Индивидуальное психологическое консультирование и разговорная психотерапия

Что я предлагаю? В рамках еженедельных 50иминутных консультаций помощь взрослым людям:
– разобраться в своих отношениях с другими людьми, миром и самим собой;
– научиться спокойно переживать сложные чувства во всевозможных ситуациях, в том числе в ситуациях расставаний, потерь, кризисов в личной или профессиональной сфере;
– приручить свое настроение, даже если оно скачет быстрее показателей температуры за бортом;
– пережить и разрешить ситуацию внутреннего конфликта, когда одна часть тянет в одну сторону, другая – в другую;
– научиться жить своим телом, так чтобы получать удовольствие от жизни;
– найти вдохновение или занятие по душе
– и, вообще, добавить вкуса и цвета в жизнь, где их почему-то не хватает.
Работаю на повышение качества жизни.

С чем я не работаю? Я не умею и не берусь работать:
– с людьми с психиатрическим диагнозом без наблюдения у психиатра;
– с людьми с химическими зависимостями;
– с детьми.
Если у вас запрос из этой области, могу рекомендовать других специалистов.

Как это происходит? В рамках первой встречи мы обсуждаем ваш запрос, направления и перспективы работы, договариваемся о продолжительности работы. Методы я подбираю под запрос клиента и его личные особенности. Это нужно, чтобы в безопасных и умеренно комфортных отношениях с психологом можно было пробовать новые способы взаимодействия и общения. В общем, с кем-то разговариваем, с кем-то рисуем, с кем-то танцуем, – но всегда движемся в направлении цели. Происходит это раз в неделю по 50 минут. Количество встреч зависит от запроса и особенностей характера человека.

Почему гештальт? “Целостность” – один из удачных переводов слова “гештальт”. Когда друг с другом связаны и не ссорятся мысли, желания, чувства, телесные проявления. А в случае, если возникают конфликты, человек сам может с ними справиться. Таким я вижу желаемый результат своих консультаций.
Поскольку я – аккредитованный терапевт ОПП ГП, пройденные у меня часы терапии идут в зачетку студентам МГИ.

Кто я такая, чтобы всем этим заниматься? По образованию я психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ), сертифицированный гештальт-терапевт (МГИ), гештальт-терапевт Общества психологов практикующих гештальт-подход. Прошла специализации по бодинамике и гештальту, а также телесной гештальт-терапии (у Л. Черняева), арт-терапевтическим методам в работе гештальт-терапевта (у Д. Хломова и Н. Лебедевой), по клиническим аспектам гештальт-терапии (у Г. Каменецкой и К. Логинова), по работе с нарушениями пищевого поведения (у И. Лопатухиной). Также посещала семинары по нарративной практике; терапии, основанной на работе мозга; сексологии. Все мои дипломы можно посмотреть тут. Прохожу личную терапию и супервизию в индивидуальном и групповом формате. На данный момент прохожу обучение на третьей ступени МГИ: готовлюсь стать супервизором и тренером.

Что у меня для вас есть, кроме освоенных инструментов гештальт-терапии, арт-терапии и телесной гештальт-терапии?
– Стремление строить с клиентами равные отношения, в которых нет ведущего и ведомого.
– Настраиваемая под запрос бережность и жёсткость.
– Внимательность и интерес к организации жизни клиента.
– Сочетание непредвзятости в отношении образа жизни, сексуальной ориентации, религии, культурных и бескультурных предпочтений с личной заинтересованностью в качестве жизни клиента.
– Опыт 10 лет работы психологом (в т.ч. 7 в рамках собственной практики как гештальт-терапевта) и 13 лет подготовки психологов разного профиля в рамках высшей школы.
– 50 минут времени в неделю в уютной и комфортной обстановке, которые можно прожить чисто только для себя.

Заинтересовались? – Пишите на tatyana@psyvert.ru или в скайп ta.dra.la .

Мое резюме
Дипломы, сертификаты, награды
Эссе о том, чем мне была и остается быть полезной психотерапия – “3 ресурса психотерапии

Подробнее о понятиях: где консультирование, где психотерапия.

Психологическое консультирование – одна из форм психологической помощи, которая, как правило, концентрируется на решении определенной проблемы клиента. Например, неудается поговорить с начальником о повышении. На первой встрече или в течение нескольких встреч я обсуждаю с клиентом запрос, совместно с ним определяю, что именно является для него проблемой, какого результата ожидает клиент и сроки, которые потребуются для достижения результата. Дальше – работаем по договоренности.

Часто обращение к какой-то одной проблеме поднимает ряд других вопросов в жизни клиента. Например, оказывается, что сложно о чем-то просить вообще или же сложно отстаивать свои желания в общении с властными мужчинами и пр. В таком случае мы можем продолжить работу в форме психотерапии, которая в большей степени концентрируется на повторяющихся в разных сферах и на разных этапах жизни сложностях клиента. Как правило, такая работа требует большего количества встреч.

Подход, который я предлагаю, предполагает совместное исследование вопроса и активное экспериментирование. В процессе работы вы сможете взглянуть на жизнь по-новому, выделить новые направления роста и найти ресурсы, которые были утеряны или казались недоступными. Моя основная задача – не просто помочь клиенту решить его проблему, а прежде всего научить его самостоятельно решать актуальные жизненные задачи.

Если вы растеряны или просто нуждаетесь в психологической поддержке, хотите изменить вашу жизнь к лучшему и вернуть в нее дух творчества, пишите на tatyana@psyvert.ru – разберемся.

© 2014 – 2017, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

  • у меня ушёл муж,вернее я сама его выгнала,после его очередной пьянки,а теперь его нет уже месяц и яне нахожу себе места.мне плохо без него.на смс он не отвечает.ловлю себя на том что срываюсь на детях.и как его вернуть не знаю.мы прожили 14лет вместе.переодически он уходил в запой.а когда пропивался приходил и всё было хорошо.теперь говорит всем друзьям что ушёл совсем

    • Инна вы описываете непростую ситуацию, болезненную и травмирующую. Часто, даже если женщина сама выступает инициатором разрыва, ей приходится сталкиваться со сложными и сильными чувствами, особенно, если нет определенности – разорваны отношения или что-то осталось. Период переживания разрыва у разных людей длится разное время, в которое нам приходится иметь дело с печалью (о хорошем, что было), злостью (о плохом, что было и есть), отчаянием. Это нормально. Если настроены на консультацию – напишите мне на почту tatyana@psyvert.ru , договоримся о времени и встрече.