Много думаю о последней группе про ресурсы, которую я проводила с И. Желановой. Когда за психотерапией приходит человек с запросом про то, что не хватает сил ни на что, часто выясняется, что человек делает очень много чего. Да и ко мне этот человек приходит своими ногами. Как так получается?
Во-первых, человек не замечает и не ценит того, сколько всего делает. Как правило, это связано с завышенными требованиями к себе и обесцениванией обыденных достижений. Эдакое отчуждение результатов труда.
Во-вторых, человек делает не то, что хочет, и не делает того, что хочет. То, чего не хочет, он делает для других, причем не всегда это замечает. Не делает того , что хочет, потому что не знает, чего хочет; или знает, но это не положено, страшно и пр.; или сил не осталось, потому что все ушло в дела, которые не хотел делать.
То, что мы называем психической энергией, силами и пр., – отражение состояния организма, которое есть функция от вероятности удовлетворения потребностей. Есть две большие дыры, в которые состояние, наполненное силами, вылетает со скоростью превышающей скорость света. Необходимость совершать множественные выборы между субъективно равными для организма альтернативами (выпить бонаквы или акваминерале) и поведение против зова природы (например, съесть то, что “полезно”, вместо того, что хочу). Количество форм поведения, в которых нам приходится изменять своим потребностям, – несчетное количество: от невинной лести (да-да! ложь, пусть даже и мелкая, заставляет работать нервную систему на повышенных оборотах) до благородного волевого усилия во имя пятилетки за три года. За развитие произвольности и воли человек платит потерей жизненности.
Есть множество читов, которые позволяют минимизировать затраты сил. Например, необходимость постоянно возвращать внимание к работе волевым усилием можно снизить через организацию рабочего места и практик, развивающих внимателтность. Сформированные ритуалы и привычки, пока работают, снижают необходимость лишний раз думать, что выбрать, и тем более принуждать себя, например, пойти в спортивный зал. Практики свободного движения, интуитивного питания, как и любое делание желанных вещей только для себя, – возвращают силы.
Идея: автоматизировать выборы, снизить количество дел с привлечением воли и быть честными, хотя бы с собой. Но, в целом, потеря сил – неминуемая плата за жизнь в обществе, и тем важнее выбрать – во что мы вкладываем силы и что получаем взамен. Поэтому в ситуации нехватки сил, ключевым вопросом становится: На что именно не хватает сил? Зачем это тебе? Почему это важно?
А группа будет долгосрочная. С 22 сентября. Раз в две недели. 19.00-22.00. До июня. На Трубной (чуть было не написала “на трудной”, потому что группа называется “Для тех, кому трудно“). Кому интересно и нужно – присоединяйтесь. Для записи пишите на tatyana@psyvert.ru
© 2016 – 2017, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором