Семинар для психофизиологов

biofeedback В последнее время у меня не доходят руки для психологического блога. А зря, потому что происходят разные интересные вещи.
В МГУ при кафедре психофизиологии запустили проект семинаров для ученых, заинтересованных в психофизиологических исследованиях. Формат – вечерние обсуждения актульного состояния интересных участникам научных проблем. Основная цель – сформировать общий вектор исследования для дальнейшей работы и что-нибудь сделать вместе.
26.03 прошла встреча, посвященная биологической обратной связи. Этот метод часто называют чуть ли не панацеей всех психосоматических недугов (Об основной идее, как это работает, я писала ранее. Можно посмотреть тут). Основным докладчиком был Илья Захаров, который рассказал про последние публикации по теме. Выяснилось, что с БОС все не так гладко, как иногда выглядит в отечественных исследованиях. В основном, из-за того, что к подобному методу сложно применить традицинные способы планирования медицинских исследования: плацебо и слепой метод. Но какие-то исследования есть.
Согласно “Biofeedback. Practioner’s guide” (2003) Schwartz & Andrasik лучший доказанный эффект БОС имеет для лечения головных болей напряжения, мигреней, ночного энуреза, нарушений дефекации, нарушений мочеиспускания, фантомных болей и гипертензии. Несмотря на то, что среди перечисленных симвтомов, могут быть те, что имеют психосоматическую природу, приходится признать, что лучше всего БОС работает для обучения регуляции неспецифического напряжения. Что может давать вторичный эффект в саморегуляции на разных уровнях психики.
Более традиционные заболевания психологической природы (например, бессонницы и тревожные расстройства) попадают в область “хорошо” излечимых при помощи БОС недугов. Сложно судить, чем вызван меньший эффект БОС-тренингов при этих заболеваниях: самой сутью метода или тем, что психофизиологические маркеры описанных симптомов не достаточно изучены.
Наибольший интерес аудитории вызвали попытки использования БОС при шизофрении, аутизме и СДВГ. Данные в этой области противоречивы. Кто знает, может быть кто-нибудь из посетивших семинар молодых ученых когда-нибудь подтвердит или опровергнет возможность применения БОС в психиатрии.

Если вы молодой ученый, у вас есть познания в области психофизиологии и вы хотите заниматься психофизиологическими исследованиями, ищите людей для обсуждения своих идей, поиска вдохновения и поддержки научного задора, такое мероприятие может оказаться полезным. Тогда, чтобы узнать новости или предложить свою тему, – пишите Андрею Кисельникову (kiselnikov собака mail точка РУ (естественно, латиницей)).

© 2013, Tatiana Lapshina. All rights reserved.