Эмоции с точки зрения интегративной нервной системы

Вольный русскоязычный конспект статьи “Emotions in the perspective of an integrated nervous system (Antonio S. Damasio)” сделан Лапшиной Т.Н.

Избегание эмоций ведёт к потере интегративности подхода
Избегание проблематики эмоций идёт от пост-картезианской и пост-кантианской философии, где эмоции противопоставляются разуму. В истории нейронауки 20 века существует, как минимум, ещё три подобных случая игнорирования научных фактов: 1. Долгое время нейробиологи забывали об эволюции и Дарвине; 2. игнорировалась гомеостатическая регуляция во всех науках, касающихся мышления и мозга; 3. в науках о мозге “опускали” целостный организм.

О чём забывали учёные, отбрасывая проблему эмоций?
1. Эмоции – прямое выражение биорегуляции всего организма на высшем уровне. Выкиньте эмоции и вы потеряете возможность сколько-нибудь полного понимания биорегуляции, особенно с точки зрения взаимоотношений организма со средой: обществом и культурой.
2. Эмоции критичны для выживания целостного организма. Эмоциональные нарушения способны убить как животное, так и человека.
3. Эмоции играют ключевую роль в памяти. Изучение эмоций необходимо для раскрытия событий запечатления, что является одной из важнейших задач нейронауки и когнитивной науки. Память и эмоциональный опыт так тесно переплетены в целостном человеческом организме, что сложно их разделить и невозможно понять по отдельности.
4. Эмоции играют важную роль в мышлении и принятии решений, включая как простейшие “решения” животных по избеганию опасностей или достижению приятных объектов, так и более сложные человеческие решения и умозаключения.

Эмоции и чувства
Обычно, “эмоции” и “чувства” употребляются как взаимозаменяемые термины. Но на самом деле, стоит их различать.
Понятие “Эмоция” должно использоваться для обозначения набора реакций мозга, запускающих телесные процессы в организме, используя и нейронные, и гуморальные пути. Конечные результат такого набора возбуждений – эмоциональное состояние , определяемое изменениями в теле и мозге.
Понятие “Чувство” удобно для описания общего психического состояния , которое проистекает из эмоционального состояния . Психическое состояние включает: (а) представление изменений, которые только что произошли в теле, в специальных структурах ЦНС, (б) некоторые изменения в когнитивных процессах, которые вызваны вторичными внутримозговыми взаимодействиями, например, сигналами от нейронов нейромедиаторных систем мозга в определённые зону переднего мозга.

Нейронные основы эмоций
Существует две стороны конечного результат эмоций. Первый – поведение (выражение наслаждения, злости, отвращения), которое влияет на взаимодействие с другими особями вида. Второй – эмоциональный опыт (чувства), которые влияют на текущие когнитивные процессы, а затем – на всё мышление человека в целом. Лимбическая система связана с обеими сторонами эмоций, но не исчерпывает всех их функций.

… внизу где не видно – emotional body state

Разум и эмоции
С одной стороны, эмоции – основной механизм принятия решений без участия “разума”. С другой стороны, в человеческом индивидууме может произойти связывание эмоций с определёнными когнитивными процессами. В обоих случаях – эмоции играют значительную роль в регуляции поведения человека.

© 2008 – 2012, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором