Интенсив по сексологии для психологов

#psyvert #education #sexology #booksСделала себе на редкость удачный подарок на Новый год – четырехдневный интенсив по сексологии команды Д.Д. Исаева. Пока я думала, как без урона для практики и уровня жизни поучиться в Питере, коллеги доехали до Москвы. Это были четыре дня очень насыщенных лекций (2 двухчасовые лекции в день) и практикума (еще один трехчасовой кусок после обеда). И не менее насыщенных обсуждений материала с коллегами во время обеда и по дороге до метро. Собственно, о чем все было?
Казалось бы классические темы про сексуальность, мужские и женские особенности, гендерную идентичность, формирование сексуальной ориентации, гомосексуальность и трансгендерность, но в максимально возможном постмодернистском ключе: без патологии и нормализации. С аккуратным научным интересом к данным, собранным физиологами и психологами за последние 100+лет. C той важной долей юмора и критичности, которая сохраняет уважение и демонстрирует бережность к миру другого человека. Даже безотносительно объема собранных в одном курсе данных, уже сам этот подход и реализация человеческого отношения в дискуссиях обсуждения – бесценный опыт, который дает опору для практики, да и для жизни, чего уж.
Важная мысль про модные современные теории эволюционной психологии: очень часто отсылка с биологичности и наследуемости, казалось бы, пытается оградить от нападок те или иные статистически редкие формы построения отношений. Но де факто играют на тот же патологизирующий дискурс. Будто бы тот факт, что сексуальная ориентация – сложная система построения предпочтений, делает ее пропагандируемой или менее уважаемой, чем если бы она кодировалась конкретным геном или управлялась пресловутым участком супрахиазменного ядра. Впрочем, все споры про ценность/вредность этих теорий упираются в потенциальную не проверяемость большинства их положений и привычку думать о человеке в дихотомии тело/душа (или еще глубже – духовность). Опять-таки будто бы социальная обусловленность поведения осуществляется без форматирования тела.
По итогам у меня есть множество материала для дальнейшего пережевывания, пара идей и протоколов для совершенствования практики, несколько интересных знакомств и опыт приятного общения со старыми знакомыми. Приятно вдруг открыть, что я не единственная сумасшедшая, готовая учиться 4 дня подряд в финале новогодних каникул.
На сертификате обнадеживающе написано “Сексология. 1 ступень”, так что есть надежда на продолжение.

P.S. Обнаружила, насколько я отвыкла от академических лекций. Но лекция продолжительностью 2 часа – уже за гранью добра и зла. После первого часа я начинаю саботировать усвоение информации и включаюсь только на вопросы и обсуждения. Спасибо тем, кто их инициировал. Больше бы пространства для обсуждения и вопросов.

© 2017, Tatiana Lapshina. All rights reserved.

Понравилась статья - поделись с друзьями

Bookmark and Share