Право на болезнь

Думаю, каждого из нас хоть раз болезнь выводила из строя в самый не подходящий момент. «Как назло!» – думаем мы в такой ситуации. Но на самом деле наш организм не делает ничего «назло».
Материал подготовлен для газеты “Планета здоровья”
Думаю, каждого из нас хоть раз болезнь выводила из строя в самый не подходящий момент. «Как назло!» – думаем мы в такой ситуации. Но на самом деле наш организм не делает ничего «назло». Одна танцовщица писала в своей книге, что очень благодарна своему колену, лишившему её возможности танцевать на целый год, за то, что оно дало ей время переосмыслить накопленный опыт и изобрести свой метод танцевальной терапии. Этой смелой женщине удалось признать, что болезнь – прежде всего послание тела: нашему сознанию и окружающим людям.
В свете последних научных данных выражение «болезнь – это послание» приобретает почти буквальный смысл. Уже в конце прошлого века была показано, что иммунная система и мозг имеют прямые средства для общения. Если говорить точнее: нейромедиаторы (вещества, выделяемые нервными клетками для передачи сигналов) могут влиять на состояние клеток иммунной системы; а лимфатические клетки вырабатывают специальные вещества цитокины, которые воспринимаются нервными клетками, как сигнал к изменению собственной активности. Но если мозгу и иммунной системе общаться легко и просто, то сознанию и нашему телу постоянно приходится преодолевать психологический барьер.
В нашей культуре считается зазорным болеть. Поэтому мы стараемся перенести грипп на ногах, избегаем регулярных диспансеризаций и с трудом выполняем рекомендации врачей по соблюдению режима труда и отдыха. Мы извратили формулу: «Если простуду не лечить, она пройдёт за семь дней, а если лечить, – то всего за неделю» и стали относиться к своему организму как врачи военкомата к призывникам. Я знаю преподавателя, который прочитал две лекции (3 часа) шёпотом, не желая прерывать цикла занятий из-за такого пустяка, как фолликулярная ангина. В результате он лишился голоса почти на месяц. Теперь на своих лекциях он рассказывает о «праве человека на болезнь». О чём пытался ему сказать организм? Возможно, это были слова: «Ты слишком выматываешь себя. Прервись на недельку. Почитай книги, разберись с домашними делами». Но он не услышал этих слов вовремя. Его сознание было слишком занято выполняемым общественным долгом. В итоге: пострадал и он сам, и его коллеги и студенты.
Наши болезни часто напоминают нам о границах: пределе наших возможностей, личном пространстве и времени. Затянувшаяся молочница может подсказывать женщине, что ей нужно больше времени проводить наедине с собой. Зуд кожи рук, например, при экземе напоминает о чрезмерном погружении в быт и игнорировании духовных потребностей и творческих импульсов. Даже вросшие ногти могут настойчиво советовать нам: «Посиди дома, побудь с близкими». В популярной и специальной литературе существуют длинные списки, которые могут указать на возможные психологические причины различных заболеваний. Но с точностью ответить на вопрос «О чём говорит болезнь?» можете только вы сами.
Болезнь – послание не только тела к сознанию, но и человека к его окружению. Самый яркий пример – послеродовая депрессия. Конечно, этот синдром определяется объективными причинами (резкими изменениями в организме женщины и её социальном статусе), а с другой – он откровенно говорит близким роженицы: «Мне сейчас нужны ваше внимание и поддержка, потому что одной мне не справиться». В современном обществе не каждая женщина способна так откровенно просить о помощи, возможно, поэтому статистика фиксирует всё более тяжелое течение послеродовой депрессии: тело озвучивает то, что не в силах принять сознание.
Так же, в поисках поддержки начинают чаще болеть дети, столкнувшиеся со сложностями в школе. В подобных случаях врачи говорят родителям (и совершенно справедливо): «У ребёнка понижен иммунитет. Пейте витамины, ешьте больше фруктов». Но, к сожалению, одним йодомарином эта проблема не решается. Здесь важно понять послание тела и следовать его советам.
Каким образом договориться с телом? Прежде всего, если вы чувствуете себя плохо, примите это – вы имеете право на болезнь и время, необходимое для лечения. Поверьте, затянувшаяся простуда больше навредит вашей работе, чем два-три дня проведённые под тёплым пледом с кружкой травяного чая.
Если вы заболели – обратитесь к врачу. Узнайте, может ли он выписать больничный. И следуйте его рекомендациям. Как только вернётесь домой с рецептами и больничным на руках, найдите время, чтобы вас никто не отвлекал. Сядьте или прилягте в удобной позе и подумайте: о чём хочет сказать ваша болезнь. Пройдитесь вниманием по телу от кончиков пальцев на ногах до макушки. Где живёт ваша болезнь? Где вы чувствуете скованность? Зуд? Покалывание? Боль? Мысленно погладьте это место, поговорите с ним, утешьте его. Можете представить себе болезнь говорящим человечком или зверьком, который найдёт свой способ общения с вами.
Болезнь – не единственный способ общения тела и разума, это уже крик о помощи. Как не довести организм до такого состояния? Ответ прост и сложен одновременно – научиться слушать тело и следовать его советам. Язык тела в нормальной ситуации – это наши ощущения и движения. Попробуйте понаблюдать как меняется ваше состояние тела в течение дня. Когда вы чувствуете себя усталыми? Когда свежими? Когда вам хочется есть? Когда вам хочется спать? Когда вам хочется интимной близости? Подумайте, насколько вы можете перекроить свой день и привычки, чтобы следовать естественным циклам организма.
Современная западная цивилизация одержима идеей контроля. И первое, что мы стремимся контролировать, – наши движения. Таким образом мы делаем тело немым, подменяя его голос голосом разума. Но всё равно остаются неподконтрольные нам вещи: сердцебиение, перистальтика кишечника и т.д. Понаблюдайте за своими движениями? Есть ли в них повторяющиеся назойливые движения? Может быть, вы сжимаете-разжимаете кулаки на ходу? Часто подмигиваете? Щуритесь? О чём вам говорят эти движения? Поговорите с ними. Как бы вам хотелось двигаться, чтобы это было красиво? А что для этого нужно изменить?
Выделите время для практики свободного движения. Найдите удобное место, где вы не боялись бы наткнуться на стены или предметы. Начните занятия в тишине. Закройте глаза. Опустите руки. Поставьте ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу. Прислушайтесь к ощущениям своего тела. Попробуйте выяснить – где есть напряжение. А куда оно ведет? Какой жест хочет сделать? Следуйте за зовом своего тела. А если оно хочет просто стоять в тишине – стойте в тишине, пока движение в вас не проснётся.
Будьте внимательны к потребностям вашего тела. Кормите его, когда оно голодно. Если вам хочется спать в течение дня – подремите чуть-чуть. Если вы откладываете это – отведите на сон побольше времени. И, конечно, ничто не предоставит вам лучшей возможности научиться следовать его желанием, чем лёгкая осенняя простуда. Если, конечно, вам хватит смелости прочитать её послание.
Если нужно – болейте! Но лучше любите свое тело, общайтесь с ним и будьте здоровы!

Москва, 2007 год
для газеты “Планета здоровья”

© 2008 – 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором