Про права художника, копирайты и копилефты

Прочитала в работе студентки прекрасное. П. 5 в библиографическом списке:

Иллюстрации, встречающиеся в тексте, заимствованы на просторах интернета найденные через яндекс картинки.

Уже который раз оказываюсь в растерянности от подобных ситуаций. Что мешает к каждой иллюстрации проставить источник? Благо yandex.картинки позволяют его найти. И не только они, но и google, и TinEye.
Коллеги, говорите ли вы со студентами об уважении к авторскому труду? Воспитываете ли культуру цивилизованного копирования? Или это волнует только меня? И сами указываете ли источники иллюстраций в своих учебных материалах? Что вами движет в принятии решения указывать автора или нет? Какой идеологии распространения собственного контента придерживаетесь?
Убедительная просьба, дабы собрать все обсуждение в одном месте, комментировать по ссылке.

© 2013, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

  • К сожалению, современная практика показывает, что если сам автор не позаботится о том, чтобы себя указать (копирайт или лого на самой картинке), то его указывать не будут.

    На счет яндексо-гугло картинок и указания первоисточника не уверен, т.к. найтись может уже 20 раз перекопированная картинка и источник найти невозможно, либо очень сложно.

    Вообще, если затрагивать тему копирайта, меня больше волнует тот факт, что большинство соц. сетей при пережатии картинки, когда выкладываешь фото, напрочь срезают EXIF и т.п., где собственно копирайт и авторство указывается внутри самого файла в момент создания. Причем нет же, чтобы сделать из него сразу подпись авторства под фоткой, чтобы самому не писать лишний раз, – срезает и все. 🙁

    • По опыту подбора иллюстраций к сайту, автор находится в 8 из 10 случаев. Другое дело, когда выясняется, что источник сугубо платный и приходится отказываться от него и искать что-то еще.

      • Находится – да, но этим нужно заморачиваться. Сейчас максимум, чего можно ожидать от большинства – это лайк, коммент – уже непозволительная роскошь, а уж искать что-то…

  • Очень многим, к сожалению, плевать (( Общалась много раз с друзьями на эту тему, т.к. сама всегда болезненно отношусь к копирайтам – и к своим, и к чужим. На мой вопрос “неужели сложно проявить какое-то уважение к авторам и постаивть копирайт” отвечат и то, что это слишком сложно и лень заморачиваться, и то, что человека вообще не волнуют чьи-то там права и уважение, он нашел картинку, порадовался, поделился, и считает квест завершенным, и то, что раз автор сам не позаботился постаивь копирайт на рисунке/фотографии/под текстом и т.д, значит, ему он не важен и человек не станет заморачиваться и искать автора. Как-то так…

    • Собственно, поэтому я и спрашиваю у преподавателей, потому что, ИМХО, такие штуки должны формироваться с молоду

      • Они формировались… А потом появилась кнопочка “перепостить в один клик”))

        • Не уверена, что формировались. У нас специфическая культура потребления медиа-продукции, впитанная с молоком Горбушки 90ых