Творческий разум тайландского безумца

На днях прочитала у [info]hloflo цитату из К. Роджерса и расстроилась. Цитата такая:

Получив образование, мы обычно становимся конформистами со стереотипным мышлением, людьми с “законченным” образованием, а не свободными, творческими и оригинально мыслящими людьми.

Потому что во многом в моей жизни было именно так, по крайней мере, с академическим образованием. Поэтому у меня всегдя вызывают восхищение люди с блестящим образованием и острым критическим умом, которые сохраняют творческую искру. Таков Вилейанур Рамачандран. Вот так, например, выглядит его лекция.

Аж дух захватывает! Невозможно уйти с такой лекции, не влюбившись в neuroscience. Помню, как лет 6 назад прочитала его статью про развитие речи и тут же побежала писать тезисы на психологическую школу. Тогда его статьи были в диковинку, только на английском и платные. Коллеги по знакомству дали мне почитать большой хендбук по психофизиологии под редакцией В. Рамачандрана. И это было настоящим счастьем! А теперь Рамачандран есть на русском.

Книга Рождение разума. Загадки нашего сознания - купить книжку рождение разума. загадки нашего сознания от В. С. Рамачандран Книга Рождение разума. Загадки нашего сознания – купить книжку рождение разума. загадки нашего сознания от В. С. Рамачандран

“Рождение разума” – мимолетная беседа с читателем. В этой книге В. Рамачандран совсем как в своих лекциях: саркастичный, яркий и смелый. А еще – удивительно целостный в своей европейской эрудированности и верности национальным корням. В какой книге по неврологии или психофизиологии встретишь посвящение “Шиве Дакшинамурти, королю Гнозиса, музыки, знаний и мудрости”? Пока я читала книгу, у меня складывалось впечатление, что передо мной восседает смешливый гуру и раскрывает тайны Вселенной человеческого мозга. И даже не смотря на то, что все перечисленные в книге факты я уже встречала в статьях автора или просто сталкивалась по рабочим нуждам, удовольствие от беседы стоило потраченных двух-трех часов.
О чем книга? О сознании, о человеке, о прекрасном и о том, как это выглядит для невролога. Автор балансирует на грани фантазии и теории, приоткрывая форточку для потока свежего воздуха в области научного мышления, но при этом четко осознает границы своих допущений. Многие выводы умозрительны, кое-что требует экспериментальной проверки, но учитывая те эксперименты, которые уже прошли, я ни на секунду не сомневаюсь, что в скорости мы сможем прочитать книгу о природе гомункула в нашей голове, о базовых нейробиологических принципах эстетики и бог знает о чем еще, дополненную свежими исследованиями. И это, на мой вкус, много интереснее, чем “главный вопрос жизни, вселенной и вообще”.
В общем, приятного чтения.

© 2013, Tatiana Lapshina. All rights reserved.