Дерево по понедельникам: семечко


Раз уж вышла из отпуска, надо продолжить с деревьями по понедельникам. Думала выложить эту практику прямо к утру. Для тех, кому сегодня в первый раз после праздников на работу, но затупила. Сделала для себя и ничего не написала – побежала работать и учиться. Ну ничего. Напишу сейчас. Тем более, что минимум до середины весны будет актуально.
Для начала напомню, что практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения, знакомство с собой и чуть-чуть на развитие эмоциональной регуляции и поддержание ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра и развлечение. Инструкции не обязательны к исполнению и могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом. Вопросы, которые я задаю – приглашение к добровольному размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.
Эта конкретная практика хороша для пробуждения по утрам и воспрядания от усталости. Последним, пожалуйста, не злоупотребляйте. Вдруг вам нужнее сонное дерево, а не семечко. Для практики потребуется удобное лежачее место, с котором удобного лениво подниматься, например мягкий мат или йога-коврик на полу. А также что-нибудь для теплого укрытия, например, плед или длинная кофта. Когда натренируетесь, можно будет делать прямо в постели, проснувшись под одеялом. А пока тренируемся, отведите время, в которое вас никто не побеспокоит. И поставьте будильник на 15 или больше минут. Заметьте ваше физическое и эмоциональное состояние в начале практики.
Лягте на коврик. Свернитесь клубочком так, чтобы было удобно. И завернитесь поплотнее в плед или кофту. Представьте себя семечком, или бобом, или косточкой, или орешком. Вы – концентрированный запас жизни на целое дерево или растение поменьше. Почувствуйте, как надежно вас поддерживает земля (пол и коврик), как она обнимает и согревает вас (плед). Прислушайтесь, как ваше тело откликается на это переживание. Дайте себе время, чтобы чувствовать то, что происходит. Слушайте себя до тех пор, пока не появится какое-то ощущение, в котором прячется движение. Это может быть что-то небольшое – мурашка, от которой дернется пятка. Или сильный импульс перевернуться или разогнуться. Не торопитесь – не спугните. Доверьтесь вашим ощущениям – вы же семечко и в вас есть всё необходимое, чтобы проснуться и превратиться в целое растение. Рано или поздно. Слушайте импульсы и давайте им разворачиваться столько, сколько будет времени и возможности. Ищите те, которые вытолкнут вас в мир. Помогут оттолкнутся от земли-коврика. Прорваться через почву и снег пледа.
Когда вы окажитесь чуть более вертикально, чем начинали практику, и если вам будет этого достаточно, заметьте насколько вы выросли и сколько сил в вас осталось. И можете возвращаться в себя и настоящий момент времени.
А если повертикальнеть не вышло, может, все-таки актуальнее “сонное дерево“?
Заметьте, изменилось ли ваше состояние?
Когда практиковала сегодня, вспомнила любимый зимний мультфильм про уссурийское чудо.

© 2023, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором