Человек-маленький мир

OZON.ru - Книги | Человек - маленький мир. Мастер-класс по воспитанию | А. Ульянов, И. Винокур, М. Лайтман | ISBN 978-5-91072-030-9 OZON.ru – Книги | Человек – маленький мир. Мастер-класс по воспитанию | А. Ульянов, И. Винокур, М. Лайтман | ISBN 978-5-91072-030-9

Я не часто читаю книги, посвященные вопросам воспитания. Мне кажется, что после Я. Корчака и Ю.Б. Гиппенрейтер мало что можно сказать нового об отношениях с детьми. Образовательные концепции меняются быстрее моды на мини и макси, а вектор задан и его вряд ли можно или нужно изменить: гуманизация общества требует гуманизации отношения к детям. Мне стало интересно, что могут об этом рассказать в ARI, и, благодаря livelib, выпросила себе книгу в подарок.
Изначально в книге меня привлекли 3 вещи.
1. Красивая обложка, наводящая на мысли о связи то ли с дзэн, то ли с каббалой. Яркий образ ростка дерева в руках взрослого, поддерживающих детские ладошки.
2. Заявка на воплощение идеи “мастер-класса” в книге.
3. Аннотация:

Представьте себе, что вы можете нажать на кнопку «Перезагрузка», и на этот раз сделать все правильно.
Без хлопот, без стрессов и, самое главное, без игр в угадайку.
Большая новость состоит в том, что воспитание детей целиком связано с играми, в которых к ним относятся как к маленьким взрослым, и все основные решения принимаются сообща.
Вы будете удивлены, обнаружив, насколько обучение детей положительным вещам, таким как дружба и забота о людях, автоматически влияет на другие области нашей повседневной жизни.
На любой странице книги вы найдете идеи, заставляющие задуматься, касающиеся разных аспектов жизни детей: отношений между детьми и родителями, дружбы и конфликтов. Вы получите четкую картину организации и функциониривания школы. Эта книга предлагает новый взгляд на воспитание наших детей, цель которого – счастье всех детей на планете.

Следуя за внешним видом, я не обманулась. Книга, действительно, прекрасно оформлена. На красивой бумаге, удобным шрифтом, лаконичным дизайном. А в остальном…
От книги-мастер-класса я ждала упражнений, если не для ума, то хотя бы для воспитательных навыков. Увы, моему уму м сердцу было не за что зацепиться. А прямых рекомендаций к упражнениям в ней нет.
Смысловое содержание книги укладывается в один абзац, который по непонятным причинам занимает 168 страниц уже упомянутой прекрасной бумаги. Изложенные в ней идеи просты и вызывают доверие:

Современные дети отличаются от взрослых в детстве. Воспитывать нужно формируя окружение, но не оказывая давление на ребенка. Без оценок и насилия. Делать это можно через пример и игру. При этом сообенно важен язык тела и конгруэнтность слов и поступков. В природе есть все, что нужно ребенку для развития. И чем ближе он к природе, тем лучше развивается. Учителя в школе должны следовать этим же принципам. А родители должны правильно подбирать окружение для ребенка, в том числе учителей и сверстников.

Мне близка идея о том, что сложности в поведении ребенка – это симптом, вызванный изъяном окружения. Хотя понятие “феномена поля” мне ближе и кажется более нейтральным. Мне тоже хотелось бы в образовании ориентироваться на реальное положение вещей, а не на выдуманную нашими предками картинку.
С другой стороны, все эти дельные мысли доносятся до читателя сумбурно, через ряд противоречивых суждений, которые авторы даже не пытаются как-то аргументировать. Будто бы бессознательно реализуют собственную программу: “Нам не добиться успеха, если мы начнем сочинять учебную программу на основе собственных фантазий”, – как водится, без частицы “не”, которую бессознательное не принимает в расчет. Вообще, отношение с бессознательным авторов интересно. В какой-то момент кажется, что противоречивость и непоследовательность суждений – сознательно применяемый авторами ход, чтобы повысить внушаемость читателя и вложить ему в голову то, чего они хотят вложить. Сейчас объясню, о чем я говорю. На 55 странице читатель узнает о том, что “существует всеобъемлящая универсальная сила природы,… которая вершит все… Если мы хотим, чтобы нам было хорошо, то должны делать хорошо другим, подобно этой Высшей силе”. Потому что мы часть её. А уже на следующей странице выясняется, что “все мы хотим только получать, такова наша природа…. Тем самым она несет зло другим”. И так станица за страницей, абзац за абзацем. С одной стороны ребенок свободен, он не явлется сырьем или программируемым роботом, маленький человек со своими интересами и склонностями. С другой “учитель – это человек, который учит тебя, как жить, как выживать, как осмысливать картину мира. Учитель – это все. Учитель ваясет из тебя человека”. Я допускаю, что доверие такой глубины может возникнуть у ребенка в отношении хорошего учителя, но пытаться использовать его как эталон – на мой взгляд сомнительная идея.
В общем, прочитанное оставило меня в смешанных чувствах. Готова поделиться книжкой с теми, кто также захочет разобраться в предложенном мастер-классе. Другие прочитанные книги я раздаю здесь:

Фотография радужного эвкалипта в шапке поста взята с сайта Кристофера Мартина.

© 2012, Tatiana Lapshina. All rights reserved.