Мой опыт телесного присутствия в работе с сопротивлением

Выкладывала этот текст на фейсбуке пару дней назад. А тут забыла. Пусть будет тут. Ибо он мне дорого.

Последние 4 дня провела на семинаре Арие Бурштейна “Телесное присутствие в работе с сопротивлением”. Я давно хотела познакомиться с Арие, но тема вызывала у меня скепсис, так как я давно не думаю о терапии в терминах сопротивления и считаю понятие это больше вредным, чем полезным. Каково же было мое удивление, когда я встретилась со схожим и при этом кардинально противоположным пониманием у Арие. Что сопротивление – важная часть контакта. Что это всегда забота о себе. И что сопротивление естественно и присутствует всегда. Когда я встаю с пола, я сопротивляюсь гравитации. Сила действия рождает силу противодействия. Не только в среде, но и во мне. Но если вдруг я начинаю воспринимать действия другого как сопротивление мне – тут же возникает множество проблем. В моем восприятии, в не в сопротивлении. Ситуация становится угрожающей и включаются механизмы стрессового реагирования. Чем тщательнее я поддерживаю себя, тем меньше шансов, что стрессовая реакция превратится в агрессивные действия, разрушит контакт или приведет к моему дистрессу.
В общем, пишу сухо, а хотела иначе.
Я хотела написать о том моменте, когда видела капельку слезы на футболке моего игрового терапевта. И чувствовала, что в этот момент становлюсь целостной, а мое горе разделенным. Наш контакт становится материальным. Его невозможно отрицать.
Я хотела написать о том, как я замираю, когда обнаруживаю тишину. Огромную, заполняющую все пространство и мои легкие густую тягучую тишину. Я стараюсь выдохнуть ее, чтобы моим словам было место. Стыд волнами проходит сквозь меня. Пауза длится и в какой-то момент становится ясно: эта тишина означает, что меня слушают.
Я хотела написать, как стыд и изоляция растворяются в воздухе, если решаешься танцевать для другого свое имя, а другой возвращает с благодарностью твой танец. Когда я рукой пожимаю нет, ни руку, а другого человека через его руку.
Я хотела написать о том, как налажала в своей тренировочной сессии и как это было чудесно предсказуемо и совершенно нелепо про меня.
Я хотела написать о том, что не решилась сказать. Когда мы обсуждали в большом кругу как было бы здорово, если бы мы могли стать присутствующими, принимающими, поддерживающими, сердечными терапевтами сами для себя. Хотелось сказать: “Можно попытаться, но есть вещи, которые невозможно сделать для себя самому”. И ничто не заменит живого, телесного, чувствующего друга, коллеги, гуру, случайного прохожего. Чему-то в отношениях невозможно научится в одиночку. Это пугает и это очень здорово.
В общем, мне хочется продлить этот опыт внутри и я могу писать бесконечно. Но думаю, он лучше продлится, если дальше развивать самоподдержку, привычку благословения перед и после встречи с клиентом, больше центрироваться, помнить про водосточную трубу и вот это вот всё, что совсем не понятно вырванным из контекста.
Но есть еще одна важная вещь. В моих первых попытках приблизиться к той или иной телесной психотерапии, у меня всегда возникал вопрос-удивление-упрек. “Где тело, а где ты?” – говорила я себе. Большая часть моей жизни прошла в борьбе с хрупкостью здоровья. В необходимости преодолевать ограничения и справляться в собой. В попытках усмирить свою чувствительность и победить свою тупость. *Не повторяйте это в домашних условиях* Неуклюжая, неуместная, неспортивная, рыхлая, слабая. В общем, у меня наконец-то есть ответ на этот вопрос: “Где тело, а где я?”. “Да вот же! Voilà!”

© 2019, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

Comments are closed.