В четверг попала на интересное мероприятие – дискуссионный клуб психологов, организованный Ксенией Бабат и Вячеславом Степановым. В уютном антикафе “Домик” практики и теоретики увлеченно обсуждали состояние потока. Были заявлены темы:
1. Феномен потока. Определение. Какие состояния относят к «потоковым». Что похоже, но «потоком» не является.
И здесь был интересный доклад Татьяны Ивановой о счастье и потоке. И живое обсуждение с примерами.
2. Исследования потока. Как изучать потоковые состояния, как измерить поток? Почему проводятся только корреляционные исследования и нет экспериментальных? Можно ли в лабораторных условиях моделировать потоковые состояния? Как?
Эта тема, увы скользнула в дискуссии по третьму пункту.
3. Поток как ценность. Состояния потока как идеология нового образа счастья. Созидательный и разрушительный поток. Ценности альтернативные потоку.
Точки зрения высказывались разные. По поводу определния, кажется, все договорились. Поток – такое психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности. При этом у него есть ясная цель/цели. У него размываются границы между я и деятельностью. Изменяется восприятие времени. Процесс сопровождается сильными переживаниями удовольствия, иногда масштаба наслаждения. Видимо, поэтому деятельности, протекающие в потоке, не требуют подкрепления. Точнее само состояние потока имеет подкрепляющий эффект.
На самом деле поток – одно из возможных состояний, в которых человек может что-то делать. Чтобы попасть в это состояние нужен некоторый баланс между умениями человека и предъявляемыми к нему требованиями. Если человек слишком хорошо умеет осуществлять деятельность – ему будет скучно и потока не получится. Если задача будет слишком сложной, человек попадет в тягостную тревогу и потока снова не получится. Не правда ли напоминает что-то? Еще в 1908 году Йеркс и Додсон описали взаимосвязь уровня мотивации, сложности задачи и количества проб, которые нужны животным, чтобы выработать навык. Есть некоторый оптимум мотивации для задачи любой сложности, при котором задача лучше всего выполняется. Позже похожие кривые были получены для уровня стресса, уровня эмоциональной нарпяженности, уровня активации и сложности задачи.
Человек не животное. Мы стремимся управлять своим состоянием. В том числе для этого и нужна психика. Чтобы чем-то управлять, нужно его замечать. И вот тут-то мне кажется и появляется “потоковое состояние”. Поток – это субъективная репрезентация оптимального для деятельности функционального состояния. Поэтому, ИМХО, так мало “объективных” исследований потока. Очень сложно исследовать психофизиологическими и психофизическими методами нечто, что по своей природы является сугубо субъективным видением качества процесса и состояния.
В современном мире бывшие жизненные задачи не актуальны. Уже не все люди стоят на грани выживания. Мало кто так, как прежде, нуждается в деньгах (поэтому и возникло общество потребления – чтобы при низкой потребности в мат. благах, умудряться что-то людям продавать). Все чаще встает вопрос не о том, кем и как работать, а как работать с удовольствием. Не удивительно, что поток становится ценностью. И это очень здорово.
С другой стороны, есть что-то, что в потоко-центрированных идеологиях ускользает. Во-первых, в потоке невозможно находиться бесконечно. Во-вторых, поток не подходит для усвоения опыта. Да, поток является хорошим указателем на то, что вы развиваетесь в деятельности, выходите из зоны комфорта на столько, насколько нужно, но этого не достаточно. Для меня картинка удачно собралась после прослушанного рассказа Ольги Кадышевой. Начиная с момента 5.30 Ольга рассказывает о страхах, которые заставляют избегать спада энергии. Как они устроены у невротиков и у нарциссов. А также о том, к чему это приводит.
Мне кажется, что потоковые деятельности с точки зрения гештальт-терапии устроены таким образом, чтобы фаза контактирования достигалась быстро и длилась, как можно дольше. Тогда можно достичь “вечного кайфа”, как у слона и мухи из анекдота. Но платой будет как раз невозможность строить адекватный образ себя и мира и развиваться.
Для меня поток явно ценен. Тем более, что методики достижения потоковых состояний универсальны и помогают во многих видах деятельности. Но он мне важен как некоторый этап, вместе с предконтактным зудом неопределенности и сомнений и постконтактными перерывами спокойствия.
А что же счастье? Для меня счастье все еще неочевидно связано с потоком. В потоке нет субъекта как такового, поэтому странно говорить о чувствах. Кто счастлив? Как долго? Нет ответа на эти вопросы в потоке. Да и количество потоковых деятельностей не всегда гарантирует пожизненное переживание счастья.
В качестве иллюстрации использованы обои художника Tactician
© 2014, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором