Дерево по понедельникам: лавочка в тени дерева


Вчера гуляла и увидела уютную лавочку, заглубленную в кустах черемухи. Увы, не сфотографировала, потому что на лавочке беседовали две старушки с маленькими собачками. Старушки прямо как с картин Inge Löök. В пестрых брючках, цветных кофточках и седых кудряшках. Собачки лохматые, белая и рыженькая, носились друг за другом. Такую фотографию в сети не повесишь без разрешения. Ну вот хоть на словах.
В общем, смотрела я на эту лавочку и вспомнила, какой шаманской уловкой с вами еще не делилась. Уловка такая: когда мне нужно сосредоточиться на какой-то мысли, а меня отвлекает что-то вокруг или внутри моейц головы, я представляю себе, что сижу на лавочке в тени дерева. Лавочка непременно должна быть удобной для сидения. А дерево радовать своим видом и запахом. Если отвлечения продолжают бомбардировать сознание, можно представить, как дерево разрастается и овивает лавочку, создавая что-то вроде беседки, или гамака, или домика в ветвях. А все отвлечения путаются в ветвях или превращаются в мотыльков, которых сносит ветром. Если у вас есть мысль, которую вы давно откладываете подумать, можете попробовать этот способ. Как всегда, расположитесь поудобнее. Положите рядом с собой блокнот и ручку. Запишите, о чем вы хотите подумать или на какие вопросы ищете ответ, и отправляйтесь в своем воображении на лавочку в тени дерева.

Фотографии со старушками нет, но несколько любимых лавочек, на которых я любила поразмышлять, есть.

Нижний Новгород

Казань

Москва

Напоминаю, что практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения, знакомство с собой и чуть-чуть на развитие эмоциональной регуляции и поддержание ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра и развлечение. Инструкции не обязательны к исполнению и могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом. Вопросы, которые я задаю – приглашение к добровольному размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

© 2022, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором