А. А. Путилов “Совы”, “жаворонки” и другие люди. О влиянии наших внутренних часов на здоровье и характер

Отзыв подготовлен для Флогистона

"Совы", "жаворонки" и другие люди. О влиянии наших внутренних часов на здоровье и характер | А. А. Путилов | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-94087-062-7 "Совы", "жаворонки" и другие люди. О влиянии наших внутренних часов на здоровье и характер | А. А. Путилов | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-94087-062-7
Большинство людей выбирают жизнь в соответствии с 25-часовыми сутками

Если у современного человека спросить, чего ему не хватает для полного счастья, многие люди, не задумываясь, ответят – двадцать пятого часа в сутках. Не удивительно, что в последнее время выходит все больше и больше научно-популярных книг, посвященных проблемам сна и сновидений. Сон не только отнимает у нас треть жизни. Качество и количество времени, проведенного во сне, влияет на состояние в течение остальных двух третей, проведенных в бодрствовании.

Хотя вопрос о том, что происходит со спящим человеком, задавался уже в Древней Греции, сегодня он особенно актуален. И ученых, особенно медиков, более интересует не столько символика сновидений, сколько внутренние часы, заставляющие человека усыпать и просыпаться. Проблемой времени внутри живых организмов занимается хронобиология. Это сравнительно молодое направление в науке вводит проблему сна в более широкий контекст общей ритмической организации всего живого и её синхронизации с ритмикой внешнего мира. Способность ритмов внутри организма синхронизироваться между собой и с ритмами окружающей среды в том числе взаимосвязана и с социальными механизмами. Общество навязывает разным своим членам то “жаворонковость”, то “совость”. А изменения общественных отношений, происходящие последние три-четыре века, оказывается, повлияли на колебания нашего самочувствия в течение года.

Такой сложной проблематике посвящена книга А.А. Путилова. Не смотря на пометку “2-е издание, дополненное и переработанное”, новые “Совы”, “жаворонки” и другие люди” сильно отличаются от первой книги, вышедшей в 1997 году. И вполне может претендовать на то, чтобы рассматриваться как продолжение первой.

В центре внимания автора оказалась, с одной стороны, дифференциально-психологическая проблема выделения типов людей, относительно характеристик их сна. В конце книги даже приведены некоторые выдержки из разрабатываемых в Сибири опросников для выделения различных характеристик “сов” и “жаворонков”. К сожалению, формат научно-популярного издания и огромный материал в нем представленный, не позволил подробно описать характеристики данных опросников и выборок, на которых получены данные. Интересным моментом является не только соотнесение выделенных хронотипов с биологическими особенностями циркадиадных ритмов, но и с психотипами – 16 личностными факторами Кеттела, в т.ч. и большой пятеркой.

С другой стороны, автор не ограничивается суточными биоритмами и в части, посвященной сезонным биоритмам, рассматривает проблемы сезонной депрессии или синдрома сезонного аффективного расстройства (САР). Особое внимание уделяется, разрабатываемому методу светолечения больных, подверженных этому недугу, а также механизмам генеза САР. Увлекательна глава, повествующая о предположительных эволюционных причинах возникновения подобного явления. Книга “Совы”, “жаворонки” и другие люди” – грандиозная попытка систематизации и популяризации огромного количества экспериментального и теоретического материала, наработанного во всем мире за время существования хронобиологии. Автор рассматривает физиологические, биохимические, социальные факторы, влияющие на суточную и сезонную ритмику; основные теоретические модели, описывающие их влияние и работу внутренних часов, включая модель, названную А.А. Путиловым “сомностатом”.
Повествование сопровождается замечательными иллюстрациями Ю.М. Плюснина.

Несомненно данная книга является замечательным пособием для читателя любого уровня, интересующегося проблематикой сна и бодрствования. Но для начинающего исследователя-сомнолога у книги есть один огромный недостаток – отсутствие прямых точных ссылок на источники литературы. Доступные ссылки приведены в конце книги в примечаниях и списке англоязычных публикаций автора.

© 2004 – 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором