У меня часто спрашивают: почему мой психотерапевт говорит мне “Дыши!”

Отвечаю:
1. Он боится, что вы на самом деле не дышите и хочет вам напомнить, что дышать полезно. Это иррациональная реакция, потому что “Дыши!” в случае с остановкой дыхания вряд ли поможет. Но будем объективны, человек, который рассказывает свою историю, редко не дышит вовсе. Так что простое “Дыши” помогает терапевту справиться со своей тревогой, а значит и клиенту в чем-то поможет.
2. Существует целый ряд теорий, которые связывают неврозы и острые состояния при переживание обыденных в общем-то эмоций с нарушениями дыхания. Например, если при любом переживании вы попробуете задержать дыхание или вдыхать, но не выдыхать, легко можно обнаружить себя в состоянии близком к эмоциональному взрыву. Поэтому обращение внимания на дыхание и его нормализация помогают во время психотерапии поддерживать состояние, в котором можно не только чувствовать и реагировать, но и осмыслять происходящее. Кстати, психотерапевт, тут не всегда нужен, всегда можно напомнить о дыхании себе самому.
3. Вообще, дыхание – легко наблюдаемый телесный процесс, с которым связано не так много вины и стыда, поэтому обратить внимание на дыхание – хороший ход, чтобы переключиться с любого неполезного процесса (хоть мыслительного, хоть эмоционального) на себя причем в достаточно безопасной зоне, потому что если я дышу, то это в любом случае хорошо, а уже если дышу полной грудью, то и вовсе замечательно. Кстати, психотерапевт, тут не всегда нужен… Ну, вы помняли.
4. Поскольку дыхание – легко наблюдаемый телесный процесс, с которым связано не так много вины и стыда, это хорошая точка для начала работы с телом. Например, когда клиенту не доступны телесные переживания, а значит где-то стопорится эмоциональный процесс и многие формы поведения остановлены.
5. Существует ряд направлений психотерапии, которые используют разные формы транса, в том числе достигаемые при помощи изменения ритма дыхания.
6. Это все в ситуациях, если ваш запрос не связан с дыханием (ощущением что не хватает воздуха, с тем что в каких-то ситуациях вы задыхаетесь или падаете в обморок и пр.). Если связан, то, возможно, психотерапевт работает с симптомом в той модели, которую практикует.
7. А теперь признаюсь: зачем именно ваш психотерапевт говорит “Дышите” или “Просто дыши”, я не знаю. Но если вас это волнует, то можно спросить прямо у него. Вероятно, у него есть еще какое-то объяснение, которое мне не пришло в голову. Но в любом случае, будет интересно и сделает для вас процесс более понятным.

Картинку для иллюстрации утащила отсюда – http://makabago.com/ru/638-koszulka-damska-just-breathe.html

В предыдущих выпусках F.A.Q.:
Неужели тебе нравится бегать?
Верю ли я в психических вампиров?
Зачем психотерапевты говорят, что проходят личную терапию? Зачем он вообще ее проходят? И почему не стыдятся говорить об этом в слух?
и др.

© 2017, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

  • Варианты ответов на основе обсуждения:
    Ваш психотерапевт – на самом деле гуру йоги и таким образом начинает преподавать вам пранаяму (искусство управления праной=жизненной энергией с помощью управления дыханием).