Счастье и несчастье – все в одном

Не устаю удивляться адаптивным возможностям психики, причем в глобальном масштабе. Сейчас вдруг начинаю видеть не только отдельных людей, а целые сообщества. И наблюдаю волну акций “поддержания позитива”. Мой фейсбук активно играет в 7 дней радостных новостей. [info]hel_ya в том же фейсбуке совершенно безвомездно делится картинками утреннего кофе, очень красивыми и позитивными. В Академии социального управления, где я работаю ребята из студенческого научного кружка в качестве темы для ежегодного конкурса эссе вдруг выбрали счастье. И все в том же кружке сегодня выступал коллега с докладом “Несчастья в жизни нет”. Будто бы обыкновенные люди, со своим балансом счастья и не счастья каждый вдруг превратился в хиппи по время американско-вьетнамской войны.
Я поиграла в 7 дней радостных новостей. Сама раз в неделю в своем совсем не психологическом блоге делюсь позитивными ссылками. И как-то особенно явно прочувствовала такую штуку.
Все эти действия – попытка качнуть маятник в другую сторону. Даже не то чтобы попытка, а естественное движение маятника. Причем маятник – это не количество положительных или отрицательных эмоций, а лишь внимательность к ним. В течение дня происходит множество событий, к которым я как-то отношусь. Чему-то радуюсь, на что-то злюсь, на что-то печалюсь, на что-то вдохновляюсь. Эти движения души в моем случае естественны как дыхание. В их смене есть какой-то ритм, они как-то приспособлены к окружающему миру. Как дыхание, которое становится глубже при отходе ко сну и учащается при физической нагрузке. Если не брать рабочие сессии с максимально включенной осознанностью, я в большинстве случаев могу и не заметить то, как дышу, то, как чувствую. В обыденной жизни я замечаю отклонения. “Опа! Отдышка!” “Опа! Чего-то я *** как зла!” “Опа! Это ж во как вдохновляет!”
Флешмоб приглашает быть внимательной в одном направлении. Как хорошие тренера учат обращать внимание на дыхание и даже управлять им в процессе тренировки. Такое внимание очень хорошо, если не нарушает естественного процесса. Как это бывает, например, при всяких вегетативных штуках. Человек вдруг решил потеть и дышать поверхностно, потому что что-то такое внутри поменялось, внимание переключилось – и вот разум ищет причину вовне. Вместо нормального механизма саморегуляции получается что-то вроде панической атаки. Еще такое внимание хорошо, когда оно направлено в зону дефицита: если проблемы в тренировках с дыханием – хорошо за ним последить; но можно удышаться правильно и это не даст хорошего результата, если ваши движения не правильные, может быть даже вредные для тела. Если все дело только в хандре – хорошая штука наблюдать за своей радостью и вещами, которые ее приносят.
Впадать в эйфоричное состояние много приятнее, чем в паническую атаку. Мне нравится много больше, чем разбираться со своими тревогами, страхами, злостью. Вообще, негативные эмоции эволюционно предполагают больше действий: бежать, бороться, придумывать для этого сложные стратегии сообразно многоуровневому миру. Радоваться приятнее. И смотреть, как зажигается радостью одно сердце от другого, уже радостно само по себе. Но в социальных сетях во время флешмобов я теряюсь: насколько это фокус внимания или эйфоричная атака, а насколько – реальное чувство и естественное движение маятника?
Ищу подходящую мне форму. Сегодня улыбнулась прикольно одетой девушке в метро. Потому что очень обрадовалась ее классному стилю: балансу безумия и сдержанности, а еще – несоразмерному комплекции букету рыжих роз. Девушка улыбнулась мне в ответ. Мне понравилось. В общем, вы знаете этих девочек: они частенько ездят по рыжей ветке с рыжими цветами и улыбаются 🙂 Пока мое противоядие количеству негативных новостей выглядит так. Ну и посты позитива посреди недели. Позитивное мышление – хорошая штука, пока не отрывается от реальности.

А комикс про Неми Монтойя на русском языке я утащила вот тут

© 2014, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором