Столик в конце тоннеля

Представьте the booth at the end
Представьте, что у вас есть желание. Сильное. Важное настолько, что если оно не исполнится ваша жизнь невозможна. Или хуже того: возможна, но крайне печальна, уныла или совершенно не переносима. И вы точно знаете, что где-то есть человек, который может сделать так, что ваше желание исполнится. Гарантия – 100%. Но он попросит в ответ сделать что-то. Может быть, простое и не ожиданное. А может быть, сложное или глупое на первый взгляд. Или совершенно неприличное или неэтичное. Даже вовсе преступное. Готовы ли вы рискнуть? На что можете пойти для исполнения своего желания?
При этом вы знаете: если выполните задание – желание точно исполнится. Но, что будет, если вы откажетесь его выполнять, – не известно. И человек-гарант вашего желания тоже не знает, что будет, если вы откажетесь выполнять его задание. Никто не знает. Все ещё готовы? Или задумаетесь о том, как можно решить свою проблему самостоятельно и на прямую? Если ваше желание, например, касается развития отношений или управления своей судьбой и, в принципе, можно поискать свой способ. Правда, без стопроцентной гарантии.
Такие непростые вопросы ставит перед зрителем сериал “The Booth at the End“. На русский название перевели как “Столик в углу” – звучит безупречно, но исходная игра слов теряется. Столик, за которым сидит тот самый человек, что может придумать способ для исполнения вашего желания, – место, куда не приходят просто так. Только по большой нужде и тогда, когда других способов не осталось. Естественно, господин за столиком не требует от вас доверия просто так. Он готов провести маленькую демонстрацию с легким желанием и простым способом его достижения.
Разбираться в тонкой взаимосвязи человеческих поступков человеку за столиком помогает таинственная книга, куда он вносит желания и рассказы посетителей о том, как они выполняют задание. Он часто задает каверзные вопросы и требует на них искренних ответов. Почти как психотерапевт. Только ни один психотерапевт не дает стопроцентной гарантии. Поэтому эта история все-таки немного сказка.
Да, и история не одна. Сериал построен очень интересно. Пока снято два сезона. Каждый сезон состоит из пяти 23минутных серий. А каждая серия включает несколько небольших бесед человека за столиком в углу с его… клиентами или заказчиками. Никаких реальных действий – только разговор. Через него печальный и усталый гарант исполнения желаний видит мир за пределами кафе, заглядывает в душу, в самое сокровенное звено мотивации – начало деятельности. Через него зритель подглядывает в разные истории и наблюдает за тем, как герои совершают свой выбор. Вместе с человеком за столиком в углу.
Кто он? Почему или зачем этим занимается? Это эксперимент? Проверка? Есть ли у него руководство? Все эти вопросы остаются за кадром. Есть четкие правила: вы можете назвать желание; вам зададут вопросы, на которые придется ответить предельно честно; вы получите задание и должны будете периодически рассказывать об этапах его выполнения. Если дойдете до конца – ваше желание исполнится. Есть сотни свидетелей исполнения желаний, именно они советуют обратиться к человеку за столиком в углу. Если остановитесь на полпути – не известно, как повернется судьба. Блестящий психологический эксперимент в стиле школы… ммм… Курта Левина?

Список художественных фильмов с психологическим экспериментом в главной роли
А также всякое про кино и психологию

© 2013, Tatiana Lapshina. All rights reserved.