Арт-терапия и гештальт

В эти выходные была последняя перед сертификацией встреча обучающей группы по арт-терапии в геташьт-подходе. Последние две-три трехдневки я пыталась разобрать и разложить по полочкам странное, звонкое и легкое состояние, которое у меня возникало на этой группе и догоняло несколько дней позже, как мамонтенок свою маму. А сегодня фейсбук мне все объяснил:

10615967_713020912085653_1345536063265761351_n

Со мною часто так бывает, что привычки, социальные условности и прочая дребедень настолько сильны, что соответствия не получается. Для меня искусство – это классный способ вернуть соответствие малой кровью. То, что сложно сказать напрямую, вдруг проскользнет и уже не так резко в обсуждении полюбившейся книги. То, что долго не собиралось в голове, вдруг встает на место при созерцании гравюр Хокусая. То, что не удается сделать в жизни, можно сначала нарисовать или отлить в свече. Такой вот спонтанный психотерапевтический эффект. Или не спонтанный. Или не психотерапевтический.

© 2014, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором