Каждый человек сталкивается с безумием. Критерии безумия таковы, что с тем или иным симптомом невозможно не столкнуться. Вот, например, бред. “Расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов” (Блейлер Э.).
– Ты меня не любишь и хочешь бросить.
– Люблю.
– Задумал к Зинке уйти.
– Да с чего ты взяла?!
Каждый человек иногда бредит, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то сложнее, кто-то проще. Ну или мне так не повезло в жизни.
И каждый раз, когда я сталкиваюсь с безумием, я задумываюсь и теряюсь. У меня нет иного критерия, кроме собственных проб реальности и сделанных выводов, которые я согласовала с окружающими и договорилась. И в чем тогда мои собственные предположения о вселенной, жизни и всего вообще менее или более бредовые, чем представления Вани с белочкой из соседнего подъезда?
А ведь и творчество в некоторых своих формах мало чем отличается от бреда. Создает что-то новое, продвигающее, а от того не совпадающее с привычной реальностью. Фантасты и футурологи умеют бредить в нужню сторону? Или человечество подхватывает для воплощения симпатичные идеи безумцев?
Остается только тестировать себя на критичность и проверять наиболее заряженные точки взаимодействия с чужими картинками мира. Потому что как раз болезненность столкновения с чужой картинкой лишает возможности проверять, сомневаться, утверждать или соглашаться.
© 2015, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором