Два созвучных материала:
“Будучи терапевтами, мы должны обеспечивать сами себя достаточной поддержкой, чтобы быть способными по-настоящему поддерживать своих клиентов. Нам необходим здоровый баланс между работой и жизнью, если мы сами себя хорошо поддерживаем, мы будем лучше снаряжены для поддержки своих клиентов. Если мы испытываем существенный недостаток поддержки в наших жизнях и в работе, то клиенты воспримут это как постоянную характеристику поля”.
Дейв Манн. “100 вопросов про гештальт. Часть 2”
Я подозреваю, что, на самом деле, эти правила хороши в отношении многих профессий и форм деятельности. Иметь что-то значимое и ценное в жизни, кроме работы; делать столько работы, чтобы при мысли о ней становилось нейтрально (а не злобно или эйфорично); блюсти баланс эмоций между разными сферами жизни; иметь надежные внутренние и внешние опоры. По крайней мере, актуально в тех делах, что связаны с работой с людьми. И еще в большей степени в работе педагога. Ну а психотерапевты, особенно гуманистического направления, постоянно что-то осознают и рефлексируют – поэтому до этого доходят быстро через опыт, даже если книжку не прочитают.
Увы, все это пока слабо согласуется с ценностями, транслируемыми обществом потребления. Поэтому остается на личную ответственность и смелость работника. Вот интересно, если запустить группу про трудоголию, будет спрос?
© 2014 – 2017, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором