Дерево по понедельникам: семейный корни

Есть множество вариантов этой практики, но суть одинаковая. Пережить связь с семьей такой, какая она есть. Или что-то изменить в ней или исследовать через образ дерева. А для этого представить себя стволомь и кроной, а потом скользнуть вниманием вниз, где происходит первое разветвление корня. Один – материнский корень, через который идет связь с вашими бабушками и дедушками, их братьями и сестрами, а также пра-, и пра-, и пра-. Прислушайтесь к своим ощущениям и переживаниям, когда вы чувствуете связь этим корнем с землей. Какие соки текут по нему? Что дают вам? Как меняют состояние? Как глубоко уходят в землю и как сильно ветвятся? Вернитесь к точке разветвления и проследите вниманием отцовский корень, через который идет связь с вашими дедушками и бабушками, их сестрами и братьями, а также пра-, и -пра-, и пра-. Прислушайтесь к своим ощущениям и переживаниям, когда вы чувствуете эти корнем связь с землей. Какие соки текут по нему? Что дают вам? Как меняют состояние? Как глубоко уходят в землю и как сильно ветвятся? И снова вернитесь к началу корневой системы. Есть ли в ней ещё какие-то корни? Мачехи или отчима? Может быть нянюшки или кормилицы? Или какие-то ещё, только вам известные корни кровного или иного родства.
Почувствуйте себя деревом, напитанным своими корнями и получающим через них опору. Какое вы дерево? Что в вас общее с корнями, а что отличает от них?
Когда будете готовы завершить медитацию, откройте глаза, медленно оглянитесь вокруг и заметьте, изменилось ли и как ваше состояние. Какое знание о себе вы приобрели в этом опыте, какое укрепили, а какое можете поставить под сомнение?

Напоминаю, что практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения, знакомство с собой и чуть-чуть на развитие эмоциональной регуляции и поддержание ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра и развлечение. Инструкции не обязательны к исполнению и могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом. Вопросы, которые я задаю – приглашение к добровольному размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

Фотограф – [info]Julia_friday

© 2022, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором