Стоит ли верить людям?

06_tn Reader’s Digest провели интересный эксперимент. Журналисты RD d 16 городах в парках и рядом с супермаркетами “забыли” свои бумажники с карточкой, на которой указаны координаты для связи, и 50$. По 12 бумажников в каждом городе. Таким образом составили рейтинг самых честных городов. Москва в нем делит четвертое место с Амстердамом. Вот что получилось:
Хельсинки, Финляндия – вернули 11 из 12 бумажников
Мумбаи, Индия – вернули 9 из 12 бумажников
Будапешт, Венгрия – вернули 8 из 12 бумажников
Нью-Йорк, США – вернули 8 из 12 бумажников
Москва, Россия – вернули 7 из 12 бумажников
Амстердам, Голландия – вернули 7 из 12 бумажников
Берлин, Германия – вернули 6 из 12 бумажников
Люблян, Словения – вернули 6 из 12 бумажников
Лондон, Великобритания – вернули 5 из 12 бумажников
Варшава, Польша – вернули 5 из 12 бумажников
Бухарест, Румыния – вернули 4 из 12 бумажников
Рио де Жанейро, Бразилия – вернули 4 из 12 бумажников
Цюрих, Швейцария – вернули 4 из 12 бумажникрв
Прага, Чехия – вернули 3 из 12 бумажников
Мадрид, Испания – вернули 2 из 12 бумажников
Лиссабон, Потугалия – вернули 1 из 12 бумажников (пара из Голландии, которая путешествовала по Португалии)
Подробности и отклики людей, вернувших кошельки, можно почитать на сайте RD.
Про Хельсинки я охотно верю. Сама в 2004 году оставила на железнодорожном вокзале Хельсинки кошелек (с 200 евро), паспорт и билеты до дома, после чего ушла гулять на день. Вечером спохватилась, впала в панику, но, вернувшись на вокзал, обнаружила докменты и деньги, поджидающими меня на лавочке, где я их оставила. Правда, под пристальным присмотром пожилого джентльмена из службы хранения.
Несмотря на то, что с научной точки зрения, вряд ли можно это мероприятие назвать экспериментом, и на его основании не сделаешь далеко идущих надежных выводов, сама идея показалась мне интересной. Дело в том, что я часто слышу о москвичах как об отчужденных, жестоких и жадных людях, от которых не стоит ждать ничего хорошего. Причем нередко даже от самих москвичей. А после этой статьи задумалась над тем, насколько такой стереотип может быть следствием особенностей жизни в Москве и деформации восприятия, а не самих Москвичей.
И, конечно, я не призываю раскидываться бумажниками, даже более того, в общественных местах лучше позаботиться о безопасности своей сумки и лежащего в ней кошелька, но все-таки… насколько это адаптация к реальным условиям, а насколько привычка?

За ссылку на исследование спасибо сайту Care2

© 2013, Tatiana Lapshina. All rights reserved.