Печаль Снежной Королевы

Подготовлено для газеты “Планета здоровья”. Опубликовано не было

Врачи давно отметили, что некоторые психические заболевания обостряются в определенное время года. Но даже у людей не склонных к депрессии, зимой может развиться состояние апатии, беспричинные перепады настроения, со склонностью к меланхолии. Это явление остроумные английские исследователи назвали SAD (seasonal affective disorder), что переводится как «печаль». Русское название – «сезонное аффективное расстройство» (САР).
Существуют летние формы САР, но чаще хандра настигает нас именно зимой. Причем симптомы тем тяжелее, чем дальше человек живёт от экватора. Также глубина сезонной депрессии определяется амплитудой перемены климата.
Как правило, у людей, склонных к САР, состояние меняется уже с первыми сентябрьскими дождями. Падает работоспособность, накапливается усталость. Хочется лежать на диване так, чтобы все вокруг оставили в покое. Такой человек становится беспокойным и плаксивым. Он более бурно реагирует на стрессовые ситуации. Становится конфликтным и раздражительным. Радовавшие раньше занятия его больше не интересуют. Любые обязанности воспринимаются как непосильный груз. Особенностью именно сезонной депрессии являются так называемые атипичные депрессивные симптомы, связанные не столько с изменениями в аффективной сфере, сколько с работой вегетативной нервной системы.
Одним из первых признаков САР – увеличение длительности сна. Человек чувствует себя медведем, заползающим в берлогу на зимнюю спячку. Всё тяжелее вставать. Человек просыпается разбитым. Первые часы бодрствования нередко сопровождаются головокружениями и тошнотой. Вместе со сном меняется пищевое поведение. Даже те люди, кого обычно сложно назвать сладкоежками, предпочитают сладкую пищу, богатую углеводами, которая ещё больше способствует сонливости. Снижается двигательная активность. Человек теряет интерес к сексу. Может серьезно понизиться иммунитет и повышается мнительность – больные САР часто жалуются на боли и странные ощущения по всему телу. На фоне изменений диеты и двигательного режима «мишки» набирают вес. Некоторым людям приходится держать гардероб двух размеров: на зиму и на лето, – причем они могут различаться не на один размер. К лету набранные килограммы естественно уходят, так как основной из черт сезонной депрессии является то, что исчезает она так же внезапно, как появляется.
Это не означает, что САР нужно просто пережить. Из-за зимней хандры человек может на долгое время потерять работоспособность и от отчаяния быть готовым на самоубийство. САР отравляет не только жизнь самого больного, но и его окружения.
Самым эффективным способом коррекции симптомов САР является светолечение. Поскольку зимняя депрессия проявляется в сезон, когда сильно сокращается световой день и уровень естественной освещенности, для лечения нужно восстановить недостаток света. Конечно, для некоторых людей хорошим выходом является смена климатического пояса на время проявления заболевания. Но не каждый может себе позволить столь смелый шаг. В этом случае светодефицит можно восполнить искусственным образом – светолечением. Для неё используется очень яркая лампа около 2000 люкс. Некоторым пациентам достаточно пройти недельную серию ежедневных двухчасовых сеансов. Другим же требуется терапия в течение всего зимнего периода. При этом на лампу не обязательно смотреть, главное – чтобы свет попадал в глаза.
Сегодня светолечение предлагают многие клиники и санатории. Можно приобрести специальную лампу для домашнего использования. Но предварительно проконсультируйтесь с окулистом или терапевтом, нет ли у вас противопоказаний к воздействию яркого света. Светолечение, как и следующий метод, можно использовать для профилактики САР.
Экзотическим способом лечения депрессии, а также её сезонных форм, является лишение сна. Достаточно завести будильник или попросить близких разбудить вас на два часа раньше и на это время запланировать несложную деятельность, например, работу по дому или легкую зарядку, которая помогла бы вам не заснуть в первые полчаса после пробуждения. Старайтесь спать в затемненной комнате, а сразу после пробуждения включать яркий свет.
Помните: депрессия – серьезное заболевание. Если вам кажется, что вы или кто-то из близких страдает депрессией, нужно обратиться к врачу: терапевту, неврологу или психиатру, – который поможет отличить обычную депрессию от сезонной и назначить медикаментозную терапию.
Как защитить себя от зимней хандры?
Если вы неоднократно замечали за собой ухудшение эмоционального состояния зимой, уделите внимание профилактике САР. В группе риска находятся женщины и мужчины старше 18-20 лет, чьи суточные ритмы тяжело перестраиваются: люди, которым сложно бодрствовать в неудобное время суток, особенно те, кто плохо спит ночью и малоактивен утром.
Заметив первые симптомы ухудшения настроения, не поддавайтесь им. Разнообразьте социальную жизнь. Обратите внимание на ваших друзей и близких. Придумайте с ними совместный развлекательный досуг, например, посмотрите кинокомедию или сходите на смешной спектакль. Старайтесь избегать мрачной литературы и музыки, которая может усугубить печальное настроение, а также слишком темных тонов в одежде.
Осенью и зимой из-за погодных условий нам реже хочется выходить на улицу и заниматься спортом. Так создается порочный круг: чем меньше мы двигаемся – тем больше впадаем в депрессию, чем глубже депрессивное состояние – тем меньше нам хочется двигаться. Поэтому заранее спланируйте еженедельные прогулки или посещения спортзала, ежедневные утренние процедуры, которые благодаря своей регулярности не позволят вам незаметно для себя впасть в зимнюю спячку.
Если у вас нет медицинских противопоказаний, осенью, особенно в утренние часы, можно побаловать себя выпечкой, сладостями, шоколадом и фруктами. Пища, богатая углеводами, способствует синтезу серотонина, недостаток которого ведет к депрессии. В случае внезапного снижения работоспособности и вялости, можно прибегнуть к естественным антидепрессантам, например, препаратам женьшеня, имбиря, лимонника или какао.
Благодаря приведенным рекомендациям, а также желанию быть бодрым, чтобы поддерживать близких в темное время года, зимняя «печаль» вам будет не страшна.

Москва, 2008 год

© 2008 – 2011, Tatiana Lapshina. All rights reserved.