Псих(олог)ические заметки
103 subscribers
793 photos
3 videos
4 files
147 links
Татьяна Лапшина
Гештальт-терапевтесса, психофизиологиня и супервизорша.
Добрая фея и злая волшебница по запросу.
Чтобы записаться на встречу или обсудить сотрудничество, пишите @tadrala
https://psyvert.ru
Download Telegram
"Про день сурка"
Классная метафра получилась у Дэнни Рубина и Гарольда Рамиса. “День сурка,” – говорим мы, когда каждый день повторяется одно и то же, лишая нас связи с собственными потребностями – зачем желать и страдать, когда делаешь-делаешь, а результата или хотя бы облегчения нет?! Но переживать неприятное в “дне сурка” мучительно. От этого хочется что-то менять, совершать выборы, пересматривать цели, от чего-то отказываться, за что-то браться без гарантии успеха. Простой прямой путь из “дня сурка” сопряжен с рисками и потерями. Вот выбираю писать сейчас эту заметку и безнадежно упускаю световой день за окном. А выбери погулять, мысль бы упустила и не было бы заметки. Ах как было бы здорово, если бы можно было ничего не выбирать и опробовать все возможности по очереди. Прямо как у Фила Коннорса, да? Чтобы вечный “день сурка”.
Так и живём. Либо выбор и боль прощания с нереализованными альтернативами. Либо вечный “день сурка”.
#такаязима #записки_терапевтируемого #послепрактика #феноменология_обыденной_жизни
Пост с картинками по ссылке https://wp.me/pd94vJ-1ZQ
А есть идеи как ему научиться. Не так, чтобы терпячка, а, например, здравое ожидание нужного момента? Как вас учили терпению ? Или вы учились сами? #psyvert #fortg #forvk #терпение
А нарративный самый рассказательный, юнгианский - самый иносказательный. Ладно, поеду к своим отказательным на #зимняяшколаМГИ #psyvert #fortg #психологишутят
Хорошие любимые на Зимней школе. С varvaryna.iryna провели мастерскую про то, как разные клиенты проявляются в онлайн терапии и как их не убить за это . А miloserdova19 на конференции с ярмаркой от фонда "Свежий ветер". (Синичка на жилетке поселилась оттуда) Найдите их во ВКонтакте. Так много делают для детей и их родителей тоже.

Жаль только в этот раз не удалось заселиться в Софрино. Поэтому ночные гитары пока что мимо . Но завтра планирую задержаться на концерт и дискотеку в стиле американских 60-х. По посту можно понять, что хочется не столько профессионального, сколько уже понавидаться со всеми.

И жаль сегодняшнюю супервизорскую группу пропускать. Но очень уж лакомая параллель мастерских. (В этом году больше 20 в одной параллели. Тренируем, тренируем эго-функцию, товарищи и товарки)

andriadze.therapy привезу тебе книжек :р а в следующем году давай уже сама на конференцию!

#fortg #зимняяшколаМГИ #зимняяшкола #зимняяшкола2024 #любимыеколлеги #гештальт
"Время зимней школы заканчивается, а работа души – нет"
Вернулась с конференции гештальт-терапевтов “Зимняя школа”. На этот раз тема была “Время работы души”. Два платья, две брошки и два комплекта серёжек выгуляла. Подышала воздухом Софрино и Заветов Ильича, по которым, как выяснилось, соскучилась. Умудрилась не привезти себе ни одной книжки (кроме сборника – это авторский экземпляр, а программы – для подруги, честное слово) и ни одной футболки – явный прогресс. Обогащалась опытом, новыми знакомствами и радостью всреч со старыми знакомыми. А ещё брошками от фонда “Свежий ветер” и игрушками Маши Беликовой (у меня теперь полная семья из лягушей и пара погремушек-грызунков).

