О психологии и психологе

_DSC2162_tn_tn Привет! Меня зовут Татьяна. В оффлайне я профессиональный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и арт-терапевт, кандидат психологических наук. Помогаю людям старше 18 лет:
– построить или перестроить отношения с другими людьми, миром и самим собой;
– справляться со сложными чувствами во всевозможных ситуациях;
– найти вдохновение или занятие по душе
– и, вообще, добавить вкуса и цвета в жизнь, где их почему-то не хватает.
Методы подбираю под запрос клиента и его личные особенности: с кем-то разговариваем, с кем-то рисуем, с кем-то танцуем, – но всегда движемся в направлении цели. Работаю только очно.
Сама проходила и продолжаю проходить личную психотерапию. Тут есть текст о том, чем это было полезно мне на разных этапах моей жизни. А тут чуть подробнее о том, что такое консультирование, что такое психотерапия и круг проблем, с которыми я работаю.
Если вам нужна моя консультация – обращайтесь. Моя почта tatyana собака psyvert тчк ru, скайп – ta.dra.la.
Ещё я пишу и перевожу интересные статьи и иногда книжки и преподаю дисциплины, связанные с моей профессией.
Это в оффлайне, а в онлайне вы попали на мою домашнюю страничку. Continue reading

Обратные связи: развитие от противного

Часто клиенты приходят в терапию из-за чьей-то обратной связи, даже вороха обратных связей. Как правило, негативных. Например, кому-то сказали, что он слишком обидчивый и от этого все проблемы. И человек начинает изо всех сил работать над собой, чтобы стать менее обидчивым.
Я с детства была уверена, что я некомандный игрок, всегда тяну одеяло на себя и совсем не помогаю другим участникам группы в совместном деле. Я так хорошо работала над собой, что даже не бралась вести группы одна (вдруг перетяну все на себя, а тут котерапевт подстрахует), работая с другим всегда была внимательна, чтобы давать пространство котерапевту и участникам группы, а если вдруг что-то для себя (а это неизбежно, иначе, что за работа?) – то пугалась или стыдилась. В результате на интесиве вовсе растерялась, когда оказалась ведущей процесс-группы единолично. Выяснилось, что пространства для других участников я даю, неплохо налаживаю взаимодействие между ними, зато что-то сделать единолично и для себя (все равно же для группы) – целая задача и приключение. Так что первая важная штука про обратные связи – иногда они устаревают. Хороши актуальные обратные связи.
Второе важное – не все обратные связи про тех, кому их дают (зато всегда про тех, кто дает). Сейчас я даже теряюсь, по какому поводу и откуда получила “сакральное” знание о собственной некомандности. И отдельная работа понимать, какие обратные связи важно учитывать немедленно, какие брать на заметку и перепроверять (лучше все), а какие и вовсе отбросить.
Третье – положительные обратные связи не менее ценны для роста и развития, чем отрицательные. Можно пытаться исправить то, что другим не нравится и, возможно, чем-то осложняет жизнь, а можно пытаться совершенствовать то, что жизнь делает лучше. Подозреваю, что под некомандностью имели в виду мое “шило в попе” и “инициативность”, в результате – учусь им заново. Увы, с таким запросом: “мне все говорят, что я хорошо считаю в уме, как бы применить это во благо и считать лучше” – редко приходят за консультацией. А на самом деле, хорошо уметь усваивать, держать под рукой список положительных обратных связей на случай перегруза отрицательными и для того, во что можно инвестировать, пока это интересно.
Четвертое – положительные обратные связи так же не всегда касаются тех, кому их дают. Но при их дефиците можно хвататься за каждое доброе слово и дольше, чем хотелось бы, поддерживать отношения, в которых хвалят. Это вовсе не обязательно. Можно принять, сказать спасибо и этого вполне достаточно.
А процесс-группа была интересная и теплая одновременно. До сих пор вспоминаю всех с нежностью. Хорошо было.

Про science slam внезапно разочарованное, или как откопать во мне феминистку за 30 секунд

В субботу сходила на Science slam в Москве. Тем более, что ожидала аж два интересных мне доклада около психологии и один про рождение вселенной. Психологические и околопсихологические исследования ожидаемо не так интересны аудитории, как история про краудфандинг – и это хорошо и нормально, потому что примета времени. Краудфандинг в науке – важная вещь. Идея мне нравится, особенно как возможность объединять средства для достижения интересной многим людям цели. Но про научные результаты было бы интереснее.
Но больше всего я расстроилась об Елену Малышеву. Которая сначала вместо того, чтобы задать вопрос, попыталась дискредитировать немедикаментозную психотерапию депрессии и выдать серотониновую теорию депрессии за единственную научно обоснованную (что сомнительно, пруф ). А потом в начале второго акта произнесла приветственную речь аудитории, в которой призывала девушек выбирать правильных парней, гениев, и помогать им свершать научные открытия. Видимо, для Елены Малышевой это единственный возможный путь женщины в науке. Честно говоря, звучало обидно и не уместно. Особенно с поправкой на то, что ожидалось выступление в т.ч. Дарьи Колпашниковой. А зал радостно аплодировал (видимо, оцененные по достоинству гении).
Наверное, я наивная, но хочется верить, что были в зале леди, которым интересна наука и даже те, кто ею искренне занимаются, а не только в поисках удачного кавалера, чтобы инвестировать в него свои таланты.

Вспоминала первый SS, на котором была. Там было лучше. А может просто эффект новизны.

Опыт таро: придворные карты от пажа до короля, 3-4 июня

Год назад я и Евгений ([info]jade_wayfarer) Семенов задумали амбициозный проект: запустить программу изучения карт таро в психологической и не только практике. Так, чтобы опираться на личный опыт участников, а не на великие эзотерические истины; чтобы кажды мог собрать себе свою систему, если есть такое желание, или утрясти в голове те старые, что не собираются. Мы провели несколько семинаров про младшие числовые арканы таро. Нам удалось в одном семинаре добиться баланса между психологической практикой и изучением таро, благодаря чему участники могли узнать что-то новое о себе, а что-то о таро как проективном инструменте. Мы продолжаем работу и переходим к придворным картам.
Чем семинар будет отличаться от предыдущих:
1. Тема. Женя и я расскажем новый кусочек теории.
2. Практика. Будет больше упражнений, включающих ассоциативную работу с картами в парах с другими участниками.
3. Опытом ведущих. За этот год мы много чего пересмотрела и переобсудили и в теории, и в практике.
Поэтому семинар будет интересен как совсем новым участникам, так и тем, кто у нас уже был. Приходите. И зовите с собой интересующихся знакомых.

Семинар двухдневный, 11.00-19.00 (с перерывами) в сб и вс, 3-4 июня. Занятия пройдут в центре SENSE по адресу 1-й Колобовский переулок, дом 25с1 (м. Трубная, Цветной бульвар).
Стоимость за оба дня 3000 рублей или 2500 рублей по предоплате до 25 мая.
Записаться можно по почте, а для этого написать письмо мне (tatyana@psyvert.ru) и Жене (jade.wayfarer@gmail.com). Если вы собираетесь к нам в первый раз, в письме расскажите чуть-чуть о себе: кто вы, сколько вам лет, каковы ваши отношения с таро, есть ли у вас любимая колода и какая, что вас заинтересовало в нашем объявлении, что бы вы хотели получить от семинара. Возможно, кто-то из нас задаст вам в ответ несколько вопросов. Будет здорово, если вы укажете адресатом сразу два и-мейла. Если вы уже были у нас на семинаре, мы будем рады услышать, что пригодилось из того, что мы давали на группах по младшим арканам и чего вы хотите от занятий по придворным картам.

Подробности… Continue reading

Контрзависимость и трудоголия

Выцепила прекрасную контрзависимую картинку. Трудоголия в моем представлении – самый социально одобряемый и от этого удобный способ контрзависимого поведения. Так что, с праздником свободы от привязанностей и сладострастного единения с работой!

