Женские депрессии. Почему мне так плохо?

Подготовлено для газеты “Планета здоровья”
Женская тоска
В двадцатом веке в нашем языке крепко укоренились два понятия, заимствованные из медицины: стресс и депрессия. Если «стресс» буквально означает «напряжение», например, под давлением жизненных обстоятельств, то «депрессия» означает «подавление». В повседневной жизни люди часто говорят о том, что находятся в депрессии, на самом же деле депрессия – это серьезное заболевание, включающее ряд психологических и физиологических изменений, которые могут быть очень опасны для человека. Как же определить: вы просто хандрите или у вас развилось депрессивное состояние?
Среди симптомов депрессии выделяют типичные и атипичные симптомы. Типичные симптомы это:
А) беспричинно подавленное настроение;
Б) ангедония (потеря удовольствия от ранее любимых дел) и нарушения мотивации (сложно заставить себя что-то сделать);
В) повышенная утомляемость, после которой очень сложно восстановить силы. К атипичным симптомам относят следующие:
Г) сложности с концентрацией внимания;
Д) снижение самооценки и уверенности в себе;
Е) пессимизм;
Ж ) болезненная нерешительность в простых, казалось бы, вопросах;
З) мысли о смерти или самоубийстве;
И) нарушения сна (кошмары, бессонница или повышенная сонливость);
К) расстройства аппетита и нарушения режима питания.
Если вы заметили у себя или ваших близких 2 любых типичных и ещё хотя бы 2 из списка а-ж, можно предположить легкое депрессивное расстройство. Умеренное депрессивное расстройство обычно означает наличие 2 типичных симптомов и не менее 3-4 из перечня «а-ж». Тяжелое депрессивное расстройство предполагает минимум 3 типичных симптома и 4 и более из списка «а-ж». Если по этим критериям вы предполагаете развитие депрессии у вас или у кого-то из ваших близких, непременно обратитесь к терапевту, неврологу или психологу. Эти специалисты помогут дифференцировать различные виды депрессии и подобрать вам соответствующее лечение.
Депрессия разной степени тяжести может возникнуть у человека практически любого пола и возраста. Сегодня есть данные даже о детской депрессии. Тем не менее, какую бы форму депрессии не исследовали медики, оказывается, что наиболее склонны к ней именно женщины. Кроме того, психологи и психиатры выделяют женские типы депрессии – те, что связаны с особенностью репродуктивного цикла женского организма.
Женские депрессии
К женским депрессиям относят менструальный синдром, пред- и постродовую депрессию и климактерическую депрессию. Менструальный депрессивный синдром длится около 1-2 недель и повторяется в соответствии с колебаниями цикла. Постродовая депрессия и депрессия климактерического периода может длиться неделями, месяцами и даже несколько лет и пройти бесследно или развиться в другой тип депрессии.
Многие из женщин испытывают неудобства во время менструации, но для некоторых из нас это время становится настоящим испытанием. Временно меняется физиология тела, что не может не повлиять на психику: обоняние становится более острым; трансформируются вкусовые ощущения; аппетит то повышается, то падает; меняется уровень либидо. Краски, кажется, покидают мир. Женщина становится более раздражительной, чаще оценивает происходящее с ним негативно. В такие дни критической становится любая мелочь, к которой в другое время мы бы отнеслись совершенно спокойно.
Приятная особенность менструального синдрома – то, что он проходит сам собою. Можно облегчить свое состояние на время критических дней. Основная рекомендация – сочетание кровеостанавливающих и восполняющих средств (например, крапивы и гранатового сока) и мягких успокаивающих (ромашки, мелиссы, валерианы и др.). Если обратиться к терапевту, он может назначить успокаивающие средства в виде сиропов или настоек, которые помогут выровнять эмоциональное состояние. Но ничто так не поможет как хорошая компания и поддержка близких людей.
Нередко чрезвычайно интенсивные перепады настроения в период менструации связаны с нарушением гормонального баланса. Поэтому необходима консультация гинеколога и эндокринолога.
Предродовая и постродовая депрессия могут протекать не менее болезненно, чем менструальный синдром, но длиться гораздо дольше. Предродовая депрессия встречается реже, чем другие виды женских депрессий, и связана с неблагоприятным течением беременности. Постродовая депрессия без соответствующей терапии может перерасти в глубокую депрессию, которая особенно не желательна с учетом роли молодой матери в жизни ребенка.
Обычно этих расстройства возникают у тех женщин, которые до беременности были склонны к сильным перепадам настроения и нередко уже переживали депрессивные или погранично депрессивные состояния. Беременность и рождение ребенка меняют в жизни женщины без преувеличения все: меняется её тело, в том числе функционирование мозга; её отношения с окружающими и социальный статус; возникают новые обязанности. Под столь сильным давлением женщина теряет интерес к жизни, в том числе к ребенку. Нарушения в материнско-детском контакте на ранних этапах развития может оказаться фатальным для будущей личности.
Ситуация осложняется тем, что период постродовой депрессии совпадает с грудным вскармливанием и многие препараты (например, антидепрессанты) применять нельзя. Поэтому особенно важным становится комплексный подход: диета, работа психолога или психотерапевта (часто не только с мамой, но также с малышом и его папой), медицинское сопровождение.
Климактерический период для многих женщин также связан с изменениями тела и социального статуса. Эффект таких изменений нередко усиливается преувеличением значения молодости в представлениях о женской красоте. Тревоги по поводу внешнего вида и погоня за продлением молодости становятся дополнительным стрессогенным факторами, которые ещё больше ослабляют тело. Для некоторых женщин это время совпадает с болезненным моментом взросления и отделения детей. Поэтому лечение депрессии в этот период часто требует одновременно гормональной терапии и применения антидепрессаннтов; работы психолога или психотерапевта; заботы близких, а также желания женщины найти новое место в мире и цель в жизни. В этот период важно наблюдение у гинеколога и невролога.
Депрессия женщин
Женщины не только страдают женскими депрессиями. Они заболевают другими видами депрессий в 2-3 раза чаще, чем мужчины. В чем причина?
Чтобы разобраться в этом, важно понять, чем отличается в своих проявлениях депрессия у женщин и у мужчин.
Во-первых, депрессия у женщин сопровождается большим числом нетипичных симптомов. Если рассматривать особо актуальный зимой депрессивный синдром сезонное аффективное расстройство (САР), один из его первых признаков – увеличение длительности сна – появляется у женщин значительно раньше, чем у мужчин, и встречается чаще. Пробуждение в зимний период становятся особенно тяжелым, у женщин оно может сопровождаться головокружением и тошнотой. Вместе со сном меняется пищевое поведение. Даже те женщины, кого обычно сложно назвать сладкоежками, предпочитают сладкую пищу, богатую углеводами, которая ещё больше способствует сонливости. Изменения режима питания у мужчин не столь драматичны. Двигательная активность снижается. На фоне изменений диеты и двигательного режима женщины быстрее, чем мужчины, набирают вес, что негативно сказывается на самооценке. Однажды, я попыталась уговорить свою знакомую развеять зимнюю хандру походом на праздник к нашим общим друзьям, на что услышала: «Я зимой такая корова, что не хочу появляться на людях до лета».
Во-вторых, поскольку у женщин более ярко и сильно проявляются не психологические, а вегетативные симптомы депрессии, особенно эффективными оказываются для них способы лечения, восстанавливающие баланс в организме. Например, для коррекции САР светотерапия оказывает более быстрый эффект и действует в большем количестве случаев именно у женщин. Для неё используется очень яркая лампа около 2000 люкс. При этом на лампу не обязательно смотреть, главное – чтобы свет попадал в глаза. У женщин светолечение нередко оказывается эффективным не только при сезонных расстройствах, но и при умеренной депрессии. Сегодня светолечение предлагают многие клиники и санатории. Можно приобрести специальную лампу для домашнего использования. Но предварительно проконсультируйтесь с окулистом или терапевтом, нет ли у вас противопоказаний к воздействию яркого света.
Экзотическим способом лечения депрессии является лишение сна, которое особенно эффективно именно для женщин. Достаточно завести будильник или попросить близких разбудить вас на два часа раньше и на это время запланировать несложную деятельность, например, работу по дому или легкую зарядку, которая помогла бы вам не заснуть в первые полчаса после пробуждения. Старайтесь спать в затемненной комнате, а сразу после пробуждения включать яркий свет.
Несмотря на частую заболеваемость депрессией, женщины реже страдают от негативных её последствий. Например, женщины, задумывающиеся о суициде, реже, чем мужчины, совершают самоубийства и ещё меньше из них совершают «удачный» суицид. То же можно сказать о последствиях связанной с депрессией тревожности для сердечнососудистой системы. Согласно статистике, получается, что женщины чаще страдают депрессией, но переживают её с меньшими последствиями для организма. Видимо, женский пол не такой уж и слабый, просто в нашем случае слабость и есть женская сила.
В последнее время некоторые ученые рассматривают депрессию не столько как заболевание, а как естественную приспособительную реакцию организма, развившуюся в результате эволюции нашего вида. Наши предки жили небольшими сообществами близких родственников. Это было выгодно биологически, так как вместе проще выжить, но для этого важно однозначное общение между особями. Сильные поведенческие изменения во время депрессии – ни что иное, как сигнал индивида сообществу, призыв о помощи. Одновременно с ними запускаются механизмы, поддерживающие человека, нуждающегося в помощи: экономия и запасание энергии – с этим связаны изменения режима питания и двигательной активности. Описанные механизмы не только неосознанны, но предопределены биологически.
Почему же во время депрессии человек часто отгораживается от близких? Дело в том, что на заре развития вида – это был самый верный способ привлечь к себе внимание. Ведь такой индивид выключается из активности сообщества.
У женской особи была совершенно особенная роль, тесно связанная с её способностью к вынашиванию и выкармливанию детеныша. Родовая депрессия – ни что иное, как естественное напоминание сообществу о том, что на время вскармливания, члены группы должны взять на себя максимум функций, которые самка выполняла ранее. В некотором смысле это привилегированное положение самки закрепилось в генах современных женщин. Нам чаще требуется поддержка сообщества, и если мы её вовремя не получаем – развивается депрессия.
Мужчинам поддержка требуется не менее часто, но их организм реагирует физиологической депрессией в гораздо более серьезных ситуациях, чем женский. Поэтому психологические симптомы у них появляются гораздо раньше, чем нетипичные. Тем более чуткими мы должны быть к состоянию наших мужчин.
Что же тогда является лучшим лекарством от депрессии? – Проявление любви и заботы со стороны близких и… со стороны самого заболевшего. Помня об этом, защититься даже от тяжелой зимней хандры несложно.
Заметив первые симптомы ухудшения настроения, не поддавайтесь им. Разнообразьте социальную жизнь. Обратите внимание на ваших друзей и близких. Придумайте с ними совместный развлекательный досуг, например, посмотрите кинокомедию или сходите на смешной спектакль. Старайтесь избегать мрачной литературы и музыки, которая может усугубить печальное настроение, а также слишком темных тонов в одежде.
Осенью и зимой из-за погодных условий нам реже хочется выходить на улицу и заниматься спортом. Так создается порочный круг: чем меньше мы двигаемся – тем больше впадаем в депрессию, чем глубже депрессивное состояние – тем меньше нам хочется двигаться. Поэтому заранее спланируйте еженедельные прогулки или посещения спортзала, ежедневные утренние процедуры, которые благодаря своей регулярности не позволят вам незаметно для себя впасть в зимнюю спячку.
Если у вас нет медицинских противопоказаний, в утренние часы можно побаловать себя выпечкой, сладостями, шоколадом и фруктами. Пища, богатая углеводами, способствует синтезу серотонина, недостаток которого ведет к депрессии. В случае внезапного снижения работоспособности и вялости, можно прибегнуть к естественным антидепрессантам, например, препаратам женьшеня, имбиря, лимонника или какао.
Берегите себя и близких. И будьте здоровы.

© 2008 – 2016, Tatiana Lapshina. All rights reserved.