Monthly Archives: сентября 2025

Дерево по понедельникам: приметы осени


Чуть припозднилась, потому что люблю эту практику делать перед или во время осеннего равноденствия. Тогда это проще всего, по крайней мере тем, кто придает значение движению Земли по солнечной орбите. Но, вообще, хорошо осенью, чтобы чуть-чуть укорениться в лете и пробросить мостик в зиму.

И так, организуйте себе время и место где и когда вас не побеспокоят. Сделайте себе удобно сидеть лежать или стоять какое-то время. А для этого заметьте в начале практики ваши ощущения в теле, эмоции и чувства, мысли в голове. И сделайте себе ещё чуть-чуть удобнее.
Когда будете готовы, представьте себе дерево. Как оно пускает корни в землю, как выносит стволом ветви к небу и свету. Вглядитесь в него.
Какие вы видите приметы осени? Может быть это желтеющая листва? Или опадающие листья среди корней? Может быть это созревающие плоды? Может быть перелетные птицы, характерные для осеннего сезона? Как это про вашу жизнь сейчас? Есть ли какие-то планы, проекты, события, которые планировались летом и уже дозрели? Есть ли что-то, с чем вы теряете связь, и оно облетает с первым порывом осеннего ветра? Какие чувства вы переживаете, думая обо всем об этом?
А теперь вглядитесь в дерево еще раз. Какие вы видите приметы лета? Да-да, лета. Может быть это зелень листьев? Может быть мягкость и яркость мхов, разрастающихся на стволе? Может быть плоды еще набирают силу? Новые побеги, о которых мы говорили весной, превратились в ветви? Как это про вашу жизнь сейчас? Что из летних проектов, планов и событий все еще длится? Что еще можно успеть, а что можно продолжить в следующем сезоне? Какие чувства вы переживаете, думая обо всем об этом? Какие ощущения возникают в теле?
Если вам нравится то, как поменялось состояние, усильте практику реальным контактом с деревом. Ступайте осенью в парк. Выберете то дерево, которое вам понравится. И проделайте с ним это упражнение. Да, реальное дерево не так пластично, как сновидческое, но и оно несет сквозь осень в зиму следы летнего тепла.

На всякий случай напоминаю: практики в рубрике #деревопопонедельникам не заменяют ни прогулку в лесу, ни работу с психологом и не являются медицинским воздействием, зато могут рассматриваться как игра. Инструкции не обязательны к исполнению. Они могут трансформироваться и варьироваться удобным для вас образом под ваше настроение и задачи. Вопросы, которые я задаю – приглашение к размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии к моему блогу. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

Впервые опубликовано тут

А был ли голод?


Удивительно! Не помню уже в который раз за свою практику, предложила клиентке проделать жевательный эксперимент Перлза. Эксперимент прост до гениальности. Откусить кусочек еды и жевать его, не отсоединяясь от своих ощущений и переживаний и не проглатывая, до тех пор, пока пища не станет гомогенной: жидкой или пюреобразной без единого кусочка. Тогда можно и проглотить. А если не выносимо, то можно и выплюнуть.
И тут я вдруг поняла, что ни в одном из описаний этого эксперимента в “Практикуме…” нет описания предшествующих жеванию ощущений, то есть развернутого преконтакта. Даже слово “голод” упоминается единожды: “Если нет ничего внутренне отвратительного в этом определенном куске пищи, иными словами, если это хорошая пища и вы голодны, и при этом тщательное жевание вызывает тошноту, – вы, по-видимому, ошибаетесь. Наверное вы извлекаете ранее вытесненное отвращение, которое возникло, но не было выражено в каких-то прежних ситуациях. Когда вам приходилось проглатывать что-то невкусное, вы исключали жевание и десенситизировали процесс еды. Сейчас вы ведете себя так, как будто вам все еще нужно это делать – по отношению во всей пище”. А ведь само вступление в контакт с едой без преконтакта уже требует достаточной степени десенситизации!
Что ж, выходит, я наконец дожевала этот кусок текста Перлза в достаточной степени до обнаружения подвохи и готовности сплюнуть: это ж так себе эксперимент, воспроизводящий опыт пищевого насилия даже если привычка к прерыванию жевания и десенситизации у клиента есть. Тут клиент помимо пищевого акта разворачивает контакт с образовательной средой в потребности узнать себя лучше или освоить новую методику работы. Процесс удовлетворения любопытства может быть доминирующим. А обнаружившееся отвращение – естественной реакцией на дурацкий эксперимент отца-основателя :Р\\

На фото мой гордый завтрак.

