Паутина нарциссизма

The Lady of Shalott by Emma Florence Harrison

The Lady of Shalott by Emma Florence Harrison

Out flew the web and floated wide
The mirror cracked from side to side;
‘The curse is come upon me’, – cried
The Lady of Shalott.
Alfred Lord Tennyson “The Lady of Shalott”

Яркий образ из поэмы Теннисона лег в основу одной из глав книги Сэнди Хотчкис “Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма”. Самость нарцисса настолько хрупкая, что паутинка трещин разъедает ее, заставляя личность вовлекать окружающих в паутину блистательных манипуляций. Но все по порядку.

Книга Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма - купить книжку адская паутина. как выжить в мире нарциссизма от Сэнди Хотчкис в книжном интернет магазине OZON.ru Книга Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма – купить книжку адская паутина. как выжить в мире нарциссизма от Сэнди Хотчкис в книжном интернет магазине OZON.ru

[info]gerreda поделилась со мной толковой популярной книгой о нарциссизме. Более корректно было бы даже сказать о “нарциссическом расстройстве личности”, хотя про здоровый первичный и вторичный нарциссизм читатель также узнает. Увы, книга теряет часть своей дружилюбности в отношении читателя, из-за очень неудачного перевода. Поэтому читать лучше либо в оригинале, либо запастись знаниями английских соответствий терминов.
Книга написана для тех людей, которые так или иначе сталкивались с нарциссами в повседневной жизни и пострадали от этого. У Сэнди Хотчкис талант описывать жизненные ситуации так, что начинаешь ощущать себя одним из героев, написанной ею книги. Мне многие истории знакомы, увы, не только по моему окружению, но и по собственным реакциям и переживаниям. Сэнди Хотчкис последовательно и скрупулезно исследует феномен нарциссизма, чтобы помочь чуть менее нарциссичным людям выжить в контакте с нарциссами. Количество раз, сколько я употребила здесь слово “нарцисс”, намекает на то, что хорошо бы чуть подробнее остановиться на содержании и том, чем оно интересно.
Есть такие особые люди – нарциссы. В реальности они могут быть особенными в разной степени, но сами они уверены в собственной исключительности. Эта их исключительность достаточно хрупкая, как зеркало в поэме Теннисона, поэтому требует поддержки и подпитки извне. Поэтому особенные люди ищут доноров особенности в своем окружении, а обнаружив – вовлекают их в паутину опасных изнуряющих отношений. Задача книги – защитить невинных жертв чужого нарциссизма от посягательств особенных людей. Ну и, может быть, помочь заметить и осознать читателю особенности его собвтенного нарциссизма, чтобы начинать его контролировать.
Автор последователен. Сначала описывает семь смертных грехов (они же самые яркие признаки) нарциссизма. Это сильное магическое мышление (особенно в области оценки собственных возможностей и способностей окружающих), бесстыдство, высокомерие, зависть, претензия на обладание правом, привычка эксплуатировать людей для удовлетворения собственных нужд и поддержания собственной самости, слабые личные границы и неуважение к границам других (на грани с отрицанием границ вообще). По отдельности и в умеренном количестве каждая из черт не делает человека нарциссом, но их сочетание и глобальность проявлений в одном человеке должно заставить вас задуматься: а не нарцисс ли он?
Затем приходит время разобраться в корнях нарциссизма, которые Сэнди Хотчкис, как и большинство психоаналитиков, видит в раннем детстве. Пересказав вкратце теорию объектных отношений, автор показывает, что детский нарциссизм, до определенного возраста нормален. А также разъясняет, что должно пойти не так, чтобы ребенок вырос, а нарциссизм остался. Увы, здесь Сэнди Хотчкис обходит стороной подростковый период – важный момент расцвета естественного нарциссизма. Видимо, с точки зрения автора, этот период является благодатной почвой для развития не разрешенных ранее конфликтов, и самостоятельной ценности в развитии нарциссизма не имеет. Хотя, некоторые утверждения в других разделах заставляют думать, что автор говорит меньше, чем знает и думает по этому вопросу.
Описав феномен настолько, чтобы у читателя сложился образ достаточный для опознавания нарциссов вокруг себя, Сэнди Хотчкис предлагает свою стратегию для выживания рядом с нарциссами. А затем приводит примеры, как это работает, если вы столкнулись с нарциссическим подростком, любовником, начальником или собственным стареющим родителем. Стратегии эти просты и универсальны: познай себя (свои слабые стороны и крючочки, за которые цепляет сторонний нарциссизм), сохраняй связь с реальностью, держи границы, запаситесь и поддерживайте близкие отношения с менее нарциссическими личностями. Мне кажется, стратегии рабочие (мне помогают, например). И описаны они настолько понятно для каждой конкретной ситуации, что ясно, что делать и как.
Особое внимание Сэнди Хотчкис уделяет проблеме нарциссического современного общества, которое не признает ограничений реальности и границ личности, страдает моральным релятивизмом, высокомерием, завистью, искажением реальности, а здоровый механизм конкуренции обращает на пользу эксплуатации. Все эти: “Человек может все”, “Just do it!” и пр. – с точки зрения Сэнди Хотчкис, раздутый нарциссический миф современности. Она подробно описывает то, как общество закладывает в детстве основу для взращивания нарциссических установок:

1. Мой ребенок особенный и заслуживает того, чтобы иметь все, получать любой опыт и извлекать из него пользу. Если это не могу обеспечить я, значит, это должно сделать общество.
2. Мой ребенок никогда не должен страдать. (Если мой ребенок не счастлив, значит, я плохой родитель). Переживание неудач всегда является негативным, поэтому их стоит избегать любой ценой.
3. Что хорошо для меня, то хорошо для моего ребенка. Если жертвы, которые я приношу ради своего ребенка, повлияют на мою самоактуализацию, то если я стану несчастной, для моего ребенка это будет хуже, чем если бы я не стала в первую очередь приносить себя ей в жертву.
4. Детям нужна свобода выражения. Они “чисты” духом, и без вмешательства взрослых они естественным образом сами станут превосходными людьми. Нет никакой пользы в том, чтобы прибегать к авторитарным методам восприятия, чтобы воспрепятствовать проблемному поведению. Такое воспитание приводит к отчуждению детей, вызывая у них чувство стыда без всякой необходимости.
5. Проявлять к ребенку эмпатию – все равно что относиться к нему как к другу, делясь с ним всеми моими чувствами и “моделируя” близость. Быть честным – значит говорить ребенку все, что я думаю или чувствую, и позволять ему рыться в грязном белье моего прошлого или в любых проблемах, которые есть у меня сейчас. Детям всегда надо знать правду о своих родителях.
6. Секс – это естественное явление, и взрослым не следует стыдить детей за их сексуальность, ибо такое поведение взрослых ее “подавляет”.
7. Формирование самооценки состоит в том, чтобы объяснить детям, какие они “особенные”, и регулярно заставлять их повторять “подтверждения” своей “особенности”.

К сожалению, я мало понимаю в родительстве, поэтому не могу сказать, насколько эти установки ужасны и насколько избегание их поможет вырастить здоровую личность или хотя бы невротика. Но меня смутил нарциссический посыл автора: родители, только в ваших силах предотвратить нарциссизм следующего поколения! Впрочем, если воспринимать это как шутку судьбы – книга не портится.
Очень хочется обсудить 7 волшебных установок с кем-нибудь, кто реально воспитывает детей. Почему-то они (пункты, а не дети) вызывают у меня ряд сомнений. Например, дополнение пункта 7 «Детям не следует чего-либо добиваться, чтобы в себя поверить, и их нужно оберегать от вредного воздействия конкуренции» противоречит моим представлениям о безусловной любви (очень интересно пишет о ней [info]gutta_honey).

Ну и полюбившаяся цитата на последок:

Люди, которым сложнее всего общаться с нарциссическими личностями, обладающими властью, – это нарциссически уязвимые люди, при первой возможности защищающие свое Эго. У таких людей вообще часто возникают сложные отношения с властью, и они плохо встраиваются в иерархические структуры, если не входят в какую-то команду. Если власть тоже является нарциссической, то страдания могут стать нестерпимыми. Лучше найти работу в более благоприятном окружении или с более высокой степенью автономии и самоконтроля. По существу, возможность справиться с нарциссической личностью заключается в том, чтобы стать трансцендентным своему собственному Эго. Вероятно, но лишь очень уверенные в себе люди (или запрограммированные ранее) могут добиться успеха в решении этой неподъемной и небезопасной задачи.

© 2013, Tatiana Lapshina. All rights reserved.