Зимняя школа 2019. Очень личный отчет


Впечатления от зимней школы МГИ “Гештальт-терапия. Ресурсы и вызовы новизны” бродят во мне. Потихоньку оседая, оставляя приятное послевкусие и задел на будущее. Я верна своей привычке: пока не убрана дорожная сумка, конференция для меня будто бы продолжается, – можно усваивать и писать отчет.
Новизна начинается там, где заканчиваются планы и прогнозы. В моих планах было приехать на конференцию с Егором, Таней и Леной в четверг. Вести процесс-группу с Юлей. Шутить на группе для ведущих процесс-групп. Сходить на круглый стол и пару мастерских по травме, чтобы присмотреть себе специализацию. За обедом спорить с Тихоном про феминизм. Выпить чего-нибудь крепкого с Вовой на финальной дискотеке. Там же нежно потанцевать с мужем, как мы это любим. Прокричаться на двух рок-концертах. В общем, ничего из этого не случилось. А случилось вот что.


Я приехала на конференцию в ночь с четверга на пятницу. Высокое здание в темноте, на фоне снега и мерцающих новогодних лампочек показалось мне серым и слишком постсоветстким. Зато стекляшка ресторана на первом этаже светилась изнутри теплым светом, напоминала новогодний шар с человечками внутри. Я едва разглядела у крыльца, кажется, музыкантов, уезжавших после концерта. “Ресепшн – туда”. “Что-то вы подзадержались”, – сказал милый мужчина на ресепшн. “Бывает. Всего-то на полдня”, – сказала я на выдохе, чтобы не расплакаться. Четверг я провела в больнице с Егором. После плановой операции что-то пошло не так и ему было плохо, очень плохо, много хуже, чем ожидали врачи, Егор и тем более я. Мне была нужна передышка от страха, бессилия и усталости. И я поехала туда, где были друзья и где был целый пансионат психотерапевтов. Где кормят по часам и не надо решать никакие проблемы. Где позаботятся обо мне, а самой не нужно ни о ком заботиться. Думаю, это был хороший выбор, потому что каждый день мне становилось чуть-чуть лучше. В понедельник я смогла вернуться к работе, а во вторник встретить мужа из больницы.
В первый вечер ужин в ресторане-игрушке добыть не удалось – кухня уже закрылась. Зато я нашла там Таню и кучу знакомых людей. Они расспрашивали, утешали и звали тусить в здание с романтичным названием “тюльпан”, но я пошла спать. И выспалась впервые за двое суток. Проснулась не по будильнику – от рассветного солнца ясным утром. Я вышла на балкон, дышала морозным воздухом и наблюдала, как оно раскидывает золотистые блики по голубому снегу. На входной двери солнышко нарисовало маленькую персональную радугу. “Если есть радуга, значит все будет хорошо”, – подумала я. Но вот на мастерские про травму я уже не хотела, да и круглый стол прошел в четверг – я его пропустила.

Еда в столовой первого корпуса радовала разнообразием и отсутствием очередей. А расписание – размеренностью. Жаль, что стало меньше параллелей мастерских, зато не было ощущения спешки. И расписание, размещенное онлайн, с описанием мастерских, во многом облегчало жизнь. Я думала, что запутаюсь в новых помещениях, но уже за завтраком я встретила Юлю. Кажется, она совсем не злилась, что я подвела ее с процесской. Они с Оксаной рассказали мне, что да как. А в конференц-зале меня подхватила Лена, с которой мы обсуждали лекцию и мастерские, куда пойти. Я повидалась со всеми, с кем хотела. С теми, кто знал о моей ситуации дома, кто сочувствовал и кто поддерживал, моя изоляция рассыпалась как карточный домик и становилось легче дышать. С теми, кто не знал, я просто чувствовала себя живой и выходила из окаменения, в котором застряла со среды. Это было то самое “на ручки”, в которое я никогда не верю. Кстати, Лена же выяснила, что лекция транслируется на экраны в ресторане. И там же можно было заказать себе вкусный недорогой завтрак, если вдруг проспал. И избежать толчеи на входе в зал.