Штампы в психотерапевтической речи

Увлекательно поговорили с Ирой о штампах, поискали из аналоги, выдали домашнее задание. И мы уложились в тайминг!

Я выложила видео и в ВК и в ЮТ. Кому где удобнее будет смотреть. Continue reading

Дерево по понедельникам: плоды


Вот так выходишь на улицу, а там… Нет, не осень, а всего лишь предчувствие неизбежного. Отяжеляет ветви. Плюется дождем. Уплощает небо. Захватывает социальные сети яблоками и кабачками. Осень шепчет: “Ты же хотела довести до ума все деревья по понедельникам. Торопись. Зима близко!”. Поэтому предлагаю рассмотреть, что за плоды принесло #деревопопонедельникам.

Позаботьтесь о месте, где вас не побеспокоят хотя бы 15 минут. Устройтесь поудобнее. Заметьте ваше состояние.
Представьте себе дерево с плодами или пролистайте картинки ниже и выберите наиболее подходящую моменту.
Всмотритесь. Что за плоды на дереве? Это какие-то фрукты? Гладкие желуди? Сочные ягоды? Или вовсе что-то неожиданное: дубовые шарики или плодовые тела грибов?
Сколько плодов? Как плотно они расположены?
Созрели ли они? Или еще продолжают зреть?
Все ли здоровы? Или их погрызли вредители?
Каково дереву с такими плодами? Оттягивают ли они своей тяжестью ветви? Готовы ли легко оторваться?
Готовы ли вы отведать плод своего дерева? Нужно ли его как-то для этого приготовить? Каков он на запах? С каким звуком вы откусываете кусочек?
Как получившаяся картинка соотносится с вашей жизнью? Что бы вы могли назвать плодами этого лета? Нравятся ли они вам? Хочется их сохранить или побыстрее избавиться? Есть ли что-то что можно сделать, чтобы их сохранить и приумножить? Запишите то, что вам пришло в голову.
И в конце практики заметьте изменилось ли ваше состояние? Какие мысли вы думаете? Какие эмоции замечаете? Что ощущаете в теле?

Картинки для вдохновения из прошлой жизни. 2021 год.
Continue reading

С днем знаний!


У нас с Егором Клевцовым спрашивали, можно ли прийти на телесный класс для помогающих практиков тем, кто уже к нам ходил. Я думаю, что можно, и вот почему.
Во-первых, опыт показывает, что невозможно дважды пережить что-то совершенно одинаковое. Вы другие, мы другие — всё будет похоже на прошлый раз, но совершенно по-новому.
Во-вторых, часть работы телесного класса заключается в создании такого поля, где заниматься проще, чем не заниматься. А то, что повторяется регулярно в одно и то же время, имеет все шансы закрепиться как привычка.
В-третьих, наши занятия — это разгон и трамплин, как на конференциях: поднимается много энергии, рождаются идеи, здоровая конкуренция бодрит. Оттолкнувшись от недельной конференции или интенсива, можно успешно поддерживать и развивать частную практику в течение следующего года.
Приятно, что спрашивали. Но мы решили перенести начало на январь. Вероятно, осень время для знаний, а не для телесности. В общем, идем думать , дурачиться и совершенствоваться. Дайте знать, если вам нужен телесный класс в январе.

Ну, а работа над курсом по написанию случаев в гештальт-подходе идёт полным ходом. Хотим поговорить про речь гештальт-терапевта в прямом эфире в следующую среду. Там можно будет спросить всё, что хотите, про курс мне и Ире. Про это подробнее чуть позже.