Признаки контрзависимости по Берри и Дженей Уайнхолд:
• трудности в сближении с людьми и сохранении близости в интимных отношениях
• склонность после разрыва отношений считать бывших партнеров плохими или порочными
• трудности в переживании чувств (кроме гнева и досады)
• боязнь контроля со стороны других людей
• привычка говорить «нет» новым идеям, предложенным другими
• противодействие попыткам сближения и чувство тревоги при близких отношениях
• постоянная боязнь допустить ошибку, желание быть безупречным и требование того же от других
• отказ от помощи, даже если она реально нужна
• боязнь того, что другие люди отвернутся от вас, если вы проявите свои слабости и страхи
трудоголизм или большая загруженность увлечениями, развлекательными мероприятиями или другими делами.
Источник

Про терапевтические отношения

В прошлые выходные на третьей ступени, где я потихоньку учусь супервизии и тренерству, обсуждали терапевтические отношения. Для моих клиентов часто оказывается неочевидным, что у нас возникают какие-то “отношения”, или они стараются этот факт игнорировать. Тем не менее, если процесс не завершается разовым консультированием, а иногда, даже если и завершается, отношения случаются. И с одной стороны, они отличаются от привычных дружеских, приятельских отношений или формальных отношений с коллегами или наемными работниками, с другой – чем-то могут их напоминать.
С одной стороны это личные отношения, с другой стороны они регулируются четкими договоренностями о том, как, сколько и для чего в них происходит. Отношения эти исходно неравные, так как один участник обращается за помощью ко второму. И выравниваются они в том числе деньгами, которые клиент отдает за наши встречи. А также уважительным и заинтересованным отношением психотерапевта к клиенту. Вне зависимости от того, долгосрочные это или краткосрочные отношения, они совершенно точно конечные. И заканчиваются тогда, когда запросы клиента исчерпаны. Или в любой другой момент, когда он решит остановиться. И в идеале это отношения сотрудничества, в которых оба в равной степени работают для достижения поставленных целей.
Почему так важно, что отношения возникают? Большинство запросов на психотерапию можно разделить на две категории: у меня нет отношений, которые я хочу; у меня есть отношения, которые я хочу изменить или разорвать. Подозреваю, что вне отношений у человека вообще не возникает психологических проблем (только где вы видели человека вне отношений?). Клиент приходит со своим запросом к психотерапевту и начинает строить отношения так, как умеет, привычным себе способом. Психотерапевт, внимательно включаясь в этот процесс, помогает заметить, как именно клиент это делает и к чему это приводит. Иногда психотерапевт может предложить клиенту попробовать что-то новое: способ, которым пользуется психотерапевт; или способ кого-то из их знакомых, а ещё лучше совершенно новый способ построения отношений, который находится для себя клиент. Так может возникнуть новый опыт и навык, который клиент, если захочет, применит в других своих отношениях. И не менее важное новое самого ношение клиента.
Все отношения похожи на литературные произведения из экcпозиции, завязки, кульминации, развязки и эпилога. В них есть предыстория, с которой оба вступают в отношения; знакомство; сближение и установление договоренностей; совместные действия; завершение и расставание. Хорошо, если в психотерапии удается уделить достаточно внимания каждому шагу. Поэтому важно не только начало, но и завершение. И психотерапевты часто просят о том, чтобы оно было и проходило очно.

Про групповой контекст на публичных группах

Как-то раз @Алексадр Вечерин позвал меня провести для его студентов группу и демонстрационную работу гештальт-терапевта. Чтобы будущим поколениям было на чем анализировать основные принципы и интервенции гештальтистов. Уже месяц прошел, а я мысленно возвращаюсь к той группе. И не только из предвкушения стыда – записи пока что не видела 😉 А из интереса.
Думаю, про то, как публичность влияет на групповое поле. Какие темы в такой ситуации оказываются поддержанными или не поддержанными. На группе, о которой я вспоминаю, в итоге возникла тема самопредъявления и восприятия другими. Вполне себе обыкновенная на группах вообще, но, обычно, возникающая не в первый день работы. А вот темы личного пути, желаний и устремлений легко отошли в фон. Когда вела открытое занятие по “Основам гештальт-терапии” – была ровно та же история. И у участников было очень много стыда. Интересно, возможно ли вообще забыть про цепкий взгляд видео-камеры или стороннего наблюдателя и просто продолжать быть собой? Или как раз тема аутентичности и взглядов окружающих – первые робкие шаги к этой цели? Тем более, что в современном мире глобализации и соцсетей взглядов этих все больше и все меньше возможности их контролировать.

Последняя ласточка в этом году: про счастье и альтруизм

Снова приглашаю в исследование. Людей от 20 лет и старше. Для участия нужно заполнить опросник. Участие добровольно и анонимно. Но если вы захотите узнать о результатах диагностики уровня субъективного благополучия или о результатах исследования, нужно запомнить введенный вами псевдоним и написать Оле Журавлевой о том, что вы хотите результаты. zh.olga.d@gmail.com
Заранее благодарю за участие.

Моя бабушка курит трубку: простая техника работы со стыдом

“Не пиши в интернете ничего, что было бы стыдно рассказать твоей бабушке” – учит простое правило безопасности в Интернет. Может для сети годное правило, но если по жизни изо всех сил стараться не сделать чего-нибудь, за что перед бабушкой будет стыдно, – замаишься и жить будет скучно. Вспомнила с одной из клиенток свою давнюю любимую технику работы со стыдом.

Как правило, стыд отступает, когда рядом оказываются такие же, как я, несовершенные люди. Или стыд оказывается не таким интенсивным, если я достаточно хорошо себя знаю – в обратной связи других исчезает нотка разоблачения. Но сам по себе стыд устроен так, что сводит к минимуму возможность получить отклик окружающих или интегрировать в образ себя все свои разносоторонние способности и качетсва. Он побуждает изолироваться и изолировать опыт.Тут как раз неплохо обратиться к бабушке.

Если у вас есть очень стыдная история, которую ну вот совсем никому нельзя рассказать, не сгорев со стыда. Представьте себя бабушкой, которая делится этой историей с внуком, скажем, подростком или постарше. С задором и простотой, свойственной пожилым людям. А теперь представьте себя внуком себя-бабушки. И как оно?
Стыдные истории меня-бабушки, обычно, вызывают либо восхищение, либо уважение, либо смех и радость от того, какая ж моя бабушка была ого-го, живая такая бабушка. В этом состоянии больше ресурса, а личная история становится более целостной.

Автор фотографии Liyin Yeo из Liyin Creative Studio. Тут есть еще фотографии его крутой бабушки.

P.S. Работает в основном рестроспективно, когда что-то уже сделано.
P.P.S. Подозреваю, что может работать только на девочках. Хотя…

В этом году темы моих подопечных дипломников как никогда отражают всю суть моей работы в науке и образовании. Один про прокрастинацию как копинг с бессмысленностью бытия профессиональной деятельности, другой – про уровень субъективного счастья и альтруизм, третий – про эмоциональный интеллект и распознавание смайликов. Прокрастинация бессмысленного альтруизма из-за повышенной эмпатии. Так и живу: улыбаемся и машем, правда, виртуально. А хочется читать книжку про этику без религии – может есть у кого на почитать?

Да! А статья про то, как провалить диплом, снова актуальна! http://psyvert.ru/for-stud/pyat-nadezhnyh-sposobov-provalit-zashhitu-diploma/

Про уважение и доверие

Пока я маленькая и совсем бессильная, остается смотреть на других снизу вверх. К другому и большому можно почувствовать в лучшем случае восхищение и зависть, в худшем – страх. Уважение и доверие возможны после принятия собственных сил и возможностей.