Это была конференция, на которой я ничего не провела, никуда не вступила и ни с чем не выступила. Я обживалась с идеей, как жить на конференции, когда я не приношу никакой пользы. Оказалось, что жить хорошо. Особенно, если принять и отпустить зависть, к тем, кто полезное делает и делает хорошо. Я гуляла, ела, спала, болтала, сходила на несколько мастерских и вписалась в процесс-группу к подружкам. Соблюдала принцип “умеренной новизны” – к знакомым ведущим, в обжитое разумом понятийное поле, в обсуждения и медитации, без эмоционального экстрима. И это тоже было хорошо. Мне казалось, что количество людей вокруг умеренное в сравнение с обычным разнообразием. И что люди, в большинстве своем, знакомые. С кем есть какой-то контекст отношений, приятный или нет – уже вторично. И выяснилось, что если не пытаться как-то особенно в общении быть, стараться, включаться, казаться, активно делать, а позволить себе находиться в общем поле и регистрировать количество выделяемой с обеих сторон энергии, то в общении этом я не истощаюсь, а даже наоборот наполняюсь силами. Удивительно, что раньше я себе такого не позволяла.

Благодаря моему аккуратному отношению, большинство ярких инсайтов было связано не с мастерскими и круглыми столами, а с опытом проживания, которое я не хочу обесценивать названием “клиентского”. Но даже в этих условиях я много, где побывала, и это было ценно для меня.

Лев Черняев создал пространство для обсуждение самоидентификации. Людей было очень много и все обменивались своими идеями, о том, что же такое идентичность, а что такое идентификация. После чего была возможность обсудить в малых группах, как у .каждого устроен опыт самоидентификации. Когда это единоличный процесс, а когда в него включены другие люди. Для меня до сих по остается открытым вопрос, возможно ли самоидентификация без другого. Ведь даже когда я определяю себя сидя в одинокой комнате под одеялом одна, я все равно определяю себя в контакте с кем-то. По крайней мере в том месте, где обнаруживаю я и не-я. А самое интересное – я почувствовала, что у меня есть стремление к самоидентификации. Но на какие потребности оно опирается? В принадлежности? В безопасности? В автономности? В уважении? В любви? В общем, вопросов было больше, чем ответов. И это ужасно интересно! А еще приятно поговорить про интересное с умными людьми, даже если со стороны это кажется философским кружком.

Максим Пестов и Екатерина Чижова проводили мастерскую о медитации в работе с эмоциональными состояниями. Не то, чтобы я узнала что-то новое. Я уже читала текст Макса про западный и восточный подход к эмоциям и имею скромный опыт медитации. Зато мне понравился дизайн мастерской. Участникам не просто предлагалось промедитировать, но в групповом процессе проранжировать степень взбудораженности состояния в начале встречи и в конце. Этот настолько очевидный и поддерживающий тест-ретест я частенько забываю в своей практике медитации и в работе с клиентами. А зря. Среди участников были люди, кто успокоился, но были те, кто жаловались на тревогу и у кого медитация не привела к умиротворению. Это возвращает меня к вопросу о видах медитаци и ограниченном примениии техник самонаблюдения в психотерапии.
И как же здорово было, что состоянием, с которым предлагалось поработать, была любовь и забота. У меня была возможность понаблюдать 5 минут за тем, как сменяют друг друга тепло к другому, удовольствие, желание удержать, страх потери… Механизм эмоциональной зависимости как на ладони. И как хорошо, что удалось в процессе чуть-чуть освободить сердце.

Сходила к Грише Глазкову обсуждать закон о самозанятых и возможности легализации практики, который он предлагает. Ясное дело, что дело темное. Много что еще не работает и пока не ясно про штрафы и прочие пугалки. Но мне важно было пространство поговорить об этом и найти среди коллег единомышленников, задумывающихся о том, как работать законно и платить налоги .

Очень интересный круглый стол про психотерапевтов в сети провели Аня Забелоцкая, Даша Рязанова и Григорий Глазков. Про психотерапевтов в сети. Даша выложила конспект нашей дискуссии в группе школы на facebook, я добавлю важные для меня точки. Для меня этот круглый стол стал продолжением темы самоидентификации. Касался свободы самопредъявления. Если я идентифицируюсь с отстраненным экраном для проективного материала клиента и я тот, кто стремится контролировать этот процесс по максимуму, то я буду сильно ограничивать свои предъявления в сети. Если я идентифицируюсь с тем, кто живет в сети, и я тот, кто вдруг может стать заметным для клиента и из-за этого не старается проконтролировать собственные жизненные проявления 24/7, то я буду безгранично свободна. Ни тот, ни другой вариант мне не подходит. Как и не подходит попытка регулировать себя через интроецированные этичекие нормы. Мне симпатична идея Леши Смирнова, который говорил, что присутствие в виртуальном пространстве регулируется способами, похожими на на присутствие во всех остальных местах: страхом, стыдом и смущением. Думаю, что чувствительность к себе помогает построить собственный стиль самопредъявления в пространстве социальных сетей, точно так же как выстроить индивидуальный стиль терапии.
Развиртуализировалась с Ильей Латыповым и утащила себе в копилку чит про то, как не раниться в сетевых дискуссиях, даже если делишься личным материалом.

