Миндалина угоняет мозг

biology - amygdala in redЕщё одно словечко из жаргона нейробиологов переместилось на страницы wordspy, а значит в разговорный язык и не только тех людей, кто читает научную и научно-популярную литературу. Словечко, точнее, словосочетание – amygdala hijack. Оно обозначает немедленную, чрезмерно интенсивную и, как правило, не подходящую ситуации эмоциональную реакцию на воспринимаемую угрозу или иное внезапное событие. Способы употребления с примерами описаны на wordspy.
Amygdala hijack – емкое словосочетание, отражающее реальные биологические механизмы, стоящие за стрессовой реакцией бегства или нападения. Это древняя система регуляции поведения, которая возникла в те далекие времена, когда сбежать или победить было явным приоритетом над подумать и найти решение. Центральное действующее лицо тут – миндалина (amygdala). На картинке показана красным. Этот маленький, но очень важный кусочек нервной ткани, играет важную роль в том, как мы реагируем на угрозу. J. Hadley утверждает, что запустить активность миндалины может любая угроза: хоть реальная, физическая, так и субъективная, психологическая. Мозг принимает решение о том, что угроза велика, и включается миндалина, которая оттормаживает активность префронтальной коры, которая ответственна за принятие рациональных решений и построение целенаправленного поведения. В норме, если уровень повседневного стресса невелик, картина ровно противоположная: префронтальная кора приструняет миндалину.
С момента, когда миндалина взяла верх, мало что можно сделать. Единственный способ влиять на количество amygdala hijack в своей жизни, настраивать систему распознавания угроз и понижать её чувствительность. В этом направлении хорошо работают с совершенно разных сторон когнитивно-бихевиоральная терапия и гештальт-терапия.

Почитать просто и доходчиво про то, как миндалина участвует в управлении поведением, на английском языке можно тут.

А так, вообще, майские праздники начинаются. Желаю всем радости, ну и реже преодолевать порог amygdala hijack 🙂

© 2013 – 2015, Tatiana Lapshina. All rights reserved.