности оценивать свое состояние и впечатление от человека,
– способности выбирать с кем общаться и отказывать в общении тем, с кем не хочется. Если их нет, придётся прокачивать на тренингах или в личной психотерапии. Иначе никакой FRM не поможет.

Вот тут Вася сам рассказывает про свою систему.
#записки_терапевтируемого #компьютерное #отношения #социофобия
Пост с картинками…
Согласны ? Мне кажется, что просьба и требование - разные средства уместные в разных ситуациях. И в долгосрочной перспективе плохи не требования сами по себе, а путаница между просьбами и требованиями. #цитаты #psyvert #fortg #forvk #просьба