Окно в гештальт 2015

11249595_663994447077152_1829264150_n_tn Вернулась с питерской гештальт-конференции уже две недели как, а все никак не соберусь резюмировать впечатления.
Поскольку из-за совмещения в одной параллели круглых столов и мастерских, а также рискованного выбора лекции во второй день, я мало, что узнала о генеральной теме: лояльность и постлояльность в сообществе, я буду рассказывать ну очень частные впечатления. Для меня в этот раз конференция оказалась калейдоскопом мастерских очень разных специалистов. Правда, выбирала я, в основном, про отношения. Видимо, такой момент в жизни.
В группах я встречала не только профессионалов, но и людей просто интересующихся психологией. Два дня в центре Санкт-Петербурга – хороший способ выбрать себе будущего психотерапевта, особенно, если вы живете в Питере 😉 И, судя по обсуждению в процесс-группах, непсихологам и негештальтистам было так же интересно, как и всем остальным. На этот раз со мной поехал супруг, может, он вкратце о своих впечатлениях напишет в комментариях.
И так, два дня. 4 параллели воркшопов, 1 параллель лекций. Где была? Что видела? Постараюсь в общих чертах рассказать, чего получила, не выдавая методик.
«Азбука чувств: нежность» Елены Егиной и Тихона Паскаля. Удивительно глубокая работа, которую они умудрились сделать в группе из незнакомых людей в самом начале конференции. Да еще и на такую тему. Для меня до сих пор загадка, за счет чего все получилось. В гештальт-подходе часто говорят о злости в разных формах, о достаточно страстных влечениях, даже о любви и влюбленности можно услышать, но нежность оказалась полным сюрпризом. Вдобавок нежность рассматривалась как эмоция, чуть ли ни одна из базовых. До сих пор не уверена в правомерности этого допущения, ну да ладно. Зато такого опыта нежности и достаточно открытого разговора о ней в моей жизни еще не было.
Во второй субботней линейке я с Ирой делала свой воркшоп, о котором недавно упоминала, сравнивая с московской группой о работе.
«Морфология любви» у Прялухиной Марины оказалась воркшопом о влюбленности. Участники вспоминали о своих влюбленностях и делали классное упражнение по осознаванию того, как зарождается влюбленность и как проявляется: какие воспринимаемые ключевые раздражители запускают влюбленность и как они потом искажают остальное восприятие, какие потребности за этим стоят. А на второе упражнение с телесным проживанием меня уже не хватило, да и времени на него было мало. Но, в целом, мне понравилось. Очень бережно, благодаря чему исследование стало захватывающим, как сама влюбленность.
«М и Ж. Женский взгляд на то, как Мужчины делают ЭТО…» Илларионовой Валерии и Коломийцевой Оксаны. Казалось бы, мастерская про гендерные выборы партнеров, но на самом деле про выбор вообще и т.н. “несвободный выбор”. В моем случае мастерская была больше про отвержение, надежду и отчаяние. Группа оказалась очень большая, поэтому времени на ассимиляцию мне не хватило.
При выборе лекции, пошла за харизмой лектора, в итоге узнала о представлениях Константина Павлова о трех принципах работы консультанта: твердости, ясности, открытости. Позиция ведущего была твердой, открытой и ясной, очень яркой, но спорной. Хотя, чего спорить, когда позиция оппонента и так ясна? На самом деле, было очень интересно не столько слушать лекцию, сколько наблюдать за лектором. Надеюсь, что у кого-нибудь есть запись, чтобы позже глубже вникнуть в смысле.
При насыщенной программе сил на тусовку особенно не хватало. А жалко – соскучилась по питерским коллегам. Вообще, ощущение, “вкусно, но мало”.

© 2015, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором