Чай без тормозов

Внезапно в меню одного московского чайного клуба ([info]i_fenix) я обнаружила нечто под названием GABA-чай, где GABA – это γ-Aminobutyric acid, то есть γ-Аминомасляная кислота, то есть ГАМК. Естественно, мне сразу стало интересно, что же это за зверь такой. Почему вдруг набрал такую популярность? И чем чревато его потребление?
Дело в том, что ГАМК – тормозный нейротрансмиттер. То есть одни нервные клетки выделяют ГАМК, чтобы снизить вероятность возбуждения вторых. Чаще всего это происходит в синапсах (местах связи) нервных клеток прямо в головном мозге, но есть и периферические эффекты. ГАМК может схожим образом действовать на гладкую мускулатуру наших внутренних органов.
Торможение – это не всегда плохо, а иногда даже хорошо. Например, если мы перегружены инофрмацией, в которой сложно отобрать необходимую. Также тормозные системы необходимы для выработки новых рефлексов, например, в мозжечке по принципу торможения торможения.
Вообще, ГАМКэргическая система – любимое место воздействия многих веществ, которые приводят к расслаблению и снижению тревоги. Например, этанол действует на ГАМК-а рецепторы усиливая их тормозную функцию (как именно – на мышках показано тут). Похожим делом занимаются бензодиазепины – первые искусственные транквилизаторы. Еще у ГАМК есть ГАМК-b рецепторы, на которые действует, например, знакомый в отечестве препарат фенибут или ряд пептидов молока, которые приводят к тому, что дитеныш спокойно засыпает после порции молока матери. Есть и другие способы подействовать на эту систему. На основе веществ, которые действуют на рецепторы ГАМК так же, как она сама (агонистов), а также разных модуляторов работы этих рецепторов, люди делают препараты с психотропным эффектом. Большинство из них имеют успокаивающие действие, некоторые после приема вызывают разные виды амнезий.
Зачем их столько исследовано? Все очень просто, дело в том, что мозг надежно защищен особой пропускной системой – гемато-энцефалическим барьером (ГЭБ) – которая не пропускает ряд веществ из кровотока непосредственно к нервным клеткам. И ГАМК в большинстве случае ГЭБ не проходит. Но есть участки, которые не так хорошо защищены. Например, перивентрикулярные ядра гипоталамуса. То есть, если человеку просто так дать ГАМК, например, в качестве пищевой добавки, она не попадет в головной мозг, хотя и может в некоторых случаях действовать на различные органы. Есть данные за (Abdou AM, Higashiguchi S, Horie K, Kim M, Hatta H, Yokogoshi H (2006). “Relaxation and immunity enhancement effects of gamma-aminobutyric acid (GABA) administration in humans”. BioFactors 26 (3): 201–8; Yoto A, Murao S, Motoki M, Yokoyama Y, Horie N, Takeshima K, Masuda K, Kim M, Yokogoshi H. “Oral intake of γ-aminobutyric acid affects mood and activities of central nervous system during stressed condition induced by mental tasks” Amino Acids. 2012 Sep;43(3):1331-7), есть против (Kuriyama K, Sze PY (January 1971). “Blood–brain barrier to H3-γ-aminobutyric acid in normal and amino oxyacetic acid-treated animals”. Neuropharmacology 10 (1): 103–108).
Тем временем, совершенствуются методы оценки содержания различных веществ в чае и выясняется, что чем меньше ферментирован чай и чем меньше было доступа кислорода к нему в процессе ферментации, тем больше в нем тианина и ГАМК (Zhao M, Ma Y, Wei ZZ, Yuan WX, Li YL, Zhang CH, Xue XT, Zhou HJ. “Determination and comparison of γ-aminobutyric acid (GABA) content in pu-erh and other types of Chinese tea”. J Agric Food Chem. 2011 Apr 27;59(8):3641-8). Ну а на Тайване и в Японии придумали метод ферментации, в том числе улунов, который максимально бережен к ГАМК.
Отсюда мы можем вынести два ценных замечания:
1. ГАМК есть во всех белых и зеленых чаях. А в новых японских GABA-tea его, возможно, просто чуть больше (про это есть данные Syu KY, Lin CL, Huang HC, Lin JK. “Determination of theanine, GABA, and other amino acids in green, oolong, black, and Pu-erh teas with dabsylation and high-performance liquid chromatography” J Agric Food Chem. 2008 Sep 10;56(17):7637-43).
2. А еще в чае есть интересная аминокислота тианин. Интересна она тем, что так же, как ГАМК, может синтезироваться из глутамата, а еще проходит ГЭБ (Gomez-Ramirez, Manuel; Higgins, Beth A.; Rycroft, Jane A.; Owen, Gail N.; Mahoney, Jeannette; Shpaner, Marina; Foxe, John J. (2007). “The Deployment of Intersensory Selective Attention”. Clinical Neuropharmacology 30 (1): 25–38). Увы, достойных клинических исследований с участием людей про применение чистого тианина и чая, в зависимости от содержания в нем оного, я не нашла. Зато на грызунах эффекты бывают противоречивы. У кого-то чай с содержащимся в нем тианином вызывает нейропотективное действие (Johnson, David. “Theanine for Anxiety”. Retrieved 12 November 2013.), а у кого-то приводит к судорожной активности (Gomes A, Das M, Vedasiromoni JR, Ganguly DK. “Proconvulsive effect of tea (Camellia sinensis) in mice”. Phytother Res. 1999 Aug;13(5):376-9 – источник не то, чтобы свежий и особо достойный).
ГАМК и тианин не только имеют общее происхождение, но и ряд завязок друг на друга. Например, прямая инъекция тианина в мозг грызуна приводит к повышению концентрации ГАМК. А описанное уже нейропротекторное действие тианина частично опосредовано через ГАМК (Egashira N, Hayakawa K, Osajima M, Mishima K, Iwasaki K, Oishi R, Fujiwara M. “Involvement of GABA(A) receptors in the neuroprotective effect of theanine on focal cerebral ischemia in mice” J Pharmacol Sci. 2007 Oct;105(2):211-4. Epub 2007 Oct 6.). Вообще, на википедии в ссылках можно найти целый букет статей про то, на что еще влияет тианин. Но нам важно, что истинным ГАМК-чаем следовало бы назвать тот, в котором повышено содержание тианина. Благо, процесс GABA-ферментации бережет и его тоже.
Так что мы знаем об эффектах ГАМК-чая? Про людей – практически ничего, но на некоторых вгугленных упаковках я нашла предостережение, что не стоит принимать ГАМК-чай в первый триместр беременности и сочетать его с психотропными препаратами (впрочем, я бы вообще не рекомендовала сочетать любую психофармакологию с бытовыми психостимуляторами и алкоголем – мало ли чего вы и ваш доктор о ней не знаете).
Так или иначе, Китай и Япония продолжают продавать ГАМК-чай как чай, который помогает заснуть и защищает от стресса. Из опыта применения Йоу Джи Цзя Е Хун Ши Улуна (Органический улун с горы Алишань, GABA-технология, средняя обжарка): особой склонности ко сну после вечернего ГАМК-улуна не заметила, ровно как и спокойствия, а мой монитор сна показывал ровно ту же картинку, что и обычно (то есть структура сна тоже особо не изменилась). Снижения давления и брадикардии в заметных масштабах не было. Но вкусный он прямо очень (как впрочем и все алишаньские улуны) – рекомендую пробовать в хорошей обстановке. Иногда мне кажется, что бОльшая часть психотропного эффекта чая вызывается церемонией его употребления – практика осознанности, в том числе концентрация внимания на одном предмете, восприятие его всеми 5 чувствами и настрой на длительное действо – лучший способ получить антистрессовый эффект, даже если ГАМК, полученный с чаем, не преодолеет ГЭБ. Впрочем, эту гипотезу нужно проверять отдельно.

Тестовый образец добыла в “Железном Фениксе”. Там есть ещё.

Гун Фу Ча в "Железном Фениксе". 2013-10-30

Гун Фу Ча в “Железном Фениксе”. 2013-10-30

© 2013, Tatiana Lapshina. All rights reserved.