Большое сожаление этой конференции, что не все лекции удалось послушать в зале или даже в ресторане. Нам с мужем не досталось места ни в одной из гостиниц, хостовавших конференцию. Мы ездили не из дома, а из домика поближе, но все равно почему-то выходило минут 40 + завтрак и сборы. Поэтому приезжали уже к первой параллели мастерских и лекцию слушали в дороге. Спасибо современным информационным технологиям, что лекции можно было слушать в трансляции, а теперь пересмотреть вдумчиво в записи (а ещё Косте Логинову и Феде Конорову, которые делают это всё возможным).
Алёна Юдина в пятницу рассказывала про кризисы на пути гештальт-терапевта в сообществе, рассматривая их как экзистенциальные вызовы. Приятно узнавать в себе настоящей и в своей истории “болезни роста” и не стыдиться их, а рассматривать с уважением и переосмыслять: такая вот жизнь у меня получается среди коллег.
Шрек Мальгор Херманн в субботу делился тем, как разивается гештальт-подход в Латинской Америке. И с одной стороны, это внушало надежду – наше сообщество не так изолировано, как это кажется. Вот же живой терапевт-иностранец! С другой стороны, заставляло задуматься, как переживали период гонений психологи Уругвая. Кажется, оно у нас в советском прошлом. А, может, уже в будущем. “Диктатуре не нравился гештальт, потому что заставлял людей задуматься”. Тут невольно возникает вопрос, является ли упомянутая Данилой Хломовым на открытии конференции полисофобия в наших условиях расстройством или адаптацией?
В воскресенье с утра прошла не просто лекция, а целая панельная дискуссия с тренерами программы МГИ о достоинствах и недостатках нашего обучения. Здорово, что параллельно развивалась дискуссия в чате. Сейчас даже жалею, что не сохранила себе скриншотов – очень уж активный чат, теперь уже не сяду по крупицам выбирать самое ценное там.

Мастерские. По 24 в параллели. Это очень много. Выбрать что-то осознанного по потребности очень сложно. Я даже порадовалась, что в первой параллели мы с Ирой Варвариной проводили свою и не пришлось выбирать среди стольких лакомых кусочков. Вторая конференция, когда я веду мастерскую про онлайн-терапию в самом начале. Но на этот раз с Ирой и основная идея была её. Мы придумали эксперимент с игровыми клиентами разного стиля присутствия онлайн. Думаю, отдельно ещё опишу этот опыт и даже поделюсь инструкциями, которые мы давали. Но как же тяжело, оказывается, фокусироваться на восприятии именно онлайн присутствия. То хочется сразу заинтерпретировать (опаздывает, значит контролирует), то списать на техническую неопытность или таинственное сопротивление терапии. И вот, казалось бы, многие коллеги опытные и уже поднаторели в феноменологическом взгляде офлайн, а тут заново распаковывали эту оптику для игры с телефонами.

Читать дальше с картинками https://wp.me/pd94vJ-201
Такая вот #зимняяшкола2024. А лонгрид, как это было, уже у меня на psyvert.ru или в телеграм канале t.me/psyvert .
#зимняяшколаМГИ #работадуши #гештальттерапия #psyvert #fortg
Думаю, с котиками такого не бывает. Я и думаю-то об этом, потому что не котик #скотики #зоопсихология #psyvert #fortg #субботнийкотик
Утащила у Марины Богатыревой стихотворение Наташи Кедровой #psyvert #стихи #поэзияипсихотерапия #цитаты #fortg #психотерапияпар
"На смерть надежды"
Многие говорят про смерть или даже убийство надежды. Давайте и я скажу.
Посторонние люди могут убить живое существо, разрушить или отобрать имущество, но не могут ничего этого сделать с чужой надеждой. Надежда каждого из нас – результат работы души по поиску опор в мире. Опоры разрушаются, конкретные надежды не оправдываются, но способность их обнаруживать и на них опираться – никуда не девается. Работа человеческой души – не только создавать надежды, но и постоянно калибровать их, проверять на реалистичность и прочность. Отбрасывать не подходящие, погоревав над ними, и собирать откуда-то новые.
Другое дело, что когда надежда была очень дорогой и важной, от её потери бывает так больно, что можно отчаяться надеяться. Другое дело, когда я наблюдаю, как смело человек действует из собственных надежд, а затем попадает в тюрьму и погибает, можно испугаться надеяться. Тогда мы сами отказываемся от надежды, сажая её на голодный паёк завышенных требований к опорам. Да, наша надежда может сильно пострадать, возможно, даже умереть. Но не от чужих рук, а от наших собственных.
Давайте не будем впадать в генерализацию. Если так больно от потери надежды, то с какой именно надеждой вы прощаетесь? На что вы надеялись? На что опирались? Теперь, когда этого больше нет, дайте время своему горю и благодарности к потерянной надежде за то, что она делала возможным для вас.
Возможно ли это теперь иначе, без той надежды? Или может сейчас возможно сфокусироваться на чем-то ином? На задачах и надеждах попроще? На том, в чем я могу помочь себе и кому-то ещё без той, прежней надежды? И тогда какие иные / малые надежды помогут мне в этом пути?

Картинка такая странная, потому что прощаюсь сегодня с тетрадочкой для записей по клиентам. Кажется, я надеялась, что она, такая чудесная, будет служить мне вечно. Но нет.
#послепрактика #эмоции_надежда
Пост с картинками по ссылке https://wp.me/pd94vJ-20c