К Тане Червяковой и Лене Ермаковой я вписалась не только в процесс-группу, но и сходила на мастерскую “Тварь я дрожащая или…? Феномен самозванства в профессии”. Тем более, что я была самозванкой фактически – ходила с бейджем “ведущая процесс группы”, а сама ею не являлась. Казалось бы, что еще нового я могу узнать о феномене самозванства. Ан нет! Они создали сначала поле для обсуждения явления, где участники делились историями. И сколько было историй, столько было индивидуальных случаев. А потом было аккуратное погружение в тело, сначала через воображение и интеллектуальную работу, затем через переживания и, наконец, через тело. Я с удовольствием обнаружила, где мое самозванство отступило, а где еще правит бал. А главное – как.
Сначала я думала в воскресенье не ходить никуда, а потихоньку собрать вещи. Но соблазнилась еще одной мастерской про медитацию: “Эмпатия, доброжелательность и сострадание методы направленной медитации”. Я пришла с вопросом “Как эмпатическое присутствие меняет ход терапии” и получила яркий пример. Ни на одной мастерской мне не было настолько свободно, как у Иры Логиновой. Определение медитации как принятие того, что есть, оказалось тем, что я искала в своих душевных метаниях последние несколько недель. И в этом месте медитация для меня очень близка гештальт-терапии и теории парадоксального изменения. Ира делилась практикой буддисткой медитации в обращении со сложными переживаниями к клиенту. Инсайт не являлся ее целью, но я не только нашла точку равновесия в чувствах к моей непростой клиентке, но вдруг осознала важную вещь про меня и про клиентку. И самое главное и интересное: мысль о том, что эмпатия к другому начинается с доброжелательности к себе, проводит для меня четкую границу между феноменами жалости-спасательства и уважения-соболезнования, между слиянием и сопереживанием.

Выяснилось, что если очень везет, то можно не выходить за пределы первого корпуса. Коференц-зал, ресторан, куча холлов – большая часть мастерских была в его пределах. По итогам мне удалось ни разу не заблудиться в пятиэтажном великане Софрино, найти и 3, и 8 корпус и везде оказываться вовремя. А вот Tulip я приберегла на следующий раз. Говорят, там и питание отдельное, и номера лучше, и какое-то дивное место, где все фотографировались на фоне красивых книжек.

Помимо крупиц мудрости и инсайтов я увезла с собой теплые воспоминания о посиделках с генмайча у Тихона. Вкус потрясающего кентукийского бурбона от оргкомитета и Дениса Хломова. Трогательный разговор с Денисом Черепановым. Мимолетное пятнадцатиминутие с Зиной Березиной, когда мы решали извечный вопрос русской интеллигенции – хватит ли нам монет на новую книжку – все никак не выходило без сдачи. Потрясающую песню про смерть Сереги Курицына и опыт того, как энергия одного человека меняет пространство практически полностью. Возможность выдыхать, подпевая. Прогулку по новому месту конференции с Юлей. А еще азарт охоты за книжкой Макса Пестова про эмоциональную зависимость – я ее таки поймала! И Макса, чтобы получить автограф. Знакомство с Сашей Перепелицей, которая кормила всех участников процесски фруктами, в ночи азартно стреляла по мишени и, вообще, человечище.

Много благодарности к ведущим и участницам процесс-группы, куда я самовольно вписалось. С вами легко было и делиться сокровенным, и шутить, и радоваться, и печалиться.

Спасибо организаторам, которые в новых условиях смогли устроить такой плавный и ясный процесс для участников. Это позволило не тосковать по Левково, а вспоминать прошлые конференции с легкой ностальгией, и с интересом осваивать пространство Софрино.

Уезжала я уже, как планировалось, с Таней и Леной. Провожал меня зеленый шарик – мой любимый цвет и любимый размер.

© 2019 – 2022, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором