Промежуточные итоги


Вчера приехала с предпоследней встречи третьей ступени. Там со мной случилась нелепая метафорическая история. Я хотела сдать на общие хозяйственные нужды 50 рублей. Грела в кармане эту бумажку два дня и в итоге потеряла – пришлось заплатить дважды. Когда уезжала наступила на заснеженную сторублевку. Так вышло и с сертификацией: то, чем собиралась делиться, где-то потеряла, зато в ответ получила опыт, перевешивающий по ценности мои благие намерения. Я ожидала напряжения и страхов ситуации фидбека, надеялась в очередной раз чуть снизить экзаменационную тревожность, опираться в этом на добрые слова и теплые отношения с коллегами. А в итоге столкнулась с волнением, страхом и вызовом оценивать других, который оказался сложнее и глубже. Уезжала со сном про теплоту сердец, а приехала с мыслью, что в доверительных отношениях для меня честность бывает важнее теплоты. Точнее важно и то и другое: иметь возможность говорить честно, сохраняя добрый тон отношений.
За последние два-три месяца работы и личной терапии мой мир встал с ног на голову. Я долгое время считала, что мое недоверие чужому признанию связано с опытом, когда оно было фальшивым. Пыталась переработать этот опыт, организовать новый, совершенно игнорируя то, как много симулирую признание сама. Невозможно верить в чужие положительные отзывы, когда столько врешь и замасливаешь свое настоящее отношение к каким-то вещам. Страх отвержения оказался страхом отвергать. В этих непростых условиях организовала себе опыт высказывания мнения, отличного от большинства, да еще и негативной оценки. Ощущения до сих пор странные.
Теперь осваиваю умение смотреть на себя честно, и там где нравится, и где не нравится. Разглядела в себе новые черты, которые так не люблю и не хочу замечать: высокомерие, жалостливость и жестокость. Буду как-то с ними обживаться.
Продолжаю учиться быть честной в пратике в широком смысле этого слова: в самопознании, в общении с клиентами, в общении с супервизантами.
А по ссылке очередное откровение капитана очевидности, правда матерное.
http://psyvert.ru/wp-content/uploads/2018/12/1545655009517_tn.jpg

© 2018, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором